Malbec es la variedad más importante en Argentina, aunque su origen está en Burdeos. Y podemos encontrar grandes vinos de esta variedad en otros países como España.
Una variedad muy elegante y tánica que tiene grandes propiedades enológicas, por lo que produce vinos de gran calidad cuando son monovarietales y en coupage resulta esplendida para el disfrute de buenos vinos tintos.
Vamos a conocer las características de esta uva y los mejores vinos españoles que se elaboran con esta variedad.
Contenidos
Malbec la uva de los vinos tintos elegantes.
Origen de la variedad Malbec.
Esta uva se cultivaba en la zona de Burdeos bajo el nombre de “cot” y se utilizaba para elaborar los vinos de Cahors, usando el nombre de la zona, que fueron muy famosos en el imperio Romano y la Edad Media.
En España se cultiva en zonas tan dispares como La Mancha o la ribera del Duero, siendo importante en la elaboración de vinos de Pago como Martue o Pago Casa del Blanco.
Pero si esta uva es famosa sea sin duda por su expansión y buen hacer en Argentina, donde se introdujo a la mitad del siglo XIX por un enólogo francés en Mendoza.
Malbec con cuerpo y mucha alma
Con cuerpo, pero aún una fruta muy protagonista, sabroso y maduro. En el que las frutas rojas se funden con las flores blancas, las bayas silvestres del bosque casi hechas confitura y el chocolate negro más puro, junto a ligeros toques mentolados. Irresistible al olfato y, también, al gusto.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Características del planeta y la uva.
Esta variedad es de porte rastrero, es decir que tienden las ramas a ir por el suelo, con mucho vigor y de brotación y maduración temprana.
Los racimos son medianos muy compactos.
Las uvas son grandes, de tamaño uniforme, su piel de color negro azulada, con forma redondeada.
El hollejo es muy grueso y la pulpa no tiene color, es blanda y muy jugosa.
Es una planta muy vigorosa, por lo que no debe usarse mucho nitrógeno, ni usar patrones fuertes.
Sensible a las heladas y algunas enfermedades del viñedo como la botritis o la polilla.
QuiXote Malbec & Cabernet Franc
Vino de la D.O.P. Pago Casa del Blanco que demuestra la calidad de su terruño desde la primera copa donde variedades tan diferentes como la Malbec y la Cabernet Franc producen un vino sedoso, elegante y especiado. No dejará indiferente a nadie
PRECIO POR
BOTELLA:
13.95€
Potencial enológico de la uva Malbec.
Es una variedad considerada mejorante por lo que es muy buena para la elaboración de vinos, produce mostos de elevada intensidad de color, muy tánicos, de potencial aromático medio, pero con aromas muy peculiares y agradables.
Sus aromas principales son a cerezas, ciruelas, pasas de uva y pimienta negra en algunos casos con recuerdos a mermelada dependiendo de cuándo se haya realizado la cosecha.
En boca los vinos de Malbec son cálidos, suaves y de taninos dulce poco agresivos. Cuando se lo realiza crianza en madera, adquiere tonos a café, vainilla y chocolate.
Malbec lleno de grandes sensaciones
Fruta muy presente que se complementa a la perfección con la elegancia y el exotismo de las especias y la pimienta negra. Seis meses en contacto con la madera de roble complementan su suave dulzor y le imprimen más carácter para llenarlo de emociones.
- Best value. China Wine & Spirirts Awards.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.50€
Mejores vinos de Malbec en España
La variedad Malbec no está muy extendida en España, pero donde se ha conseguido adaptar, sorprende con grandes resultados.
Los vinos de Malbec más reconocidos sin duda son los que se elaboran en los Pagos de España destacando el de Pago Campo dela Guardia y Pago Casa del blanco.
Aunque si un vino es famoso en España de Malbec es sin duda el que elabora en Cuenca bodegas Alto Landon bajo de denominación de Origen Manchuela.
Disfrutar de buenos vinos de Malbec españoles es muy sencillo con CataTú.
La variedad que nació en Burdeos pero que se afinco en Argentina para ser conocida por todo el mundo del vino.