
Es una bebida alcohólica que se elabora con mosto de vino concentrado y adición de alcohol vínico autorizado que debe tener una graduación mínima de 13 grados.
La mistela no es un vino, aunque todos sus productos sean derivados del mismo. El mosto sin fermentar es encabezado con alcohol procedente de las uvas, evitando así que el mosto pueda fermentar por la cantidad de alcohol en la mezcla que evita que las levaduras puedan sobrevivir.
Un producto tradicional que ha mejorado muchísimo gracias a los nuevos métodos de elaboración y que vuelve a ser un perfecto aperitivo o el acompañante perfecto para una sobremesa.
La mistela esta de moda y vuelve a ser un producto que las bodegas se afanan en mejorar y presumir de él.
Contenidos
Términos básicos de la mistela
Definición de mistela
Según la ley española esta sería la definición:
“Son bebidas amisteladas las elaboradas con vino mosto concentrado de uva y alcohol vínico autorizado, con graduación alcohólica superior a trece grados y contenido en materias reductoras superior a cien gramos.”
Origen y elaboración de la mistela
La mistela se ha elaborado durante miles de años, ya que se consiguen vinos dulces que eran muy duraderos por la estabilidad que aportaba al mosto el alcohol, que aun manteniendo los aromas primarios de la uva, no fermenta porque la cantidad de alcohol en el mosto es tan alta que las levaduras no pueden sobrevivir. Una manera de conservar zumo de uva durante mucho tiempo, porque el alcohol es un gran conservante.
Las materias reductoras son las sustancias que quedan tras evaporar el líquido (mistela) a una temperatura continua de 100 grados.
También explicar el mosto concentrado que es el zumo de uva con evaporación del mosto, congelación o ebullición para evitar su fermentación.
Como podéis ver, la mistela debe hacerse con alcohol vínico o de procedencia vínica, pero recordemos que durante mucho tiempo la gente usaba alcohol de 96 de la farmacia para sus mistelas caseras que era altamente peligroso y muy perjudicial para la salud. Se dice que en pueblos de tradición vinícola, la farmacéutica no vendía alcohol de 96º porque sabia que lo usaban para sus mistelas caseras.
Mistela en España
Las zonas más famosa de mistelas en España son Valencia, Tarragona y la Mancha, porque su tradición de destilación es milenaria y su producción de vinos es alta, por lo que se arreglaban dos problemas, el exceso de vino, destilados, y el exceso de mosto, encabezando, y produciendo mistela.

Una mistela que es tela marinera
Tela marinera, así es esta mistela que al mosto de las mejores uvas de Moscatel de Alejandría añade un licor vínico de la máxima calidad. Miss Tela tiene mucha tela que cortar.
PRECIO POR
BOTELLA:
10.90€

Una Mistela Superior de Huelva.
Mistela de cuidadosa preparación, siguiendo métodos tradicionales, tiene un sabor difícilmente aterciopelado, con un delicado fondo de pasificación.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.20€
Variedades utilizadas
La mistela puede ser de uvas blancas o de uvas tintas, existen las mistelas de Garnacha, o de Tempranillo, que suelen ser de color blanco porque la pulpa de la uva es blanca, a excepción de la uva Garnacha Tintorera que tiene la pulpa de color rojo.
No dejéis de probar vinos, mistelas u orujos que son productos de alta calidad y de sabores exquisitos.
No son productos habituales en muchas tiendas de vino, pero es fácil encontrarlos en las propias bodegas. Como sabéis, en catatu.es podéis comprar los vinos directamente a la bodega por lo que es posible que encontréis una buena variedad de mistelas.
