Podríamos decir que la influencia del suelo en los vinos es crucial, máxima, crítica, etc., ya que los vinos para tener una calidad suprema deben proceder de uvas de calidad superior. Y para que las uvas y sus viñas sean sanas, equilibradas y perfectas para su elaboración en vino, deben tener un suelo equilibrado.
La viña se adapta al suelo donde está, pero en función de ese suelo los vinos que se produzcan de la viña que ellas crecen variarán de forma muy importante.
Es muy importante saber que suelo tenemos para elegir bien el patrón, la variedad, riego, abonos, etc.
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La importancia de los suelos en los vinos
Cuántos tipos de suelos podemos encontrar en los viñedos españoles
Existe una gran variedad de suelos en nuestro país, pero vamos centrarnos en varios tipos de suelos que marcan de manera importante el comportamiento de los vinos que se elaboran con las uvas que ellos crecen.
Aluviales o pedregosos
Estos suelos se forman por el paso de ríos, están formado por muchos sedimentos, buena carga de nutrientes y tienen mucha piedra en superficie que es beneficiosa para el cultico de la vid.
Arcilloso
Tipo de suelo que mantiene la humedad y que mantiene el agua de lluvia por mucho tiempo, vinos redondos y sabrosos. Muy típicos en zonas de Extremadura como Mérida.
Arenoso
Este suelo es muy poroso, tiene mucha aireación y hace que las vides estén muy sanas. Es muy permeable al agua y hace que las raíces tengan que buscar lugares profundos en busca de agua.
Graníticos
Suelos pobres, donde la planta se ve sometida a un intenso estrés, por el contrario, aportan una gran personalidad a los vinos y buen aroma mineral.
Pizarrosos
La pizarra es una piedra interesante que se forma por presión de las capas tectónicas, entre sus lascas las raíces pueden encontrar nutrientes y agua. Muy mineral y perfecto para el crecimiento de las uvas.
Volcánicos
Estos suelos se suelen dar en las Islas Canarias y en las zonas de Ciudad Real. Interesante suelo con capas de nutrientes en profundidad y con forma muy interesantes de cultivo como en La Geria en Lanzarote.
¿Cuál es el suelo perfecto?
El suelo perfecto es aquel que es sano, no tiene metales pesados, ni es salino, ni tiene alta concentración de herbicidas.
Para un vino de Priorato el suelo perfecto es de Pizarra, para un vino de Jerez es arenoso, para un vino de Toro pedregoso…
Por tanto, es la unión del suelo, la viña, el clima y un poco de enólogo lo que hace la perfección, ah, y por supuesto el maridaje perfecto y buena compañía.
Algunos suelos únicos en España para la elaboración de vinos
Debemos destacar suelos especiales que encontramos solamente en España como los del Priorato con la Llicorella, una especie de pizarra flexible perfecta para el cultivo de la vid.
Las tierras arenosas de Toro que han permitido a esa zona evitar en muchos casos la enfermedad de la Filoxera y encontrar grandes vinos en Pie Franco.
La Albariza Jerezana que produce los mejores vinos blancos base de uva Palomino para conseguir los vinos generosos como el Fino o el Amontillado.
Vinos únicos de suelos únicos
Os presentamos cinco vinos que se elaboran en unos terrenos muy especiales que hacen que su personalidad sea única.
Celler Edetaria
Los vinos de Edetaria vienen de viñas cultivadas en un suelo llamado de Panal que no es más que una duna fosilizada hace miles de años que produce vinos elegantes y serenos, que no en vano tienen puntuaciones de 95 y 96 puntos sobre cien entre los mejores críticos del mundo.