Cuando se dice la palabra “rancio” suele tener connotaciones negativas, y es que un vino que enrancia era un vino que se echaba a perder, normalmente vinos tranquilos de poca graduación alcohólica por el efecto sin control que tenía sobre ellos la oxidación.
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Vinos rancios en perfectas condiciones
Pero lo cierto es que en España se realizan vinos rancios de gran calidad, y que están en perfectas condiciones. El vino rancio es el vino que ha sufrido los efectos de una crianza oxidativa, muchas veces forzada por el enólogo a luz, cambios de temperatura y estancia en barrica para conseguir vinos únicos y muy valorados.
Graduación de los vinos rancios
Estos vinos, por regla general, tienen una graduación alcohólica alta, que se consigue de forma natural, como en el caso de los vinos naturalmente dulces, o por la adicción de alcohol vínico para alcanzar la graduación necesaria para superar dicha crianza oxidativa que normalmente debe ser de unos 18 grados como mínimo.
Aromas de los vinos rancios
Estos vinos rancios se caracterizan por aromas a frutos secos, acetonas (laca de uñas) maderas y toques amargos.
Un ejemplo de crianza oxidativa casi perfecta o decir vino rancio rancio perfecto, serían los vinos de garnacha de la bodega La Calandria. Siendo su vino rancio Niño Perdido el vino revelación del año 2018-2019.
Mejor Vino de España según la Guía Peñín 2019
Este vino es un tesoro que proviene de las faldas del Moncayo, entre las fronteras de Navarra y Aragón. Este vino rancio que sufre una larga crianza oxidativa es pura diversión para los sentidos.
PRECIO POR
BOTELLA:
80.00€
Crianza oxidativa
Este tipo de crianza oxidativa puede darse en un solo tonel, como es el caso de vinos de Cataluña con los vinos rancios de Garnacha en Tarragona o Aragón con su Pajarilla Fina de Cariñena.
También éstas pueden ser mixtas, al combinarse botellas de gran capacidad de cristal, como es el caso de Rueda con sus “damajuanas”, toneles de roble en la elaboración del famoso Dorado de Rueda.
Y puede tener una oxidación dinámica en barriles como el caso de los sistemas de criaderas y soleras.
Las uvas más utilizadas para este tipo de vinos son la Palomino, Pedro Ximénez, Verdejo, Macabeo, Monastrell y Garnacha.
Vino dorado de Rueda, bebida de Reyes
Cuenta con una crianza oxidativa larga en garrafas de cristal, llamadas damajuanas, expuestas directamente a la luz del sol, para posteriormente descansar otros dos años en la oscuridad de las barricas.92 puntos. Robert Parker
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Vinos rancios famosos
Los tipos de vinos más famosos en este mundo de los vinos rancios son El Dorado de Rueda, El Oloroso de Jerez y Montilla, el Condado Viejo de Huelva y el Fondillón Alicantino.
Por tanto, cuando oigamos la expresión Vino Rancio, podemos estar delante de una joya enológica de nuestro tiempo y no debemos pensar que este término puede ser peyorativo.
Os recomendamos probar muchos vinos distintos de crianza oxidativa para conocer sus matices y poder sorprenderos de la gran calidad que estos vinos encabezados hasta los 18 grados son capaces de aportar a una comida.
Podéis encontrar gran cantidad de vinos con crianza oxidativa en catatu.es y descubrir los matices diferentes que aportan las distintas variedades de uvas, a los vinos con mayor oxidación del mercado y también con mayor número de matices sensoriales.
Fondillón 1996 Estés donde estés
Máxima complejidad para un vino único y con nombre propio: Fondillón de Alicante de uva de Monastrell sobre maduradas de viñas viejas de casi un siglo de antigüedad y con un envejecimiento mínimo de más de 10 años en antiguos toneles de roble americano. Irresistible tradición de lujo de Alicante. 94 puntos. Peñín.
PRECIO POR
BOTELLA:
74.75€