[…] mayor parte de estos vinos tienen una mistela base o un vino blanco. La mistela es el resultado de añadir alcohol al jugo de las distintas […]
[…] Aunque no es un vino persé, este producto tiene una elaboración similar al vino maestro, pero la diferencia es que se encabeza con alcohol el mosto, de manera que este no pueda fermentar, podéis conocer más en nuestro artículo sobre la mistela. […]
[…] La Mistela es una bebida muy típica española y se elabora con mosto fresco al que se le añade alcohol vínico para hacer la mezcla estable. Podéis conocer más en el artículo de catatu sobre las Mistelas. […]
Excelente información, permite conocer mas del producto y así poder difundir a la familia y amistades…abrazos éxitos.
Muchas gracias.
Se dice “adición” (de añadir), no “adicción” ( de estar subvertido por una droga)
Corregido. Gracias por avisarnos del error.
Un saludo.
No son las bacterias las que fermentan si no las levaduras.
Hola, soy Belga y vivo en España. Recibí de una amiga una botella de mistela hace unas meses y hoy en día bebo una copa cada noche 🤗 a mí me gusta mucho 👍 gracias por su explicación
Muy buen post,
gracias por compartirlo
saludos
Nicolás
hola amigos mis saludos desde Ica Perú, donde se producen los buenos Piscos vinos y mistelas desde hace 400 años, un gusto leer su interesante nota sobre las mistelas que aporta mucho a la cultura y al conocimiento, un abrazo y gracias por la información muy enriquecedora.
Muchas gracias
Felicitaciones mis estimados, una gran información para poder a comenzar a disfrutar de este una gran alternativa para mesa y el maridaje. Un gran abrazo!! Desde Tacna Perú.
Gracias por confiar en CataTú
Exelente explicación, me gustaría producirlo en forma casera, desde argentina saludos
Gracias y suerte con la elaboración.
Buena información sobre la mistela, un vino que bebo y compro habitualmente en una bodega de Rota (Cádiz) y del cual desconocía su origen y forma de producción. Muchas gracias por enriquecernos culturalmente!
Gracias por tu comentario. Un saludo
buenas tardes una consulta tengo una botella cerrada de Mistela añeja de aproximadamente 15 años o mas, mi pregunta es ya no sirve o aun es tomable . gracias
Buenos días, en principio al ser una mistela y tener un alto grado de alcohol, la botella debería estar perfecta para el consumo.
Un saludo
Buenos días
Tengo botella mistela moscatel Turis que me regalaron,era amarilla clara y ha oscurecido.La botella está cerrada,se ha estropeado o se puede consumir?
Gracias
Buenos días, se puede consumir pero estará más evolucionada. Es un cambio lógico por el paso del tiempo.
Un saludo.
Hola, un articulo muy interesante.
Tengo una pregunta, ¿cuánto tiempo puedo tener una botella de Mistela abierta? La uso más que nada para cocinar y ya hace meses que la utilice por última vez. La he probado y no la encuentro más ácida pero si quizás menos dulce.
Gracias!!
Hola Cristina
Gracias por tu pregunta y por seguir nuestros artículos.
La mistela debería seguir en perfectas condiciones tras mucho tiempo abierta, cambiando solo sus características organolépticas como has podido comprobar.
Sigue cocinando sin miedo que la mistela está perfecta
Un saludo.
Buenas,quisiera saber si una vez abierto la mistela es bueno dejarla en la nevera,o fuera de la nevera? Gracias un saludo.Desde Valencia.
Estimada Mariangeles,
Puedes dejarla fuera o dentro de la nevera, pero si no te molesta dentro, la dejaría en la nevera para tenerla siempre fresquita.
Un saludo
buenos días ,que proporción de alcohol lleva y como se hace la reducción del mosto.Gracias
El mosto no se reduce, se le añade alcohol para que las levaduras y bacterias no puedan sobrevivir. Un saludo
Muchas gracias por tu comentario y por seguinos.
Bjenas noches aca desde argentina. Tengonuna botella que acabo de abrir que debe tener mas de 30 años. Es mucho tiempo? O se puede tomar?
Hola Ricardo,
Depende del vino, hay vinos pensados y elaborados para durar mucho más de 30 años. Pero depende del vino, conservación, etc.
Espero que lo disfrutaras.
Un saludo