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Vino Frizzante. ¿Cuál Es Este Tipo De Vino? ¿Qué Lo Diferencia?

Al olfato y al gusto… Digan lo que digan, moda y vino tienen más en común de lo que se pueda pensar. Quien diga lo contrario o hace mucho que no bebe en copa o aún más que no va de compras. De tiendas de vino, por supuesto. Pues eso, que los hay que son todo un básico. Imprescindibles que no deben faltar en ninguna ocasión. Fondo de armario lo llaman y en Extremadura y Jumilla los conocen como nadie.

Luego ya están los clásicos que nunca fallan. Los de las grandes ocasiones y los momentos inolvidables. En Ribera del Duero y Rioja, pero ahí, ya la cosa va por marcas… Matarromera, Torres o Arzuaga Navarro, que, por cierto, de moda sabe un rato. También los hay de temporada, de los que hay que buscar bajo el canapé de la cama. Blancos y rosados, bien fresquitos. Aún hay más…

Origen de los vinos frizzantes: las modas siempre vuelven

Y es que hay muchas más modas en esto del vino. Sí, están los de etiqueta, cada vez más creativas; los business casual, para entendidos de fin de semana; los informales que alegran y animan cualquier reunión; los importados, llegados de lejos para conquistar paladares; y, por último, los que suben como la espuma y dejan buen sabor de boca.

Pues los frizzantes son la suma de los dos últimos tipos y, además, están otra vez de moda. Más que ningún otro. A lo que importa… primero llegaron los italianos con sus moscatos y spumanti y sedujeron. No es algo nuevo. Ya en el s.I que se hablaba de vinos blancos de lo más burbujeantes. Si algo tiene la moda es que siempre vuelve  . Como con los pétillant en Francia o los spritzig en Alemania. Eso sin olvidar que los vinos de aguja ya pegaron fuerte en España en los 60.

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¿Qué es un vino frizzante? Frío, frío… ¿Moda italiana?

Moda sí, pero de italiano solo tiene el nombre. Aunque también tiene en parte que ver con la costura porque si por algo se caracterizan los vinos frizzantes es por tener algo de aguja. Como la de los años 60. Vamos, la de toda la vida. Es decir, debe tener restos de carbónico porque se fermenta a baja temperatura y no se acaba de disolver.

Eso sí, mucha menos que en los espumosos que se elaboran por el método tradicional con segunda fermentación en botella. Grandes clásicos, ¿verdad? Soportan hasta casi 4 veces más presión que los de aguja, que también se pueden llamar así para no caer en modas. Lo saludable también se lleva y las bebidas bajas en alcohol cada vez tienen más seguidores. Así, con sus entre 5º y 10º de volumen los vinos frizzantes lo tienen todo, absolutamente todo, para causar sensación y generar tendencia.

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¿Cómo tomar un vino frizzante? Maridajes burbujeantes y con chispa

Así, si hay algo que marida bien con un vino frizzante es un bañador de flamencos. Tan sencillo como combinarlo con un pareo y tan refrescante como unas chanclas. Eso sí, sin calcetines que eso ya no es cuestión de modas sino de estilo. Lo que le pega todo es el verano, el chiriguito y la terraza. Bien fresquito, entre 6 y 8 grados. Menos, si es posible. Sin hielo y con camiseta.

Hay que mantener las formas. En copa, para disfrutarlo sin prisa con vistas al mar y de la forma más divertida. Tampoco hay que olvidar que los vinos frizzantes pueden ser blancos, rosados, y hasta ¡tintos! Para gustos colores que también están de moda. Los de este verano, rojo, amarillo, verde y el turquesa. Eso es, sin duda, una ensalada al borde de la piscina. ¡Para que luego digan que moda y vino tienen poco que ver!

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Los frizzantes se caracterizan por ser muy frescos con una marca de acidez y azúcar residuales idóneos para estas épocas de calor, además suelen tener una graduación alcohólica menor al resto de vinos, entre los 5 y los 10 grados normalmente, los frizzantes WIN 5.0 son de los más bajos y están disponible en blanco y rosado pero también lo hay sin alcohol!

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