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Variedades Tintas

Las variedades de uvas tintas que se utilizan para elaborar vinos son muy diferentes, y pueden usarse de forma individual, creando vinos monovarietales o mezclando varias uvas que daría un vino de coupage.

La variedad tinta más importante en España es sin duda el Tempranillo pero no debemos olvidar variedades tan importantes como el Monastrell, la Mencía o la bobal que son todas variedades españolas y de gran poder enológico.

También es cierto que algunas variedades tintas se utilizan para elaborar vinos blancos, como la Molinera de Bailén e incluso la Tempranillo.

Las variedades tintas más importantes en España

Albarín Tinto o Bruñal

Esta variedad autóctona española es originaria de la zona de Cangas y es de carácter minoritario. Tiene la capacidad de dar vinos con mucho color y buena acidez. En su época era la variedad más plantada en Asturias.

Bobal

Variedad autóctona del levante español, de mucha producción y gran tamaño de las bayas. Si se hace una buena poda y un control de la carga de la viña produce vinos rosados y tintos de calidad superior. Ejemplos importantes los de Bodegas Vegalfaro o Bodegas Sierra Norte.

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Bonicaire o Embolicaire

Variedad típica de Valencia y Murcia, que está poco extendida y se está recuperando. Sus vinos son de poco color, grado bajo, buena acidez y con aromas cítricos y fresas. Es una uva que resiste bien la sequía, pero muy sensible al oídio.

Brancellao

Esta uva autóctona de Galicia está presente en casi todas las DO de la zona. Es una uva que da vinos estructurados con color y buena acidez. Se puede encontrar en vinos monovarietales, pero lo normal es encontrarla con otras variedades gallegas. Se le denomina variedad heroica porque suele cultivarse en laderas imposibles. Destacamos proyectos como Priorato de Razamonde en la denominación Ribeiro que consigue premios internacionales con esta variedad.

Alter Tinto 2018

Vino elegante y sedoso que destaca por sus aromas a frutas rojas y aromas minerales.

Elaborado por variedades autóctonas gallegas.

  • Medalla de plata. Guía de Vinos, destilados y bodegas de Galicia 2017 (2016).
  • Medalla de oro. Guía de Vinos, destilados y bodegas de Galicia 2015 (2014).
  • Acio de Ouro al mejor vino tinto. Colleiteiros Galicia (2013).

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9.90€

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Cabernet Franc

Una de las grandes uvas francesas que se ha adaptado el clima español sin problemas. Sus vinos son muy intensos y está considerada como una de las uvas mejorantes. Esta uva tiene la capacidad de dar mucho color y muy buna acidez. Destacan los vinos de esta variedad que se elaboran en Castilla la Manca y en Cataluña. Ejemplo muy claro el de las bodegas Verum en Tomelloso.

Cabernet Sauvignon

La uva más plantada en el planeta con vinos en casi todos los países, de calidad reconocida y una de las mejores uvas para los vinos de guarda. Sus aromas a pimiento y tanino elegante son su seña de identidad. Algunos de los mejores tintos de España están elaborados con esta uva, como los de Dehesa Valquejigoso.

Ruiz Torres Cabernet Sauvignon 2015

Vinos de la Tierra de Extremadura. Un regalo para los sentidos y un vino perfecto para comidas y cenas.

Un Cabernet Sauvignon de máximo nivel.

  • 90 puntos y medalla de oro. Gilbert & Gaillard.
  • Medalla de oro. Monovino

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7.50€

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Caiño Bravo

Variedad tinta gallega, principalmente en la zona de Ribeiro, que se caracteriza por su frescor y acidez. Casi no hay plantaciones, pero suele utilizarse en coupage para conseguir un aporte aromático frutal y cítrica.

Caiño Longo

Una de las variedades autóctona más características de Ribeiro se caracteriza por mezclarse con otras variedades de mayor estructura. Proporciona vinos jóvenes muy interesantes, de poco color, con aromas intensos afrutados y florales, de paso amable y fresco. Con estructura media.

