La uva parellada es la variedad blanca principal de la zona del Penedés, siendo una de las principales uvas que se utilizan para la elaboración de cavas.
De buena producción y de aromas frescos, es una perfecta uva para la elaboración de vinos blancos secos.
Para la elaboración de cavas suele utilizarse esta uva junto al Xarel-o y la Macabeo, y para la elaboración de blancos secos suele mezclarse con Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Contenidos
Parellada la personalidad del cava y los vinos blancos del Penedés
Origen de la variedad Parellada
Se considera que el origen de la variedad está en Cataluña en concreto en la zona de San Sadurní de Noya.
La uva debe su nombre al termino catalán “Aparellada” que sería algo así como emparejada ya que las ramas de la planta suelen ser muy similares.
Se la conoce por múltiples nombres entre los que destacan moltonach, montonech, montonega, montoneo, montonero, montonet, montonec, parellada blanc, martorella, perelada y perellada.
Es una variedad preferente en el Penedés y en la DO Cava aunque podemos encontrarla en puntos de España como Cariñena, Ribera del Guadiana o la Mancha.
Tipo de uvas y porte de la planta
La planta o la vid que produce la uva parellada es de porte horizontal o rastrera, de brotación temprana y maduración tardía.
Aunque los racimos son muy compactos y grandes es muy resistente al mildiu y al oídio.
Tiene mucha producción y le cuesta madurar cuando los veranos son suaves. No tiene una gran carga de azúcares y la acidez es media/alta.
Uva de tamaño medio, de color verde y hollejo grueso y fuerte, con pulpa verde con aroma especial.