Uva Verdejo, esa variedad blanca de origen Castellano que se ha erigido como una de las principales uvas de calidad blancas de España junto a la variedad albariño. Produce vinos afrutados y también puede usarse para la elaboración de vinos generosos y rancios.
Estandarte de la denominación de origen Rueda es también muy conocida en Extremadura por la calidad de sus vinos es esa zona.
Posiblemente una de las uvas blancas más conocidas de toda la península Ibérica.
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Origen de la uva Verdejo
Se considera que las primeras plantaciones de la variedad verdejo fueron en la zona de Castilla León y Extremadura tras la reconquista de Toledo en el siglo XI durante el reinado de Alfonso VI.
Puede que sea un cruce entre dos variedades antigua como la Castellana Blanca y la Savagnin de Francia, pudiendo venir la variedad del norte de África.
Puede encontrarse buenas plantaciones de verdejo en Australia.
Zonas de Producción de la variedad Verdejo
Si una zona está unida a la variedad Verdejo es sin duda Rueda y su flamante denominación de Origen, con pueblos tan famosos como La Seca, Nieva o Ponzaldez.
No podemos olvidar una región como Extremadura donde los verdejos de regiones como Cañamero tienen fama internacional.
Aunque el verdejo se ha extendido por toda España y podemos encontrar vinos de verdejo en zonas tan variadas como Cataluña o Córdoba, todos de buena calidad.