Continuamos en el post hoy hablando de variedades. Ya hemos hablando en recientes artículos sobre las diferentes uvas que se utilizan en España y en el resto del mundo para la elaboración de vinos.
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La variedad de uva “mejorante”
Las uvas mejorantes o variedades mejorantes son aquellas uvas que son capaces de producir grandes vinos tintos o blancos de forma monovarietal o mejorar una mezcla o un coupage debido a varios aspectos cualitativos de la uva, su mosto o vino final.
Hay muchas variedades de uva, pero no todas son mejorantes, ya que son esas que aportan un plus especial al vino.
Variedades mejorantes para vinos blancos y tintos
Las variedades mejorantes españolas
En España se consideran mejorantes la variedad Tempranillo y la Garnacha, aunque podríamos considerar mejorantes variedades como el Graciano, la Bobal o la Mencía.
En blancas debemos destacar la Verdejo y la uva Albariño.
Todas estas uvas crean vinos monovarietales espectaculares o mezclas explosivas que enamoran a todos los consumidores.
Os dejamos 7 vinos monovarietales que creemos os gustarán:
Tempranillo – Bodegas Arzuaga
Uno de los iconos de la milla de oro del vino español se basa en la variedad tinta fina o tempranillo en la elaboración de sus grandes vinos como su Arzuaga Crianza, ganador de un oro en los premios Decanter 2020 con 95 puntos sobre 100.