Si te preguntas qué es un vino espumoso, cuáles son los vinos espumosos o qué diferencia a los vinos espumosos de los demás, te lo vamos a intentar explicar.
Los vinos espumosos son los vinos que contienen burbujas de forma natural debido a una segunda fermentación.
Existen distintos tipos de vinos espumosos en diferentes denominaciones de origen, siendo la principal DO de vinos espumosos la DO Cava.
Estos vinos pueden clasificarse por su cantidad de azúcar residual, y pueden diferenciarse por el tipo de elaboración que tienen.
Contenidos
Vinos espumosos, cremosidad en formato burbujeante
Cómo se elabora un vino espumoso
Un vino espumoso se elabora en dos fases:
- la primera es una fermentación normal para hacer un vino base como el vino blanco, rosado o tinto. Si durante esta elaboración quedan burbujas no sería un vino espumoso sino un vino de aguja.
- Así que una vez que tenemos el vino base se realiza una segunda fermentación en botella o en depósito, y así tendremos en la botella el método champenoise y en el deposito el método charmat.
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Qué diferencia a los vinos espumosos
Los vinos espumosos se diferencian en el método de elaboración que ya hemos nombrado, la cantidad de azúcar residual, el color, variedad y su denominación de origen.
Azúcar
En función del azúcar residual el vino espumoso puede ser:
- Brut Nature menos de 3 gramos de azúcar residual.
- Extra Brut de 0 a 6 gramos de azúcar.
- Brut menos de 12 gramos de azúcar.
- Extra seco de 12 a 17 gramos de azúcar residual.
- Espumoso seco de 17 a 32 gramos de azúcar.
- Semiseco de 32 – 50 gramos de azúcar.
- Y por último dulce que son espumosos con más de 50 gramos de azúcar residual por litro.
Color
Variedad
Las variedades que usan los espumosos son muy variadas siendo en España las más habituales el Chardonnay, la parellada, Xarel-lo y macabeo, aunque tenemos grandes espumosos de albariño, verdejo y garnacha.
Por denominación de Origen
Son muchas las denominaciones de origen que elaboran o permiten la elaboración de vino espumosos, pero sin duda en España la Denominación de vinos espumosos más importante es CAVA que se distribuye por varias regiones siendo la más importante Cataluña.
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Espumosos del mundo enfrente de los españoles
Dentro de los espumosos tenemos que destacar tres denominaciones de origen importantes que son Cava y Champagne y Prosecco.
Es todo el mundo se elaboran espumosos como chilenos, australianos o los famosos espumosos de Napa en EEUU, pero sin duda las tres denominaciones anteriores son los grandes espumosos mundiales.
Maridaje del vino espumoso
Los maridajes del vino espumosos son muy variados y hasta las películas, libros y las series de televisión nos han enseñado maridajes increíbles. Como Espumosos con fresas, el siempre socorrido espumosos con chocolate.
Pero sin duda en España el espumoso es perfecto para arroces y paellas, buen marisco y grandes pescados de nuestra gastronomía.
Grandes vinos espumosos
Entre los grandes vinos espumosos que elaboramos en España podemos destacar.
- Rubor Aurorae de Cavas Mascaro siendo uno de los mejores espumosos rosados del mundo
- Cava Caprasia de Pago los Balagueses, que has sido nombrado varias veces mejor Cava Ecológico del mundo.
- Bollinger Champagne Especial Cuvée que es uno de las grandes marcas de Champagne
- Miquel Jané Classic Penedés B.N. 2016s, uno de los grandes espumosos del Penedé
- Esplendor Cuvée de Vardon Kennett 2013, el espumosos de referencia de la Familia Torres.
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