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Maridaje Tintosd

El maridaje es la técnica de combinar platos de comida con vino para el perfecto disfrute de los mismos, así como para conseguir que tanto la comida como el vino ofrezcan el máximo de sus capacidades sensoriales, es decir que se mejoren mutuamente.

Es una técnica muy personal y no todos los maridajes son iguales para todos los consumidores, pero existen combinaciones con las que siempre acertar, como el vino tinto con chocolate, la caza con un vino tinto potente o un Poke con vino de moscatel.

Maridar el vino tinto

Maridar el vino tinto es un arte complejo porque, en primer lugar es muy subjetivo, pero como muchas cosas en la vida, hay maridajes que gustan al 99% de los que lo prueban.

Los tintos por su carga en taninos y antocianos debido a la maceración y sus crianzas en barricas hace que necesiten platos más potentes como carnes, guisos y asados.

Lo importante es que la combinación de comida y sabores del vino sean perfectas, y esto se consigue con un buen conocimiento de las técnicas de cata.

Diferentes vinos tintos

El vino puede ser joven, roble, crianza, reserva o gran reserva, incluso un vino de autor o un vino natural.  Aunque debéis saber que los tipos de vino en España es muy amplio.

En función de qué vino tengamos entre manos, la maceración del mosto con las pieles será más larga, lo que aporta mayor tanino, es decir más estructura, y si las crianza en barrica ha sido adecuada, será redondo.

Pueden ser vinos de distintas variedades como Merlot, Syrah, Monastrell o Mencía, o bien puede ser vinos tintos con distintas elaboraciones como la maceración carbónica.

Influyen las añadas de los vinos, las zonas de producción o los distintos tipos de vino.

Pero podemos hacer algunos ejemplos para poder ir aprendiendo la técnica del maridaje y asi disfrutar de nuestras comidas de manera increíble.

4 ejemplos de maridajes de vino tinto

Lo mejor es que os pongamos 4 ejemplos de maridajes que siempre funcionan y que harán las delicias de los invitados a vuestra mesa.

Aduna Joven Maceración Carbonica

Un vino tinto de maceración carbónica, que es un proceso de elaboración de vinos que se realizaba en Rioja y que hizo famoso el profesor Pasteur.

Este tipo de vinos es muy afrutado, de tanino suave y ligero en boca, lo que hace que se recomiende su consumo con alimentos no muy potentes, y un ejemplo que no falla nunca, son las chuletillas de cordero lechal, que son el complemento perfecto para este tipo vino.

Os recomendamos el vino de bodegas Heredad de Aduna, ya que su elegancia y viveza nos invitan a seguir bebiendo con cada chuleta que comemos.

Aduna Maceración Carbónica, lleno de vida y fruta.

Un 100% Tempranillo elaborado como lo hacían nuestros antepasados mediante el método tradicional de maceración carbónica. Fresco y elegante.  Este vino es un acierto seguro, mucha viveza y grandes cantidades de fruta en la nariz y boca.

PRECIO POR
BOTELLA:
6.70€

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Erial – Epifanio Rivera

Un vino tinto crianza es un vino con mayor potencial de taninos y antocianos, con más estructura, pero con una buena cantidad de aromas primarios y secundarios, con ligeros toques de madera.

Así os recomendamos un plato muy especial, como es la ensalada de pimientos de Mendavia con atún en aceite de oliva virgen, una combinación de alto nivel, y por eso mismo, elegimos un vino superior para este plato, el vino de la bodega Epifanio Rivera.

Vino redondo, donde se notan las viñas viejas de donde se sacan las uvas de este regalo de la tierra de la Ribera del Duero.

El Ribera de Duero más personal. Erial.

Erial es un 100% Tinta fina (Tempranillo en Ribera del Duero). Erial procede de viñas de una edad entre una horquilla de 20 a 70 años. Considerado uno de los mejores viñedos de Pesquera, este vino destaca por su buena estructura, agradable paso y sobre todo su tanino pulido.

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Cabanelas – Vinos Valtuille

Cuando comemos un buen chuletón de carne roja, como los que elabora de forma magistral el gran Iñaki Gorrotxategi en el restaurante Julian de Tolosa, debemos elegir un vino elegante pero poderoso, para que haga destacar los matices de la carne y no se sienta intimidado por su potencia, y el vino que elegimos es Cabanelas de bodegas Vinos Valtuille, que es un ejemplo de potencia y finura, que no deja indiferente a nadie.

La variedad Mencía y unos viñedos únicos hacen de este vino un espectáculo.

Cabanelas, el alma del Bierzo en cada botella.

Un vino de Autor, que ensalza las raíces y virtudes de la esta magnífica tierra del Bierzo, que hace de este vino una obra de arte. Elegante, mineral, un vino potente pero domado para dar placer y ser pura alegría al descorchar la botella.

PRECIO POR
BOTELLA:
44.00€

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Sauri Garnacha – Cariñena. Bodegas Sauri

Por último, os queremos ofrecer un vino tinto natural, con un plato vegetariano. Vamos a elegir un plato delicioso como son unos raviolis rellenos de calabaza con salsa suave de queso azul.

Este plato debe acompañarse de un vino natural potente y amable, como lo es el vino natural de Bodegas Sauri, que sorprende a propios y extraños con su elegancia.

Un gran trabajo con la variedad Garnacha, viñedos sin enfermedades y uvas de máxima calidad para tener una cena naturalmente perfecta.

Garnacha del revés - Vino Natural

Sedoso, intensa fruta roja y negra ligeramente especiada, notas de confitura de ciruela que se intensifican en el paladar y que volverán los sentidos del revés con una sencilla complejidad típicamente mediterránea. Irresistible garnacha y cariñena, sencillamente, para disfrutar.

PRECIO POR
BOTELLA:
11.50€

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Estos son algunos consejos que os ofrecemos desde catatu.es pero recordad que las opciones de maridaje son infinitas. Si queréis probar otros vinos de distintas zonas, recordad que en catatu.es puedes encontrar vinos de todas las regiones y comprarlos directamente a las bodegas.

Maridaje de vinos tintos con 4 ejemplos que te aportarán ideas
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