Caiño Tinto

Variedad tinta típica de Ribeiro, Rías Baixas y Norte de Portugal. Se confunde a veces con el Caiño Longo, aunque tiene sus diferencias. Utilizado para vinos normalmente acompañado de Souson y Brancelao, como el vino Xenuino de bodegas O´Ventosela, puede elaborar vinos monovarietales muy frescos.

De brotación temprana y buena producción es sensible a las heladas y a la botritys y el oídio.

Callet

La variedad tinta típica de Mallorca, en la zona de Felanitx, en la comunidad balear, cultivada en las Denominación de Origen de Binissalem y Plà i Llevant.

Cepa vigorosa, de buena producción y resiente a la sequía y enfermedades. Vinos con aromas a ciruelas, frutas rojas, con aromas y sabor persistente.

Carrasquín

Variedad tinta autóctona de Asturias, en concreto en el concello de Cangas de Narcea. 

De racimo pequeño y uvas medianas, es una variedad que está unida a la viticultura heroica ya que su clima es muy duro, y es difícil de cultivar.

Produce vinos con mucho color y buena carga de aromas y tanino.

Castañal

Esta variedad autóctona tinta y minoritaria de Galicia solo se cultiva en la subzona de O-Rosal. Variedad de uvas de tamaño medio y uniforme, tiñe su pulpa en maduración como la garnacha tintorera. De potente color y con aromas frutales, mentolados y especias como el clavo. De producción muy limitada bodegas como Valmiñor tienen monovarietales de esta uva.

Derechero

Variedad tinta minoritaria de Aragón, aunque hay escritos que la sitúan en su origen también en Castilla León. Tiene una brotación tardía y maduración es media, sensible a enfermedades del viñedo como el oídio. Es una variedad de mucho vigor y buena producción. Su mosto tiene acidez media y PH alto.

Espadeiro

Variedad autóctona de la zona de Rías Baixas, cultivada principalmente en Ourense. La Espadeiro tiene un vigor medio, fertilidad normal y una maduración casi tardía. Aguanta muy bien la sequía. De hollejo fino y color intenso, azul oscuro casi negro, las uvas son pequeñas como el tamaño de los racimos. 

Los vinos tienen mucho color, con mucha fruta, especias y mantiene buena acidez y buen cuerpo. Aguanta bien la crianza en roble.

Ferrón

Variedad típica de la zona de Ribeiro, se suele utilizar en coupage para dar cuerpo y acidez. Es muy similar a la variedad Espadeiro. 

De maduración media, muy vigorosa y con problemas de corrimiento.

Elabora buenos vinos tánicos, y con muchos aromas a futas rojas y especias. Buena variedad para la crianza.

Fogoneu

Variedad autóctona de Baleares, está autorizada en la DO Pla i Llevant. Es una variedad minoritaria.

De vigor medio, y con el sarmiento rojizo, tiene uva de tamaño medio y tiene una piel fina. Resistente a la sequía, pero muy sensible a heladas primaverales y Mildiu.

Crea vinos con alta carga de antocianos, sus vinos monovarietales son muy raros y escasos. Produce vinos con acidez alta y color medio.

Forcallat Tinta

Esta variedad es muy del levante, siendo su origen en Castilla La Mancha en la zona de Albacete, y se cultiva en Murcia y Valencia.

La Forcallat Blanca es la variedad Airén, la uva blanca más plantada en España y es muy resistente a la sequía y muy productiva.

En el caso de la Forcallat Tinta ocurre lo mismo, es muy productiva, resistente a la sequía y altas temperaturas y es una variedad perfecta para la elaboración de vinos rosados ya que de sus mostos se consigue poca intensidad de color, baja acidez y poco contenido en azúcar.

Garnacha Gris o Garnacha Peluda

Esta garnacha es autóctona de Cataluña y recibe su nombre por la vellosidad que recubre la piel de la uva. Es una variedad que aporta mucho color a los vinos, pero que se oxida de forma rápida.

Se utiliza en el Priorat, Terra Alta y está autorizada en Castilla La Mancha.

No suelen elaborarse vinos monovarietales, pero si es perfecta para mezclas y aportar mucho color y cuerpo a los vinos.

