El termino neutro en el vino suele utilizarse sobre todo en cata, y no es un término muy positivo, ya que indica que es un vino sin ningún matiz destacable, de paso por boca ligero y poco remarcable.
El vino neutro, un vino que destaca poco.
El termino neutro en vinos y alcoholes
Neutro en Acidez es cuando el pH de líquido es igual a 7.
“Neutro” en los aromas del vino: los aromas son neutros cuando no destaca ningún aroma ni bueno ni malo.
En los alcoholes, se consideran, alcoholes neutros cuando no tienen aroma o sabor y se utilizan las barricas o el sistema de criaderas y soleras para aportarles algo de aroma.
En el caso del vino Naranja del condado de Huelva, se utiliza alcohol neutro para hacer la infusión de las pieles de naranja y aportar así los aromas tan característicos de este vino único.
Vino “redondo” frente al vino “neutro·
Estos dos términos de cata son de lo más antagónico:
- Mientras que vino neutro es un vino que no destaca por ningún aroma o sabor, ni en negativo ni en positivo. Sería un vino con muy poca personalidad.
- El vino redondo es aquel que tiene muchos matices aromáticos y gustativos pero que además los tiene bien proporcionados, haciendo que la sensación en boca se diferente y muy placentera.