Los azúcares que están en el vino proceden de la propia uva. Como ya sabéis el azúcar es una parte fundamental de la elaboración de los vinos, ya que esta es la gasolina que alimenta las levaduras que llevan a cabo el proceso de fermentación de los vinos.
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Tipos de Azúcares en el Vino
Existen dos tipos de azúcares en los vinos, que pueden ser Hexosas y Pentosas. Sin entrar en la forma de las moléculas si podemos decir que las Hexosas son azúcares fermentables y las Pentosas no.
Las hexosas o azúcares fermentables del vino, son la Fructosa y la Glucosa que proviene de la uva. La mayor concentración de azúcar suele encontrarse en parte alta del grano de uva, cerca del pedúnculo. Estos azúcares son los responsables del grado alcohólico final de los vinos.
El azúcar residual es la cantidad total de azúcar que queda en el vino que no ha sido fermentada por las levaduras, y parte de ese azúcar no fermentado son las Pentosas, azúcares presentes en el vino en concentraciones cercanas a 1 gramo por litro de mosto.
Los pentosas son:
- Arabinosa
- Xilosa
- Ribosa
Poder edulcorante de los distintos azúcares.
Para conocer el poder edulcorante de estas sustancias vamos a basarnos en un azúcar que no se encuentra apenas en el vino porque desaparece en fermentación siempre y es la sacarosa.
PODER EDULCORANTE:
- Sacarosa = 1
- Fructosa = 1,7
- Glucosa = 0,74
Intensos aromas a pasas junto a notas especiadas y tostadas y sabores a fruta muy madura y confitada le proporcionan un dulce carácter repleto de nuevas sensaciones.
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14.90€
Cantidad de azúcar en los vinos
Los vinos por lo general suelen ser secos, es decir, que una vez el producto está terminado, por tanto tienen menos de 4 gramos de azúcar residual según la legislación. Aunque la mayoría de ellos tienen menos de 2 gramos por litro.
Los vinos tranquilos se rigen por la cantidad de azúcar residual para considerarlos secos o dulces:
- Seco: menos de 4 g/l
- Semiseco: de 12 a 18 g/l
- Semidulce: de 18 a 45 g/l
- Dulce: más de 45 g/l
Aunque como sabéis se realizan muchos de tipos de vinos en España, que se rigen por otras normas como puede ser los espumosos o algunos generosos. Por descartado el grado de azúcar en los vermuts no se rigen por esta escala.
Los vinos ecológicos si se rigen por la misma cantidad de azúcar.
Por tanto la máxima cantidad de azúcar se aplica la mejor vino del mundo o al mejor ecológico de España.
Los vinos dulces o naturalmente dulces tambien varian en la cantidad de azúcar que contienen, y es que los vinos dulces pueden llegar hasta los 300 gramos por litro de azúcar.
Otros vinos con alto contenido en azúcar sería el Vino Naranja.
Podemos encontrar vinos semidulces que son muy agradable y que en cata nos aportan grandes sorpresas. Son vinos ideales para iniciarse en el consumo del vino.
Lo que sí que nos queda claro que el azúcar es un producto que viene de manera natural de la pulpa de la uva y que su fermentación y su concentración en los mostos es lo que hace que el vino tenga una graduación u otra.
No es la maceración la que produce el alcohol, ni la crianza, aunque su manejo puede variar el contenido total de azúcar como es el caso de la crianza biológica.
El vermut más famoso del Bierzo
Sedoso, fresco y denso se distingue por su elegancia tras permanecer un año de media en barricas. Hinojo, romero, regaliz, vainilla, canela, naranja…
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BOTELLA:
10.90€
El azúcar en los vinos espumosos
Es interesante conocer el proceso de elaboración de un cava, o de un espumoso para conocer los valores de azúcar por los que se rigen:
- Brut Nature: entre 0 y 3 g/l
- Extra Brut: hasta 6 g/l
- Brut: hasta 15 g/l
- Extra Seco: entre 12 y 20 g/l
- Seco: entre 17 y 35 g/l
- Semiseco: entre 33 y 50 g/l
- Dulce: más de 50 g/l
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Una manzanilla que inunda de alegría nuestra boca.
Está elaborado con el sistema de criaderas típicas de la zona con soleras de más de 30 años, y criado bajo velo en flor, su salinidad, viene dado por los aires del atlántico que bañan nuestro viñedos situados en el pago de Overo.
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7.60€
[…] alcohólica de los vinos de albariño depende, como en el resto de los vinos, de la cantidad de azúcares que contiene las uvas y de la forma de […]
[…] Los vinos dulces son vinos que tienen una alta concentración de azúcar. […]
[…] los que vaya destinado el futuro vino. No es lo mismo querer obtener un vino con alto contenido en azúcares residuales como puede ser un Brut, que intentar obtener un Brut Nature (sin azúcar residual) que […]