Este término casi mágico, que habla del origen del vino, y tiene una connotación de principio y fin de un proceso como es la creación o fermentación de vinos, es usado principalmente en la regiones rurales productoras de vino.
Esta “madre” se usa de forma distinta en:
- las zonas elaboradoras de vino tranquilo
- o en zonas creadoras de vino generosos o brandies.
Concepto “madre del vino”
En zonas elaboradoras de vino tranquilo
Vamos a analizar el concepto de “Madre del vino” en los vinos tranquilos, donde la madre es la parte de los hollejos y las lías, así como desechos de la fermentación alcohólica.
En principio la Madre es el sombrero, ya que se comentaba, que hasta que la madre no se hundía, la fermentación no terminaba.
Tras esto se analizaba cuando se hundía la madre para determinar al fecha en que los vinos se sacaban de la tinaja, porque “la madre” se había sumergido hace tiempo y ya no flotaba.
Algunas veces se dejan reposando durante mucho tiempo las madres con el vino ya fermentado para crear un vino típico de la región de Madrid, el vino Sobremadre.
La madre es la precursora del vino. Como buena madre es la que aporta los principios al vino:
- color,
- taninos,
- estructura,
- cuerpo
- y desde el principio, ofrece su amor en forma de maceración.