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maridajes con patatas

Maridaje para guisos con patatas. Imprescindible en la cocina. No hay nada como la patata. A todo el mundo le gustan fritas, pero también guisadas y asadas. Lo mismo combinan con mejillones, muy belga esta costumbre, que acompañan a un cordero. Lo tienen todo y por eso tras el arroz, el trigo y el maíz es el cultivo más extendido en todo el mundo. Forma parte de la gastronomía de buen número de países y también en el espacio. De hecho, ya se han hecho un buen número de estudios y sería una de las pocas especies vegetales que podrían desarrollarse en las duras condiciones ambientales de Marte. Ya se ha hecho en la Estación Espacial Internacional y… ¡funciona! Resistentes a casi todo, han sobrevivido a todas las grandes plagas de los últimos siglos. Sin embargo, lo suyo es de lo más curioso porque, aunque en los Andes se cultivan desde hace miles de años…

Viognier en estado puro, fruta auténtica.

Es ecológico y lo elaboramos sólo con Viognier. Variedad considerada la REINA DE LAS BLANCAS, de difícil viticultura pero excepcionales resultados.

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Maridajes que llegan a la patata

A Europa no llegaron hasta hace apenas unos siglos en la bodega de una de las famosas naves de Cristóbal Colón. Hasta entonces había que conformarse con nabos, zanahorias y cebollas, que no están nada mal, pero… no son lo mismo. Humildes, económicas y con mucha clase. Tanta que fue uno de los regalos que recibió la Reina Isabel II de Inglaterra por su 90 cumpleaños por su contribución al consumo de alimentos locales. Lo que no se sabe es si las cocinó ella misma o no. En cualquier caso, las posibilidades son enormes. A las anteriores se le pueden sumar las hervidas, el puré o al vapor. Todas sensacionales, pero cuidado porque no todas las patatas son iguales. De hecho, hay más de 4.000 variedades diferentes y en España las más populares son la Monalisa, Kennebec, Red Pontiac o la agria. Casi tantas como variedades de uva para maridar.

Los mejores vinos para guisos con patata

Pues, precisamente en España es, probablemente, uno de los productos más empleados en las cocinas junto al pan y a los huevos. Solo hay que echarle un vistazo a cualquier recetario para comprobarlo, empezando con la tortilla… Con o sin cebolla, pero siempre de patata. También están las bravas, con alioli o simplemente al ajillo, y la ensaladilla no sería rusa si no la incluyera entre sus ingredientes. Los grandes clásicos de la hora del aperitivo, en realidad, van con todo incluso si de lo que se habla es de vinos. Blancos, rosados, tintos, cavas…Sin embargo, si hay una forma de disfrutarlas y más en invierno es con chuchara.

El Bierzo al completo a la hora del aperitivo

Sedoso, fresco y denso se distingue por su elegancia tras permanecer un año de media en barricas. Hinojo, romero, regaliz, vainilla, canela, naranja…

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Patatas a la importancia y cava del Penedés

Y es que no hay que negarlo, lo de las patatas tiene su importancia y así lo refleja esta tradicional receta. Sin embargo, el nombre no le viene por esto sino por su elaboración especial y cuidada típica de las grandes celebraciones porque no puede ser más sencilla. Primero se fríen y luego se cocinan en una salsa a base de ajo, huevo, pimentón y caldo de pescado. Sí, la salsa es casi lo fundamental para darles relevancia a las patatas. El resultado no puede ser más sabroso y, por eso, se recomienda tomarlo con un Verdejo bien fresquito o, mejor todavía, con un cava del Penedés. La guarnición perfecta para todo tipo de pescados o incluso mariscos.

Campeón del Mundo en Cavas.

Tan completo como matizado y tan tónico como seco, se trata de un reserva equilibrado y con carácter que no deja a nadie indiferente. La más pura tradición del cava.

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Estofado de patatas con chocos y con Fino de Lebrija

Tradicional, versátil y de origen muy marinero. Todo un clásico de Andalucía de invierno, cuando comienza la temporada de captura de este cefalópodo más pequeño que el calamar, a primavera. Es cuando están en su mejor momento. Tiernos y sabrosos. De mar y de montaña, en el que las patatas se van impregnando de todos los sabores. Sencillo, humilde y tan complejo como el vino con el que disfrutarlo. Lo mejor siempre es un fino de Jerez o de Lebrija. Contraste de sensaciones y, además, de texturas a las que se suman los matices de las especias con las que se realiza el estofado.  Ajo, perejil, laurel… y el resto ya va al gusto porque en realidad hay muchas formas de prepararlo. Pero el maridaje para guisos con patatas es este vino generoso.

Un vino Generoso Superior de Lebrija.

Está elaborado con el sistema de criaderas típicas de la zona con soleras de más de 50 años, y criado bajo velo en flor, su salinidad, viene dado por los aires del atlántico que bañan nuestros viñedos situados en el Pago de Overo.

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Patatas a la riojana y Tempranillo de esta misma región

Así, si de lo que se habla es de vinos para guisos con… en ningún caso podían faltar las patatas a la riojana. Directamente desde una de las regiones vinícolas más importantes de España, y casi con toda probabilidad del mundo. Sencillo y con productos que están al alcance de todos como los vinos con los que maridarlas que, como no podía ser de otra forma, es Tempranillo de Rioja. Receta popular en los comedores escolares en los que lo primordial es la elección de las patatas y todavía más del chorizo. Los de esta zona tienen un sabor distintivo que con frecuencia contienen pimientos secos que añaden un toque picante, pero no demasiado.

Original y expresivo Tempranillo de Rioja

La selección de las mejores uvas para dar como resultado un vino corpulento, de buena entrada y mejor final, que nos deja unos matices elegantes y buen recuerdo a todos los que lo prueban. Gran Medalla de oro. Concurso Mundial de Bruselas.

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Vinos para patatas guisadas (o como sean) por todo el mundo

No solo es cosa de España. Con el maridaje para guisos con patatas, sucede lo mismo en todo el mundo. ¡Hasta en China!, donde el tradicional Jiachang Tofu consiste en eso, en mezclarlas con tofu y una salsa ligeramente picante y agridulce. También en la India porque combina a la perfección con el curry y la coliflor en el Aloo Gobi y en el relleno de las samosas y, por supuesto, en América de donde es originaria. Las papas a la huancaína de Perú; las chorreadas de Colombia; a la diabla en México, en las que no puede faltar ese toque picante; las salteñas de Bolivia; con huevo las toman en Colombia; los rellenitos de Guatemala… la lista sería interminable, pero lo mejor de todo es que siempre hay un vino con el que tomarlas y en CataTú se pueden encontrar todos al mejor precio y siempre directos de bodega para disfrutarlas con maridajes que ¡llegan a la patata!

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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