Uno de los vinos con más historia de la denominación de origen Rueda, es sin duda el vino dorado, vino especial y vino de cabecera de los reyes católicos. Un vino de complejos aromas y magnífico sabor.
Es un vino rancio que tiene una crianza muy peculiar, estática y a la intemperie.
Contenidos
Cómo se elabora el vino dorado
Fermenta de forma tradicional
Se elabora con dos variedades, la variedad verdejo, en un porcentaje mínimo del 40% y también la palomino fino, típica de los vinos de crianza biológica de Jerez. Es un vino que fermenta de forma tradicional. Una vez terminada la fermentación del vino se encabeza (se le añade alcohol vínico para que obtenga una determinada graduación) hasta los quince grados para que aguante la fermentación oxidativa a la que va a ser sometido.
Se vierte en unos recipientes de cristal, damajuanas
Una vez añadido el alcohol vínico se suele colocar el vino en recipientes de cristal de una capacidad aproximada de 16 litros, llamados damajuanas, que se colocan a la intemperie durante más de un año, aguantando el sol y los cambios de temperatura, lo que produce que el vino vaya tomando ese color dorado y aromas característicos de almendras y una nariz muy punzante.
Crianza de uno o dos años en barricas de roble americano
Esta crianza se ve complementada con uno o dos años de crianza dentro de barricas de roble americano que le aportan aromas avainillados que lo afinan produciendo un vino épico, de características únicas.
El vino dorado, tomado por la corte en la época de los Reyes Católicos
Debemos recordar que en los años 70 se consideraba al vino Dorado un vino de Lujo, memoria del vino blanco generoso que fué en el Siglo de Oro, siendo durante tiempo el vino de la Corte en la época de los Reyes Católicos.
Este vino rancio estuvo en su máximo apogeo con la Orden Real de 1911 en la que se declaraba al vino “Tierra de Medina” como un vino especial “similares a los de Jerez y Málaga”.
Cuanto más viejo, mayor es su precio
El vino antiguo de la Tierra de Media (Rueda) se cotizaba más caro cuanto más viejo. En esa época la mayor parte de los vinos se vendían jóvenes, incluso los vinos de Jerez, que hasta el siglo XVIII salían de los puertos gaditanos recién fermentados camino de su destino. Algunos documentos del siglo XVI distinguen el vino “trasañejo” (muy viejo) del “añejo” (más de un año), mientras que al vino nuevo se le llamaba “mosto”.
Bodegas que elaboran vino dorado
En la actualidad existen bodegas que siguen elaborando este magnífico vino como la bodega Félix Lorenzo Cachazo. Bodega precursora de la actual DO Rueda y que elabora este magnífico vino dorado generación tras generación
Sus notas de cata las podéis encontrar en catatu.es, además de poder adquirir el vino directamente desde la bodega.
Como podéis ver no solo de verdejo vive Rueda, y este es uno de los vino iconos de la enología española.
El mejor vino dorado segun Robert Parker.
Descubre el vino favorito de los Reyes Católicos, un vino diferente, de nariz punzante y final sorprendente. Un ejemplo de tradición mantenida y mejorada.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Cuanto más viejo, mayor es su precio
El vino antiguo de la Tierra de Media (Rueda) se cotizaba más caro cuanto más viejo. En esa época la mayor parte de los vinos se vendían jóvenes, incluso los vinos de Jerez, que hasta el siglo XVIII salían de los puertos gaditanos recién fermentados camino de su destino. Algunos documentos del siglo XVI distinguen el vino “trasañejo” (muy viejo) del “añejo” (más de un año), mientras que al vino nuevo se le llamaba “mosto”.
Bodegas que elaboran vino dorado
En la actualidad existen bodegas que siguen elaborando este magnífico vino como la bodega Félix Lorenzo Cachazo. Bodega precursora de la actual DO Rueda y que elabora este magnífico vino dorado generación tras generación
Sus notas de cata las podéis encontrar en catatu.es, además de poder adquirir el vino directamente desde la bodega.
Como podéis ver no solo de verdejo vive Rueda, y este es uno de los vino iconos de la enología española.