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Elaboración De Distintos Tipos De Vermut

Cómo se hace el vermut. La elaboración vermut según sus clases y orígenes

La elaboración del vermut varía según su procedencia. Mientras los vermuts franceses tienden a ser más amargos y con menos especias, los italianos son más dulces y de sabor más breve.

Antiguamente, su elaboración procedía de las uvas y mostos sobrantes en la fabricación de vinos, pero tras su popularidad empezaron a usarse caldos expresamente para su fabricación. Hoy en día, su composición incluye los mejores vinos de todo el país, algunos elaborados específicamente para ser convertidos en vermut.

Diferentes vinos con diferentes especias

En su composición, los distintos tipos de vermut tienen dos ingredientes en común, estos son:

  • una base alcohólica
  • y otro ingrediente que además le da su nombre a la bebida, el ajenjo.

Normalmente, el vino que se utilizaba en la mayoría de recetas era blanco, la coloración se la daba la cantidad de caramelo que se le añadía a la mezcla. Actualmente se prepara el vermut rojo con vinos tintos o rosados.

Composición y preparación de diferentes clases de vermut

Cada tipo de vermut se compone de distintas especias, el objetivo es obtener un equilibrio entre sabores dulces, amargos y ácidos.

Ejemplos de composiciones del vemut

Vermut seco

Por ejemplo, los vermuts secos incorporan en su preparación:

  • vino blanco,
  • manzanilla,
  • raíz de genciana,
  • semillas de cilantro
  • y salvia.

Vermut blanco

Sin embargo, en vermuts blancos podemos encontrar:

  • jengibre,
  • clavo,
  • cardamomo y vainilla,
  • también incorpora cítricos como cortezas de limón o naranja, o ambas.

Vermut rosado

El vermut rosado se elabora con vino rosado o con una mezcla de vino blanco y tinto.

Cómo fabricar vermut casero

Aunque es muy difícil elaborar en casa un vermut con el mismo sabor a los que compramos en cualquier comercio o en catatu.es (el motivo es porque la mayoría de estos vermuts envejecen en barricas de roble o de otras maderas), podemos elaborar vermut casero para tomarlo en familia o con amigos con un buen aperitivo.

¿Cómo podemos hacer nuestro propio vermut?

Empezaremos por elegir un buen vino al que le agregaremos ajenjo y una mezcla de raíces, cortezas, flores y frutas a nuestra elección.

Veamos algunas de las hierbas más utilizadas y lo que aportan al brebaje:

  • El cardamomo aporta un sabor con un toque dulzón y picante, también proporciona aroma a cítrico.
  • Con nuez moscada se obtiene un aroma y sabor ásperos, ligeramente picante.
  • La raíz de genciana da al vermut sabor amargo, hay que utilizar muy poca cantidad ya que su sabor es muy intenso.
  • Un buen candidato para darle el toque floral es el lirio. Su sabor es dulce con un fondo terroso y amargo.
  • La canela se aporta aroma a madera y un sabor dulzón.

Todo a un recipiente y en un lugar oscuro

Todas estas especias junto con cortezas de limón se introducen en un recipiente con un vino blanco, metidas en una bolsa de tela para poder retirarlas mejor.

Este recipiente debe guardarse en un lugar oscuro y seco durante un mes. Posteriormente se retiran las hierbas y se endulza con azúcar caramelizada al gusto.

Y ya podemos disfrutar de un rico vermut acompañado de lo que más nos guste.

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