![vinos para salchichas](https://catatu.es/blog/wp-content/uploads/2024/05/vinos-para-salchichas-min.png)
¡Queríamos haber puesto otro título al artículo, pero no nos hemos atrevido! La verdad es que daría pie a muchos juegos de palabras… Sin embargo, (*aviso spoiler) no va a haber ninguno. Tan solo vinos y salchichas porque quizá es una de las formas más extendidas en todo el mundo de disfrutar de los placeres de la carne quizá incluso por encima de las hamburguesas. Algo tienen que le gustan a todo el mundo y que al final todos quieren repetir. Sobre todo, si se toman con vino, aunque la cerveza tampoco es un mal maridaje. Tienen una ventaja añadida. Acompañan bien desde con blancos hasta con tintos y, por supuesto, espumosos, pero cuidado porque no con todos se pueden llegar a las mismas sensaciones.
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Un soplo de aire fresco repleto de aromas a frutas negras compotadas, especias y lácteos en perfecto equilibrio entre fruta y madera y sin perder en ningún momento la frescura ni la sutileza de Baigorri.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.50€
Y es que solo en Alemania hay más de 1.500 tipos diferentes de salchichas. Esta impresionante variedad incluye no solo las más conocidas a nivel internacional, sino también otras muchas especialidades regionales y recetas artesanales únicas que reflejan la rica tradición culinaria del país. ¡Está claro! Las más famosas, además de la Frankfurt son la Bratwurst, de cerdo, ternera, o de una combinación de ambas carnes que generalmente se sirve asada y con mostaza, o la Weißwurst, de un característico color blanco sazonada con perejil, limón, macis, cebolla, jengibre y cardamomo que se suele hervir y acompañar con pretzels.
Contenidos
Los mejores vinos para las salchichas más sabrosas
Hay muchas más como la Currywurst, la Bockwurst y la Thüringer Rostbratwurst, cuya receta se remonta a hace más de 600 años. Luego ya vienen otras que suenan menos, pero saben igual de bien y más si se saben maridar: Knacker o Knackwurst, Nürnberger Rostbratwurst, Leberwurst o Blutwurst, muy parecida a la morcilla.
Salchichas Frankfurt (o Frankfurter Würstchen) con Riesling
Suave, pero también sabrosa y con un ligero toque ahumado que la hace irresistible. Será porque es con la que normalmente se elaboran los perritos calientes, pero, sin duda, es la número 1 en ventas de todo el mundo. La comida callejera más preparada en todo el mundo. Solo durante la temporada de béisbol se estima que se venden más de 20 millones de unidades y eso solo dentro de los estadios… Sin embargo, no hay que llevarse a confusión porque en realidad es originaria de Alemania y su nombre realmente es Frankfurter Würstchen y se elabora con carne de cerdo un poco ahumada y especias como sal, pimienta y nuez moscada. Después solo hay que hervirlas y listo. Eso sí, ya sea entre panes o solas con un huevo lo mejor es maridarlas con un riesling fresco de acidez vibrante que limpie el paladar y notas de manzana, cítricos y un toque de mineral.
![](/imgs_vinos/imagenes/MGWines_Monovar_RieslingdeMonovar.png)
Riesling del Valle del Vinalopó
Repleto de aromas de flores blancas, laurel y manzana verde. Seco afrutado, ligero y brillante. Riesling del Norte de Europa introducido por primera vez en el interior de la provincia de Alicante en el Valle del Vinalopó.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.75€
Butifarra de Cataluña con cava del Penedés
¡La salchicha catalana porque no es solo cosa de Alemania! Aquí las tenemos también y muy buenas. Y lo primero que hay que saber es que no hay un único tipo de butifarra sino varios. Por cierto, todas igual de sabrosas, pero con aplicaciones culinarias diferentes. En primer lugar, está la blanca. Elaborada con carne magra, grasa de cerdo y sal, pero el secreto está en el resto de las especias que se le ponen. Lo importante es que también se puede comer entre panes, en tapas y, por supuesto, forma parte de platos mucho más elaborados como la Butifarra amb Mongetes o la Escudella i Carn d’Oll. Luego viene la negra que añade en parte la sangre de este animal como las morcillas, pero la clave está en que todas saben mucho mejor con un buen cava de esta región porque sus burbujas y acidez equilibran la grasa de la butifarra. ¡Maridaje perfecto!
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El cava de Garnacha de naturaleza salvaje
Cava blanco con recuerdos de frutos rojos elaborado por el método tradicional con segunda fermentación en botella donde permanecen al menos 30 meses. Seco, limpio, con cuerpo, repleto de matices y, por supuesto, de lo más original.
PRECIO POR
BOTELLA:
20.25€
Salchicha de Viena (o Wiener) con Pinot Noir
Por cierto, hay quien considera el chorizo también como una salchicha, sobre todo, más allá de nuestras fronteras. Aquí se podría abrir un debate tan profundo como el de la tortilla con o sin cebolla… Por eso, es mejor fijarse en otra de las variedades más consumidas como la Viena, o Wiener en alemán, porque su nombre es engañoso. En realidad, es originaria de este país hasta el punto de que cuenta con Indicación Geográfica Protegida. Incluso, para aumentar la confusión, en Austria se le llama Frankfurter. La historia es curiosa, pero no viene al caso contarla porque lo importante es saber distinguirlas. Similares, pero no tanto. Para empezar porque las Viena se preparan con mezcla de carne de cerdo y de ternera, se sazonan también con sal, pimienta y nuez moscada, pero puede incluir ajo o cebolla en algunas recetas y su ahumado es más ligero.
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Esta es la uva de los grandes Borgoñas, que en climas fríos como el de Castillo de Monjardín desarrolla vinos sedosos, elegantes con aromas a cerezas maduras.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.62€
Otros maridajes para salchichas de todo el mundo
Salsiccia italiana de cerdo y condimentada con ajo, hinojo, otras hierbas y es perfecta para pastas e, incluso, pizzas; Saucisse de Toulouse condimentada con ajo, vino y pimienta de Espelette, que se utiliza en platos como el cassoulet; y las famosas Bangers británicas a menudo incluyen pan rallado y especias y se sirven con puré de patatas y salsa. Todas deliciosas, pero hay otras mucho más exóticas de otros países como Corea, Japón, Sudáfrica o Nigeria: Aquí algunos nombres para quien quiera investigar: Sausuji (サウズジ), Sundae (순대), Boerewors o Suya… Lo bueno que tienen es que para todas hay un vino para poderlas disfrutar y en CataTú se puede encontrar la más amplia selección siempre al mejor precio y directo de bodega con los que convertirlas en una experiencia excepcional.