Una de las bebidas más de moda a la hora del aperitivo es sin duda el vermut, que puede ser Rojo o Blanco.
En catatu.es queremos profundizar en los detalles del vermut rojo.
Normalmente el vermut se realiza con un vino base, por lo general blanco, que se infusiona con botánicos.
Estos botanicos son variados como clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesa, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y otros botánicos.
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¿Por qué el color Rojo?
Para colorar el producto se suele utilizar sirope o caramelo, que aporta color característico.
Otras veces se añade vinos dulces como los Pedro Ximénez para que la mezcla tenga el dulzor perfecto y el color más atractivo posible.
Un ejemplo de este tipo de vermut es el de bodegas Pérez Barquero que se endulza con un Pedro Ximénez de la máxima calidad.
Vermouth Bodegas Pérez Barquero
Vermut de Andalucía elaborado con vino de uva Pedro Ximénez de la sierra de Montilla que pasa por las tradicionales tinajas de la zona para adquirir propiedades de una corta pero intensa crianza biológica.
PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€
El Origen del vermut rojo.
Se dice que el primer vermut se creó en Italia en 1838 y el origen del vermut en España se fija antes de 1870 con la receta de bodegas Diezmo Nuevo una bodega de Moguer que sigue elaborando un vermut famoso en todo el mundo y que además presume de aparecer en el libro de Juan Ramón Jiménez Platero y yo.
Vermut Sáenz de Bodegas Diezmo Nuevo
Las bodegas Diezmo Nuevo tienen el privilegio de ser al primera marca de vermut que se elabora en el país desde antes de 1870. Es un vermut muy elegante, aromático con un final amargo exquisito que permite disfrutar del aperitivo de forma relajada.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.90€
Formas de Tomar el Vermut Rojo.
Este tipo de vermut es ideal para el aperitivo, y se suele tomar con hielo acompañado de alguna cáscara de naranja o de pomelo para aportar algo de amargor y una punta de acidez.
Podemos decir que este vermut es el auténtico aperitivo, pero para ello es bueno encontrar combinaciones para el mismo como unas buenas aceitunas, cecinas o Gildas 2.0, como las que elaboran en Arima en Madrid, un templo del vermut en la capital.
Diferencias entre los distintos vermuts rojos
Cada bodega tiene una receta propia por la elaboración del vermut, donde la primera diferencia la encontramos en los botánicos que se añaden al producto para su infusión y maceración.
También en la cantidad de azúcar del producto y la crianza que se aplica al producto antes de embotellar, de ahí que nos encontramos con grandes vermut como el Reserva de bodegas Oliveros, que tras su crianza en barricas de Roble francés, nos encontramos con un vermut de mucha categoría.
Un vermut muy elegante y de larga crianza. Una oportunidad única de disfrutar un vermut de gran calidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.85€
Otra gran diferencia de los vermuts es la variedad de uva utilizada, así podemos encontrar vermut de Cataluña con elegantes matices aportados por la macabeo o deliciosos vermut de Murcia donde la moscatel aporta sus aromas y delicadeza como el vermut rojo de la bodega Silvano García.
La cata de un vermut.
Los vermut se catan en copa de vino, para conocer sus matices aunque después se le añade hielo para rebajar el amargor, gracias a la bajada de temperatura y además aflorar mejor los aromas de los botánicos.
No tengáis miedo a oler los vermut y saborearlos antes de empezar con el aperitivo ya que esos matices os darán una idea clara de cuál es la mejor opción para combinarlos.
Grandes vermuts para comprar y disfrutar del aperitivo.
Podemos encontrar vermut en toda la geografía española y cada uno tiene sus matices y peculiaridades que hacen de el único y atractivo.
Aquí os dejamos una selección de los distintos vermuts que podéis encontrar en catatu.es donde comprareis el producto y lo recibís en casa en 72 horas en perfecta conservación para que el vermut rojo sea el partido perfecto.
[…] Lo que no es tan conocido es la variedad que nos ofrece esta bebida, que no se limita a los tradicionales blanco y rojo. […]