skip to Main Content
maridaje vermut

Maridaje del vermut o disfrutar del aperitivo. El vermut es una bebida del siglo XIX con un origen en la antigua Grecia como brebaje para abrir el apetito y mejorar los problemas estomacales.

Hoy en día es la bebida de moda para el aperitivo, (El término aperitivo proviene del latín tardío ‘aperitīvus’ y éste del clásico ‘aperire’, cuyo significado era ‘abrir’, ‘apertura’. Y es que el concepto de este bocado que se toma antes de las comidas no es otro que abrir el apetito) aunque el aperitivo siempre se solía referir a una bebida amarga, tipo quina, que es la que produce ganas de comer.

Vamos a ver distintas formas de combinar el vermut para tener un perfecto aperitivo, una buena comida e incluso una noche perfecta.

Vermut, la bebida perfecta para cualquier ocasión.

Origen del vermut

Aunque el uso del ajenjo con vino tiene los primeros orígenes en escritos de Aristóteles para la cura de enfermedades estomacales y problemas de falta de apetito en enfermos, el primer vermut se considera que fue creado por Antonio Benedetto Carpano en Turín en 1786, consiguiendo que su local se llenase de gente debido al éxito de infusionar el vino con más de 30 hierbas aromáticas y conseguir una bebida dulce y amarga que era la moda de la clase adinerada de la época.

Tipos de vermut

El vermut originario es el vermut rojo, luego con el éxito de la bebida, los productores franceses empezaron a elaborar vermut blanco, y con el paso del tiempo tenemos vermut rosado, reservas, especiales, etc.

El vermut en España

Debido al éxito del vermut en Italia o en Francia, y por el incesante tráfico de mercancías que pasaban por los puertos de Reus o Huelva, el vermut pronto tuvo su versión española.

Se considera que la primera receta de vermut de la historia es de Bodegas Sáenz, en Moguer (Huelva) datando esta receta de 1870 aproximadamente y en la zona catalana se disputan este honor el vermut Punt a Vui o Yzaguirre con recetas entre 1880 y 1884.

El primer vermut de España

Es un vermut muy elegante, aromático con un final amargo exquisito que permite disfrutar del aperitivo de forma relajada. Ideal para combinar con hielo y un trozo de naranja.

PRECIO POR
BOTELLA:
9.90€

VER PRODUCTO

Maridajes para el vermut

El vermut es una bebida perfecta para el aperitivo, aunque el aperitivo como acción es comer algún producto gastronómico para abrir de forma perfecta el apetito.

Os damos algunas de las mejores recomendaciones de grandes maridajes para vermut, que harán que el principio de vuestras comidas sean casis perfectas.

Siset, el vermut excepcional.

El vermut Siset de Mascaró, no es excepcional solo por su sabor, aromas y presentación, también lo es por ser el mejor vermut de España en 2019.

Este vermut es un homenaje al abuelo de Montse Mascaró, amante del vermut y experto destilador, un ejemplo de elegancia en la tradición familiar, uniendo las dos grandes virtudes de los Mascaró, grandes elaboradores de vinos y geniales destiladores de brandy y licores.

En este vermut os aconsejamos las aceitunas Serpis con Anchoa como el mejor de los maridajes, ya que el vermut es de tipo clásico y el maridaje clásico del vermut es el salazón y los encurtidos de máxima calidad como las aceitunas alicantinas.

Vermut premium para aperitivos perfectos

Una elaboración tradicional con aromas a regaliz, otras aromáticas, un ligero toque balsámico y más de 30 botánicos diferentes, combina a la perfección con embutidos o encurtidos.

PRECIO POR
BOTELLA:
11.15€

VER PRODUCTO

Vermut Blanco Entroido, aceituna Serpis y coctelera

El vermut blanco Entroido es un vermut que nos traslada al Atlántico, por sus aromas, sabor fresco y brutal, y una presentación, maravillosa que tiene el orgullo de ser premio nacional de diseño en la sección de botellas y licores.

Podría maridarse con cientos de cosas, pero nos gusta pensar que James Bond viajó hasta A Coruña, para pedir un vermut blanco, con Gin9, la ginebra Premium de mascaró, y siempre “removido, no agitado

Un coctel con licencia para disfrutar y no olvidar remover con la aceituna Serpis atravesada por el palillo para que tras beber el coctel sea el bocado perfecto.

Una ginebra genial

London Dry Gin 100% enebro…100% mediterráneo. Sin duda, una de las ginebras más clásicas y secas que se pueden encontrar hoy en día.

PRECIO POR
BOTELLA:
24.10€

VER PRODUCTO

El vermut del Atlántico

Complejo, intenso y elegante, es puro Atlántico, fresco y que evoca como pocos el paisaje de los montes gallegos.