Garnacha Tinta o Gironet 

Una de las grandes uvas españolas, con plantaciones en casi todas las regiones y con vinos famosos y de gran calidad en zonas tan dispares como Rioja, Toro, Méntrida o Madrid.

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Garnacha Tintorera o Alicante Bouschet o Giró

Esta uva es una garnacha, pero con la diferencia que su pulpa es roja, una gran diferencia ya que el resto de uvas (menos contadas excepciones) tienen la pulpa incolora.

Con mucha potencia colorante y alta carga de taninos, es una variedad que produce vinos con mucha fruta y buen cuerpo.

Una variedad muy clásica del levante y zonas de Albacete y Cuenca como Almansa, Ribera del Júcar o Manchuela.

Esta uva ha pasado de ser una uva que se vendía en camiones a otras zonas para dar color a los vinos otras regiones de España o Francia, para ser una variedad perfecta para vinos monovarietales, estando presente incluso en los vinos de pago.

Gorgollassa

Variedad autóctona de Mallorca, con conocimiento de la misma desde 1860, casi se extinguió y se recuperó en 2011, También llamada gargollassa, cepa poco productiva y mucho vigor, con producción corta e irregular. Poco sensible al oídio y el mildiu pero bastante sensible a la botritys. Uva de grano pequeño y de color negro. Los vinos tienen acidez baja y grado medio, entre 12 y 13% vol. Y vinos de color violeta.

Graciano

Una de las grandes variedades riojanas, es la uva que aporta color y acidez a los riojas clásicos, pero sus vinos monovarietales son altamente recomendables. Solo elegir los mejores porque es difícil de elaborar.

Vallobera Graciano 2017

Exclusivo y muy limitado. De elaboración única. 100% Graciano que también forma parte del alma de Rioja Alavesa y del espíritu de tradición e innovación de Vallobera.

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Gran Negro

Uva minoritaria gallega, típica de la DO Monterrei y Do Valdeorras, de grano pequeño y oscuro ideal para realizar coupage y conseguir vinos con buena acidez y carácter. Necesita mucho sol para madurar bien.

Jaén Tinto

Esta variedad es típica de Castilla la Mancha, Extremadura, Andalucía, Madrid y Canarias, aunque puede encontrarse de forma minoritaria en Aragón y Castilla León. De grano grande y color rojizo produce vinos de acidez media baja y poca intensidad colorante. Vinos ligeramente neutros, pero con gran cantidad de kilos en producción.

Juan García

Variedad autóctona de la zona de Arribes de Duero, en Zamora y Salamanca. Es una variedad muy productiva, resistente a las heladas y a muchas enfermedades del viñedo. Produce vinos de color rojo púrpura, buenas cualidades para la crianza y destaca por la gran variedad de aromas frutales en la nariz.

Listán

Esta variedad tinta es una de las principales uvas de las Islas Canarias, con mayor incidencia en Tenerife que en Gran Canaria.

Esta uva estaba muy extendía en el siglo XVI por la península, donde se le conocía como Listan Prieto. Con el tráfico a las Islas y las Américas se extendió por Canarias, Bolivia, Chile o Argentina.

En Andalucía podemos encontrarla en zonas de Sevilla y Cádiz donde se la puede confundir por su parecido con la Mollar Cano.

Vinos afrutados, de buena carga tánica y elegante color para dar personalidad marcada a los vinos canarios como los de Bodegas El Grifo.

Loureiro Tinto

Esta variedad autóctona de Galicia es la tercera variedad tinta en importancia en las Rías Baixas.

De uva redonda y pequeña, tiene buenas cualidades para la elaboración de vinos tintos de calidad.

Debido a su escasez es más clásico usarla en mezcla de vinos que como monovarietales, aunque su potencial es muy alto.

También existe el loureiro banco, siendo esta variedad más extensa que a la tinta.

Malbec

Una variedad francesa que se ha hecho famosa en Argentina. La gran uva de ese país que está representada en España con grandes vinos y emocionantes proyectos como los de Alto Landón.

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Manto Negro

Variedad autóctona de las Islas Baleares, que está muy extendida, se suele utilizar en vinos junto a la variedad Callet. De brotación temprana y maduración tardía es sensible a las heladas, el odio y el corrimiento en caso de lluvia y viento. Vino de capa media en color, aromas frutales y grado alcohólico elevado.

