Uvas

Variedad de uva Parellada. Un tipo de uva blanca

La uva parellada es la variedad blanca principal de la zona del Penedés, siendo una de las principales uvas que se utilizan para la elaboración de cavas.

De buena producción y de aromas frescos, es una perfecta uva para la elaboración de vinos blancos secos.

Para la elaboración de cavas suele utilizarse esta uva junto al Xarel-o y la Macabeo, y para la elaboración de blancos secos suele mezclarse con Chardonnay y Sauvignon Blanc.

Parellada la personalidad del cava y los vinos blancos del Penedés

Origen de la variedad Parellada

Se considera que el origen de la variedad está en Cataluña en concreto en la zona de San Sadurní de Noya.

La uva debe su nombre al termino catalán “Aparellada” que sería algo así como emparejada ya que las ramas de la planta suelen ser muy similares.

Se la conoce por múltiples nombres entre los que destacan moltonach, montonech, montonega, montoneo, montonero, montonet, montonec, parellada blanc, martorella, perelada y perellada.

Es una variedad preferente en el Penedés y en la DO Cava aunque podemos encontrarla en puntos de España como Cariñena, Ribera del Guadiana o la Mancha.

Tipo de uvas y porte de la planta

La planta o la vid que produce la uva parellada es de porte horizontal o rastrera, de brotación temprana y maduración tardía.

Aunque los racimos son muy compactos y grandes es muy resistente al mildiu y al oídio.

Tiene mucha producción y le cuesta madurar cuando los veranos son suaves. No tiene una gran carga de azúcares y la acidez es media/alta.

Uva de tamaño medio, de color verde y hollejo grueso y fuerte, con pulpa verde con aroma especial.

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Vinos y licores que se realizan con esta variedad

Los vinos que se elaboran con la variedad parellada son vinos con buena acidez, con aromas cítricos y florales. No tiene un grado alcohólico muy elevado, pero si un buen volumen en boca.

Suele ser muy limpia en nariz y su buena acidez le hacen perfecto para la elaboración de cavas y espumosos e incluso de brandy de alta calidad. Como por ejemplo el Brandy de Parellada de Cavas Mascaró.

En los vinos blancos encontramos auténticas maravillas tanto en monovarietales como en vinos de coupage con variedades como al Sauvignon Blanc o incluso la variedad Airén.

Recomendaciones de vinos y cavas con la variedad Parellada en CataTú.

Es complicado recomendar un solo vino de esta variedad, pero os dejamos aquí una selección de vinos espumosos de Parellada para que encontréis el perfecto para vosotros.

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