PRECIO POR
BOTELLA:
15.50€

VER PRODUCTO

Yzaguirre Rosado, fresco y con espíritu de noche

Uno de los grandes desconocidos dentro del vermut, es el vermut rosado, ya que no es muy habitual, pero no por ello poco especial, es de color atractivo, menos dulce, más cítrico y sobre todo muy fresco.

Su maridaje está más cerca del embutido que las salazones, y es que un buen salchichón ibérico o un morcón serian perfectos.

Pero lo más novedoso de este vermut, es su combinación con tónica, ya que lo convierten en un combinado perfecto para la tarde o la noche, muy moderno y sabroso.

Un vermut rosado creado para ser el mejor aperitivo

Refrescante y muy suave en boca debido a la mezcla de hierbas y plantas con las que está elaborado.

PRECIO POR
BOTELLA:
8.90€

VER PRODUCTO

Yzaguirre Herbal, poderío y personalidad.

Este vermut de Yzaguirre es el más potente por la gran cantidad de hierbas aromáticas y su larga maceración que hacen del vermut una bebida intensa, dulce, casi parecida a un Pedro Ximenez y con un toque amargo súper elegante que hace que este vermut sea perfecto para todo tipo de salazones, cecinas, incluso piparras.

Vermut Yzaguirre Herbal Vintage

Barricas y botas de madera de roble reposa el vermut de varias añadas donde el paso del tiempo hará que maduren todos sus elementos hasta alcanzar el vintage deseado.

PRECIO POR
BOTELLA:
15.95€

VER PRODUCTO

Perez Barquero, vermut andaluz y un buen queso manchego

Pérez Barquero es una de las grandes bodegas españolas y por ende, una de las mejores bodegas de Montilla Moriles, donde el trabajo de los vinos generosos con crianza biológica es algo más que perfecto, es una forma de vida.

Por esta razón su vermut es especial y elegante, ya que el vino que se utiliza para la elaboración de este vermut, es un vino con crianza biológica, que hacen que el vermut sea largo, con esa nariz punzante y sobre todo elegante.

Esto hace que el maridaje con un queso manchego de Pago de la Jaraba sea la combinación perfecta, redonda, emocionante, pero ojo, con moderación que es un aperitivo.

Un vermut genuino de Andalucía.

Un vermut de Andalucía elaborado con vino de uva Pedro Ximénez de la sierra de Montilla (calidad superior)  que pasa por las tradicionales tinajas de la zona para adquirir propiedades de una corta pero intensa crianza biológica.

PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€

VER PRODUCTO

Envolvente y cremoso queso manchego

Envolvente, agradable y con una curación mínima de tres meses y posterior afinamiento. La Mancha con todos los matices.

PRECIO POR
BOTELLA:
23.75€

VER PRODUCTO

Guerra, el vermut más premiado en 2022 con la Gilda.

No podemos dejar este reportaje sobre maridajes de vermut, sin nombrar el vermut más premiado en 2022, el famoso y conocido Vermut Guerra, ese vermut del Bierzo en León que es un clásico, oscuro, con el dulzor justo, amargor elegante y aromas embriagadores.

Y el maridaje perfecto es el pincho clásico, la Gilda, ese pincho formado por anchoa, aceituna y piparras, que harán que nuestra boca sea una explosión de felicidad.

El Bierzo al completo a la hora del aperitivo

Sedoso, fresco y denso se distingue por su elegancia tras permanecer un año de media en barricas. Hinojo, romero, regaliz, vainilla, canela, naranja.

PRECIO POR
BOTELLA:
9.60€

VER PRODUCTO

Todos estos vermuts y muchos más los puedes encontrar en CataTú. El Marketplace del vino donde se puede encontrar casi cualquier vino, vermut o destilado, conocer secretos acerca del vino, curso de cata o vídeo catas.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre Protección de Datos
Responsable: Catatu, S.L.U
Finalidad: Responder a las consultas del usuario
Legitimación: Consentimiento del interesado
Destinatarios: Catatu y las bodegas relacionadas con las consultas.
Derechos: Acceso, modificación y cancelación de sus datos de forma parcial o total.
Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Privacidad haciendo click aquí
Back To Top

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER

Catatu usará la información que usted proporcione en este formulario para estar en contacto con usted y para enviarle actualizaciones y promociones.
Información sobre Protección de Datos
Puede cambiar de opinión en cualquier momento haciendo clic en el enlace desuscribir que hay en el pie de cualquier correo electrónico que reciba de nuestra parte. Al hacer click, acepta que podamos procesar su información de acuerdo con estos términos.
Responsable: Catatu, S.L.U. Finalidad: Gestionar el envío de información y prospección comercial. Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: Catatu y las bodegas relacionadas con las consultas o pedidos realizados. Derechos: Acceso, modificación y cancelación de sus datos de forma parcial o total. Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Privacidad haciendo click aquí.