Maturana Tinta

Variedad autóctona de Rioja que elabora vinos de calidad superior, de racimo pequeño, brotación tardía y maduración rápida. Tiene aromas varietales a pimiento, balsámicos y pimienta. Tiene elevada acidez y color rojo brillante. Muy particular, es un tesoro riojano y podéis encontrar vinos de esta variedad en 👉 este link 👈.

Balcón de Pilatos Maturana 2017

Maturana de edición limitada. Diferente por la intensidad su personalidad. Elegante, suave, meloso a la vez que delicioso, sabroso y lleno de vitalidad.

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21.50€

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Mazuelo o Cariñena o Samsó

Esta variedad internacional es de origen aragonés, se considera que surgió en Aragón y con el comercio con Argelia se fue extendiendo por el mundo. Variedad muy apreciada por su alta intensidad colorante y buen grado alcohólico y tánico. Variedad importante en el Penedés, donde se denomina Samsó, también utilizada para afinar vinos en Rioja donde se llama Mazuelo. Y luego utilizada mucho en cariñena, también en el Sur de Francia, y América Latina. Variedad de mucho potencial enológico y que crea vinos muy interesantes.

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Mencía

Esta variedad autóctona del noroeste español, que se caracteriza por crear vinos de alto color, buena capacidad de crianza, pero también tiene la capacidad de hacer buenos vinos jóvenes.

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Merenzao

Esta variedad autóctona gallega es muy apreciada por dar vinos de alta graduación y baja acidez.

La Merenzao es reconocida como variedad preferente en Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. También se utiliza para la elaboración de vinos en la Indicación Xeográfica Viños da Terra de Betanzos.

La uva es pequeña, con piel fina, y hay que esforzarse en la viticultura ya que es propensa a casi todas las enfermedades

Una variedad de vinos suaves y elegantes.

Merlot

Una de las uvas más elegantes y finas del mundo. De origen francés y perfectamente adaptada en España produce vinos muy finos, de gran capacidad para la crianza y sobre todos muy redondos para que el disfrute sea máximo.

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Molinera de Bailén

Una variedad autóctona de Jaén que es muy peculiar ya que en la IGP Vinos de la Tierra de Bailén debe estar tanto en vinos tintos como blancos. Una variedad de color medio y acidez media que produce vinos peculiares y muy personales.

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Mollar Cano

Variedad tinta de mosto dulce y acidez media, que se parece a la Listan Negro, aunque es más sensible a la botritys y a al frío. Extendida en Sevilla y Cádiz puede encontrarse en las Islas Canarias.

Su intensidad colorante es media o baja y produce vinos finos y elegantes. No está muy extendida.

Monastrell o Garrut

La gran uva del levante español, sin duda una variedad reconocida en todo el mundo con valoraciones increíbles de los críticos de vino internacionales de los vinos que con ella se elabora.

Una maravilla sensorial.

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Silvano García Dulce Monastrell 2019

Limpio, brillante y aterciopelado.

  • Mejor vino dulce de España. Premios Baco. 2020.
  • Gran Oro. Premios Monovino 
  • Medalla de oro. Concurso Internacional Gilbert & Gaillard 
  • Medalla de oro. Top wine 

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14.95€

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Moravía Dulce o Crujidera

Esta variedad de grano redondo y grande, muy productiva y es típica de las zonas de Cuenca y Albacete. Aunque es muy importante en la zona extremeña de Cañamero.

Es muy interesante los coupage de esta variedad con la garnacha.

Vinos afrutados de capa media y buena capacidad en vinos jóvenes.

Vino de Fresas

Un vino de Fresa muy burbujeante.

Mezcla de zumo de uvas y fresas de Huelva.

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4.80€

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Moristel o Juan Ibáñez

Uva que se encuentra en la zona de Zaragoza y Huesca, podemos encontrar esta uva en Cariñena y el Somontano. De brotación tardía, mucho porte y baja productividad. Produce vinos de buena intensidad colorante y graduación alta. Se suele usar para coupage de vinos.

