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Fast Maridajes

Lo de la comida rápida casi es tan viejo como el vino. Sí, durante la dinastía Han, allá por el año 200 antes de Cristo ya había en China puestos de comida que permanecían abiertos durante toda la noche. Por supuesto que allí no se podían encontrar hamburguesas, hot dogs o pizzas recién horneadas, pero si deliciosos fideos hechos al momento. Para lo de la carne entre panes aún hubo que esperar un poco más y no precisamente a que llegara McDonald´s como muchos creen. En White Castle ya las servían entonces al ritmo que marcaba la trompeta de Louis Armstrong o los zapatos de Fred Aistare. Acaban de terminar los locos años 20 y en Wichita, Kansas, las hacían en cadena, formato mini y cuadradas. En realidad, el gigante de la gran “M” dorada, lo que hizo fue inventar el método: el Ford de las parrillas.

Maridajes por menos de lo que cuesta un McMenú.

Y desde entonces no les ha ido nada mal. La idea era sencilla: el mismo happy meal en cualquier lugar del mundo y eso son ya más de 120 países en los que se venden 75 hamburguesas por segundo. Pues, si un día tiene 1.440 minutos… la cifra puede llegar a ser astronómica. Patatas fritas, aros de cebolla, fingers de queso, nuggets y alitas, pizzas, … Sí, también hubo McPizza y hasta McLangosta, pero la idea no terminó de funcionar. Lástima, tenía mucho más glamour y eso que otro de los orígenes del fast food se sitúa en los puesto de ostras que llenaban las calles de Nueva York allá por el s.XVIII. Seguro que allí las servían con vino. Ya se sabe, no hay mejor experiencia… Complementa y contrasta los aromas, incrementa las sensaciones y potencia los sabores. Pues también con hamburguesas, pollo frito, pizzas, tacos o kebabs.

BigMac, Whopper y el rey de los maridajes: maceración carbónica de Rioja.

Panecillos muy tiernos, tomate, lechuga, cebolla, pepinillos, queso, bacon y, por supuesto, la carne a la parrilla sabe mejor. Vistos así los ingredientes pueden parecer más complicados de lo que parece, pero lo del vino y las hamburguesas no tiene ningún secreto. De hecho, el único que quedaba era el de la salsa del BigMac hasta que hace años apareció publicada en The Sun. Los que no la conozcan que aprovechen para tomar nota: aceite de soja, pepinillos, vinagre, yemas de huevo, más cebolla, pero en polvo y mostaza. Pues maridarla es más sencillo que prepararla y, además, por menos de lo que cuesta un McMenú. Por ese mismo precio se puede disfrutar en la mesa (o en la bandeja) de uno de los mejores vinos jóvenes de España: Luberri maceración carbónica. Pasión por la fruta y también por la carne con la que se complementa a la perfección.

Luberri Maceración Carbónica 2020

Enamora por sus aromas y delicioso sabor.

Mejor vino joven de España en 2018.

PRECIO POR
BOTELLA:
5.95€

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KFC y Popeyes, maridajes sin secretos con Coloma Alarije

Eso sí, mejor guardado sigue el secreto de la fórmula original del auténtico rey del pollo frito con permiso de Ramoncín. Nunca antes tan solo 11 especias e ingredientes dieron tanto que hablar. De las más de 100.000 versiones que se pueden encontrar en internet ninguna se le aproxima ni un poquito. Aunque la mayoría coinciden en algo… lleva pimienta blanca y Harland Sanders nunca llegó al rango de coronel en el Ejército. Más bien fue un título honorífico concedido por el Gobernador de Kentucky quien literalmente se chupaba los dedos al comerlo. No es para menos y eso que, probablemente, nunca lo maridó con Coloma Alarije. Máxima intensidad en la copa con la variedad autóctona más extremeña. Refrescantes sensaciones de pomelo, pera Willians y anís que quién sabe si también forman parte de la receta y así montar el pollo.

Coloma Alarije 2019

Fresco, largo y persistente, un pedazo de Extremadura en la copa

88 puntos y Recommended. Decanter World Awards.

PRECIO POR
BOTELLA:
5.70€

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Döner kebab, dürüm y el poder refrescante del maridaje rosado de Pinot Noir

Pues, precisamente, de pollo o ternera, aunque la receta más extendida sea la de cordero, es la máxima aportación mediterránea a la comida rápida: döner kebab. Eso, porque las tapas o el pincho de tortilla aún no tienen esa consideración. Mejor así, para disfrutarlas despacio. Por aquí, nos va más lo del slow food, pero eso aún no es tendencia. Sea como sea, es algo hipnótico y no solo por los rollos de carne prensada girando sin parar. Sensaciones y aromas especiados del Oriente más Próximo y otra vez lo mismo: carne, tomate, lechuga, cebolla, salsas y pan de pita. A simple vista puede parecer un maridaje imposible salvo para los amantes del rosado. Por cierto, por si algún hay alguna duda, la salsa blanca es con base de yogur y ligeramente especiada y la roja es la que pica, pero no tanto. Mejor refrescarla siempre con Pinot Noir.

Jumenta Rosé 2018

Irresistible, seductor y elegante.

Elegancia de Pinot Noir de Almansa.

PRECIO POR
BOTELLA:
7.15€

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Los maridajes más rápidos para fast food: pizza, tacos, burritos, sándwiches…

Eso sí, para los que siempre van con prisas hay muchas opciones más. Desde el tradicional sándwich, los de Rodilla de queso con nueces están fenomenal con un verdejo de Rueda sin ir más lejos, hasta la pizza. Maridarla sí que es una idea redonda. El secreto no está en la masa, sino en el vino con el que se acompaña y en eso tienen mucho que ver los ingredientes. Pues lo mejor para la barbacoa es un tinto de Prieto Picudo para hacerla aún más exclusiva.

La Costana 2017

Aromático y tan lleno de personalidad como la tierra en el que se cultiva.

Prieto picudo para disfrutar.

PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€

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Y si se habla de comida rápida no hay que olvidar la cocina tex-mex con sus tacos y burritos. Deliciosos bocados de placer que combinan a la perfección las carnes y las verduras especiadas y guisadas con las recetas más tradicionales: cochinita pibil, de carnitas, al pastor, de asada o de barbacoa o de Gobernador… Pues a todos lo que mejor les va es un Crianza de Ribera del Duero y si es el de Bodegas Arroyo también costará lo mismo que un McMenú.

Miguel Cegarra

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