El cava en España goza de una gran aceptación por parte de los consumidores. Se trata de un delicioso vino espumoso con denominación de origen, que enamora a expertos nacionales y extranjeros.
Además, el método para la elaboración del cava es similar al que se emplea en la fabricación del champán, el método champenoise, siempre adaptando sus características propias a las diferentes variedades autóctonas de producción.
Por eso, podemos encontrar cava con diferentes orígenes a lo largo del territorio nacional en función de la variedad de uva.
Contenidos
Algunos cavas que podemos encontrar repartidos por España son:
Cava de Cataluña
En la actualidad, el 95% de la producción nacional tiene lugar en el Alto Penedés catalán. Los cavas hechos en la zona de Cataluña son de gran calidad y se elaboran a partir de diferentes tipos de uva:
Macabeo:
Se trata de una variedad de uva que aporta un sabor dulce y un olor muy característico al producto final.
Parellada:
Tipo de uva que otorga finura y frescor al cava. Además, de aportar aromas inconfundibles.
Xarel-lo:
La uva xarel-lo es una variedad con estructura y cuerpo que mejora el resultado obtenido después de la fermentación.
Una de las bodegas más famosas dentro del la DO Cava es sin duda Cavas Mascarò que lleva varias generaciones elaborando cavas de alta calidad y destilados.
Si tenemos que destacar alguno de sus cavas nos inclinaremos por dos, el cava Rubor Aurorae, un cava rosado, ganador del concurso de Garnachas del Mundo que destaca por ser uno de los mejores espumosos rosados del planeta. Y si te gusta el cava clásico de alta calidad debes probar y disfrutar del Cava Gran Reserva Antonio Mascaró, un ejemplo del potencial del cava español y uno de los vinos espumosos más elegantes y complejos.
Cava Rosado Brut Rubor Aurorae, rosado superior.
Mejor Cava Rosado del Mundo en 2019.
Una auténtica delicia para el paladar que le ha servido para ganar la medalla de oro en el Concurso Internacional Grenaches du Monde 2017.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.70€
Cava de Valencia
Considerada como una región pionera, junto a Cataluña, en la elaboración de cava por su gran calidad.
Las bodegas valencianas de cava han conseguido que su producto sea visto como sofisticado y de alta gama por parte de expertos y consumidores. A día de hoy, las bodegas de Requena son las encargadas de la mayor parte de la producción en buena parte del territorio valenciano.
En los últimos tiempos debemos sentirnos orgullosos de los cavas ecológicos que estas bodegas producen, teniendo gran fama y premios internacionales.
Para destacar dos bodegas debemos nombrar a Bodegas Vegalfaro, con el vino Cava Caprasia que ha sido nombrado como mejor cava español ecológico y es un vino de calidad superior.
Otra bodega que está realizando elaboraciones sorprendentes con una imagen rompedora es Valsangiacomo que con su cava Valle de San Jaime, ha conseguido que en una botella preciosa, se encuentre un cava cremoso, afrutado y muy elegante que sorprende a todos los que lo prueban.
Un brindis por el cava valenciano
De burbuja fina, bien integrada y muy persistente, Chozas Carrascal lo elabora con Chardonnay y Macabeo para crear un cava muy delicado y de carácter afrutado en el que las manzanas, albaricoques y frutas tropicales.
PRECIO POR
BOTELLA:
22.00€
Cava de Aragón
Se trata de la tercera comunidad que produce más cava en España, ya que elabora excelentes caldos cada año. Entre las zonas con más tradición se localizan en Ainzón, Cariñena, Jarque y Calatayud.
Las condiciones climáticas de Aragón y la forma tradicional de su producción dota a estos caldos de ciertos matices relacionados directamente con su personalidad.
Cavas de Extremadura
En territorio extremeño solo el municipio de Almendralejo tiene autorización para la denominación de origen en la elaboración tradicional de sus vinos espumosos.
Siendo una de las zonas que mayor expansión están teniendo por la calidad de los cavas y las condiciones climáticas que permiten tener vinos de máxima calidad.
Ejemplo de estos avances destacan las bodegas Ruiz Torres con su cava Sierra de Guadalupe, cava premiado que es muy sutil y fino, perfecto para celebraciones o para maridar platos de arroz.