Mouratón

Esta variedad es conocida también como Juan García, pero tiene ciertas diferencias en la zona gallega donde toma este nombre.

Una variedad de mucho color y buena acidez, destacan en la zona por los aromas a moras.

Vinos aromáticos e interesantes para una variedad casi extinta en la zona gallega.

Ondarrabi Beltza

Variedad autóctona del País Vasco, aromática pero con alguna capacidad para la crianza. Vinos de poca graduación y alta acidez.

En boca son rudos y energéticos.

Sensible al mildiu y la botritys, además como es de brotación temprana le afectan mucho las heladas.

Interesantes rosados y tintos jóvenes.

La gran uva de la zona en la Ondarribi zuri que es la variedad blancos.

👉 Aquí puedes encontrar algunos vinos de con esta variedad. 👈

Parraleta

Variedad típica de Huesca, casi extinta, se ha recuperado en el Somontano.

Una variedad que se suele confundir con la variedad graciano, porque tiene mucho color y mucha carga polifenólica.

De brotación media o tardía, lo que les hace resistente a las heladas. Sin embargo, es sensible al mildiu. De maduración Temprana.

Al igual que el graciano se le considera variedad rústica.

Ideal para coupage ya que aporta acidez, color y taninos, además de agradables aromas a frutos del bosque y balsámicos.

Pedral

Esta variedad es conocida en Galicia en la Rías Baixas como una variedad interesante para la elaboración de tintos, pero realmente es la variedad Rufete más adaptada el clima atlántico.

Buen potencial enológico, vinos aromáticos con cierta capacidad para la crianza.

Variedad autorizada en Galicia y preferente en Salamanca.

Petit Verdot

Una de las grandes variedades mejorantes francesas, que suele formar parte de los coupage de los grandes vinos de guarda.

Es una variedad que destaca por su intenso color, alta acidez y aromas elegantes, herbáceos y con ese elegante toque de plastilina.

Se hacen muy buenos vinos de esta variedad en España.

👉 Puedes conocer muchos de esos grandes vinos en este enlace 👈

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Picapoll Negro

Esta variedad francesa es típica del Langedoc o la Provenza.

Está autorizada en Cataluña. Vinos casi incoloros, se suele utilizar para vinos rosados.

Buena acidez y carga aromática muy alta.

Pinot Noir

Una de las variedades más elegantes y sensibles del mundo. Se la conoce como la uva del infierno porque es muy difícil de cultivar. Pero el resultado de sus vinos es increíble. Es España hay pocos proyectos con esta variedad, pero podemos presumir de tener el mejor Pinot Noir del mundo en 2019 gracias a la bodega Alta Pavina.

👉 Todos los detalles de la uva en este link. 👈

Monjardín Pinot Noir 2017

Esta es la uva de los grandes Borgoñas.

Un vino con mucha clase y caracterizados por su color rojo rubí.

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Prieto Picudo

Variedad autóctona de la zona de León. Es una variedad muy polivalente y uno de los estandartes de los vinos de la DO León.

De racimo pequeño, muy compacto, piel gruesa y muy oscura.

Ideal para elaborar vinos rosados, considerados de los mejores de España, también claretes con algo de burbuja y también grandes vinos tintos con crianza.

Una variedad polivalente que es muy interesante.

Gurdos 2020

Todo un clásico de León.

Todo un espectáculo para disfrutar.

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Rojal Tinta

Variedad de uva tinta de gran producción que solo está autorizada en Castilla la Mancha.

Potencial enológico bajo y utilizada en mostos concentrados.

Rome

Variedad tinta de la zona de Málaga, concretamente en la Axarquia. Se utiliza en la denominación de Origen Sierras de Málaga. Con una superficie mínima de producción de unas 5 hectáreas. Las uvas son pequeñas, aguanta muy bien el calor y es sensible al oídio.

Rufete

La variedad autóctona de la Sierra de Salamanca, se adapta muy bien a climas extremos, y produce grandes vinos aptos para la crianza. No debemos olvidar que los vinos jóvenes de esta variedad son carnosos y agradables.

Una variedad súper interesante que usa la bodega Cuarta Generación para elaborar vinos de la más alta calidad.

Sousón

Variedad gallega autóctona que es la variedad más plantada en la denominación de origen Ribeiro.

Aunque no suele ser una variedad que se elabora como monovarietales, tiene buen potencial enológico.

Aguanta bien la sequía, sensible al oídio y poco sensible a la botritys.

Vinos de grado alcohólico bajo, mucho color, y buena carga tánica que le permite tener capacidad de crianza.

Sumoll Negre

Variedad autóctona del sur de Cataluña, aunque puede encontrarse en Baleares.

Variedad de brotación temprana por lo que es sensible a las heladas. También es sensible al oídio.

Es una variedad muy similar al Pinot Noir y se utiliza para elaborar vinos y cavas rosados.

No muy apropiada para vinos con crianza.

Syrah

La uva de los poetas, una variedad muy agradecida, de fácil cultivo y que produce vinos súper agradables, largos y aromáticos. Una de las grandes variedades mejorantes que es una de las más vendidas en el mundo. Sorprendentes vinos españoles tienen esta variedad.

👉 Puedes conocer más de la uva Syrah aquí. 👈

Tempranillo, Tinta de toro, Tinta del País, Tinto Fino, Ull de Llebre, Cencibel

El tempranillo es la variedad mejorante española por excelencia.

Una uva noble, que produce vinos tintos increíbles y que es la referencia mundial en vinos de guarda y calidad.

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Viña Puebla Tempranillo 2019

Tempranillo en estado puro. Joven y lleno de vida.

Estructurado y potente, pero suave.

Irresistible.

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Tintilla o Tintilla de Rota

Variedad autóctona de Cádiz que tiene muchas similitudes con el graciano y la parraleta.

En la antigüedad se elaboraban vinos tintos secos, pero su éxito llegó con un vino dulce tinto que se hacía mezclando, mosto fermentado con arrope, que es la reducción del mosto sin fermentar después de su cocción.

Ahora es una de las referencias de los tintos de la Tierra de Cádiz que son muy famosos a nivel mundial

Tinto de la Pámpana Blanca

Variedad tinta típica de la Mancha, se le considera unas de las variedades tintas más productivas.

Vinos de acidez baja y buena graduación. No tienen mucho color sus vinos.

Tinto de Velasco o Frasco

Esta es una variedad autóctona Manchega, aunque se encuentran en alguna zona de la Rioja baja.

Se la considera emparentada con el Tinto de la Pámpana Blanca pero más delicada y con mucho mayor potencia enológico.

Produce vinos intensos tanto en fase visual como olfativa, de color rojo y capa alta, con aromas florales y ligeramente herbáceos. Voluminosos en boca.

Interesante los que produce Bodegas Verum.

Ulterior Tinto Velasco

Generosidad en un vino poco común que de entrada nos recuerda al momento de su recolección y a la maduración tardía de esta especial variedad.

Vino único, sorprendente y con carácter. Un vino de los de antes para disfrutarlo ahora.

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Trepat

Variedad autóctona de Cataluña, y en concreto de la zona de la Conca del Barberá.

Cepa de mucho vigor, porte erguido. Racimos u vayas grandes.

Resistente a la botritys, no es muy buena con la sequía y las heladas por tener la brotación temprana.

No tiene mucho color, pero si buena acidez. Los mostos son de contenido medio de azúcar.

Se suele utilizar para elaborar vinos y cavas rosados de graduación media pero muy aromáticos.

Verdejo Negro

La variedad tinta asturiana autóctona, junto al carrasquín y el albarín tinto.

De racimo apretado, pequeño, y uvas de tamaño medio, tienen un color oscuro de piel y muy intensos sus aromas frutales.

De brotación y maduración temprana.

Buena carga tánica y acidez media que le permite aguantar bien las crianzas. Elaboran buenos rosado de calidad.

Vinos complejos, de aromas minerales y balsámicos intensos, buena graduación alcohólica,

Vidadillo

Uva autóctona de Aragón, en concreto en Longares y Almonacid de la Sierra.

Vinos con buena acidez, mucho tanino y color.

Es una uva casi en extinción pero que parece se está salvando por la calidad de los vinos que produce.

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