Otra bodega que está consiguiendo éxitos internacionales y que elaboran Cavas de calidad a precios increíbles es Finca La Pintada donde su Cava Brut ha sido galardonado en el encuentro Luso-Español de vinos y que no deja indiferente a nadie.
El cava extremeño que marca tendencia
Un elegante cava extremeño de las variedades Chardonnay y Macabeo, donde se cuida mucho la segunda fermentación en botella para conseguir un vino para celebraciones importantes. Cremoso, suave y muy aromático. Un brindis de calidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
4.50€
Cava de La Rioja
Existen cuatro bodegas con denominación de origen que elaboran cava en territorio riojano. Todavía es un poco complicado encontrar estos caldos en algunas zonas del país, puesto que suelen ser consumidos en el norte de España.
Castilla y León
Desde el año 1986 la bodega Peñalba López es la única elaborando vinos espumosos con denominación de origen en la comunidad autónoma castellana. Por suerte, el sector está creciendo notablemente.
Cavas del País Vasco
Existe una gran producción de cava en el País Vasco, ya que algunas de las bodegas más laureadas se sitúan allí. Bodegas y Viñedos Artadi y Bodegas Faustino brindan espumosos de primera calidad cada temporada. Aunque los vinos blancos mas famosos son sin duda los Txakolis.
Solo Viana y Mendavia se dedican a la elaboración de buenos cavas en territorio navarro.
No obstante existen bodegas que elaboran espumosos fueras de la DO como Castillo de Monjardin que gozan de éxito porque su calidad es exquisita como lo demuestra el vino Castillo de Monjardín Brut Chardonnay.
El primer espumoso de Godello que promete triunfar
Ha sido sometido a una crianza en rima de 22 meses y posterior degüelle, obteniendo un espumoso elegante, con burbuja muy fina, lo que le proporciona la categoría Brut reserva.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.40€
Si conoces estos cavas y quieres aportar tu opinión, así como si quieres añadir alguna región más de España que también produzca cava, estaremos encantados de leer los comentarios.
Recuerda que en catatu.es puedes encontrar distintos cavas y recibirlos en tu casa en 72 horas, directamente desde las bodegas, en perfectas condiciones para que tus celebraciones, cenas de navidad o brindis sean perfectos.
Cierto, en la zona de Utiel Requena se hace mucho cava, incluso del que va hacia Catalunya.
Es una DO con mucho potencial y además con fantásticos vinos 🙂
La región de Utiel – Requena es un gran productor y elabora cavas para disfrutar. Gracias por tu comentario.
Una muy buena compilación
Muchas gracias por tu comentario. Seguimos investigando para encontrar las mejores zonas y los mejores productores. Un saludo.
No es utiel Requena, es Requena, único municipio donde se elabora En Requena hay una bodega que elabora excelentes cavas, Bodegas Rodeno
Buenas tardes, gracias por tu comentario y perdón por el error. Ya hemos corregido ese desliz.
Gracias por leernos y por tu ayuda. Buscaremos bodegas Rodeno por que seguro que tiene grandes cavas.
Cual es vuestra opinión frente al conflicto de la DO Altos de Levante y el Consejo Regulador del Cava?
En breve realizaremos un reportaje sobre la nueva legislación del Cava en España y podra conocer nuestra opinión.
Un saludo y gracias por confiar en CataTú.
Estupendo producto, el cava, y magníficas las etiquetas que arropan el cuerpo de unos 200 millones de botellas que suministran tan rico producto. Las mismas se suministran con unos soportes siliconados los cuales, una vez desprendida la etiqueta, se retiran y??????? ¿adónde van a parar? Se dice que son unos 400.000 kgs. los soportes siliconados que se utilizan anualmente. ¿Cúantos se recuperan+limpian + reciclan+transforman en nuevos soportes como lo hace una empresa en Austria?
El consumidor habitual gana la impresión que, EN ESPAÑA, EN VEZ DE RECUEPRAR TALES SOPORTES SILICONADOS, SE ELIMINAN, “POR FOGUEO”, SIRVIENDO COMO ALTERNATIVA EN LOS PROCESOS DE COMBUSTIÓN. ¿Opinión equivocada?