El vermut se ha convertido en una bebida clave a la hora de tomar el aperitivo. Muchas personas lo consumen asiduamente en los locales de moda. Sin embargo, pocas saben lo antiguo que resulta el origen del vermut.
Para hablar de la historia del vermut, tenemos que remontarnos a la época del célebre médico Hipócrates, a quien se le ocurrió macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo, inventando la composición del vermut.
Sin embargo, a pesar de su temprano descubrimiento, no fue hasta 1838 cuando los hermanos Cora industrializaron el proceso de producción de esta bebida haciendo que empezara a comercializarse de forma masiva. Primero en Italia y después en el resto del mundo.
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La llegada del vermut a España
Los orígenes del vermut en España se suelen centrar en la ciudad de Reus, capital de los destilados durante tiempo, y que se habla que el vermut data de 1870 con la marca Punt e Mes, aunque existen datos de que sobre la misma época dan los orígenes del vermut a la zona de Huelva, donde la bodega Melquiades Sáenz elaboraba vermut antes que su afamado Vino de Naranja, el cual tiene una receta que data del año 1870.
También hay que destacar el vermut Yzaguirre que es del año 1884.
El primer vermut de España, tan bueno como siempre.
Las bodegas Diezmo Nuevo tienen el privilegio de ser al primera marca de vermut que se elabora en el país desde antes de 1870. Es un vermut muy elegante y aromático.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.90€
A partir de ahí empiezan a surgir más empresas dedicadas al vermut. El gran despegue surge en 1881 cuando el Gobierno establece una política de aranceles para los productos extranjeros que tiene como resultado el encarecimiento de los precios. Es a partir de ese momento cuando el producto nacional empieza a expandirse por todo el territorio.
Tipos de vermut
Existen varios tipos de vermut en el mercado. La diferencia entre ellos es el tratamiento que se hace a las uvas en el proceso de elaboración.
Vermut Rojo
El vermut que se más produce en España es algo menos amargo que el de origen italiano. En él predominan las hierbas aromáticas. De todos los tipos de vermut es el que más se consume en nuestro país.
El vermut rojo es una bebida ideal para el aperitivo.
Vermut premium para aperitivos perfectos.
Una elaboración tradicional con aromas a regaliz, otras aromáticas, un ligero toque balsámico y más de 30 botánicos diferentes, cuidadosamente seleccionados para tomarlo solo, con hielo.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.15€
Vermut blanco
El vermut blanco es más dulce que el rojo. Sin embargo, esto no quiere decir que lleve más azúcar, simplemente, se utilizan menos ingredientes amargos a la hora de prepararlo. En su elaboración predominan los cítricos y la vainilla. Se trata del más consumido a nivel mundial.
Como curiosidad, el vermut blanco fue una imitación que los franceses hicieron del vermut rojo italiano. Fue tan grande su éxito que los italianos no tardaron en imitar a los franceses elaborando ellos también este tipo de bebida.
Un vermut blanco delicioso y premiado.
Con un vino base de la variedad moscatel de calidad, macerando una mezcla de especias y hierbas única, este vermut es el perfecto trago de aperitivo, con el que sorprender a todos.
PRECIO POR
BOTELLA:
8.50€
Vermut Rosado
Es el que menos se consume de todos, aunque se está empezando a poner de moda. En su elaboración se mezclan vinos tintos con blancos consiguiendo ese tono rosa.
Vermut Seco
El vermut seco es el más amargo de los tres y se suele consumir en coctelerías. El protagonismo en este caso lo tienen los aromas frutales.
¿Dónde comprar?
Como siempre con Catatú puedes comprar los mejores Vermuts, el pedido te llegará directo de la bodega en el mejor transporte.
Buenas tardes:
Acabo de leer su artículo y no estoy de acuerdo en lo referente a que el vermouth más antiguo es el indicado por ustedes , ya que en Quintanar de la Orden (Toledo) fabrican vermouth MILA desde 1868 con una fórmula invariable y de forma artesanal desde entonces, de hecho el año pasado hicieron una edición especial de botellas del 150 aniversario con una composición parecida pero con más solera.
Les invito a probarlo ya que seguro que les gustará cualquiera de las dos ediciones.
Un saludo
Buenas tardes,
Gracias por la información, contactaremos con los productores para confirmar las fechas y actualizaremos en su caso el artículo.
Un saludo.
Muchas gracias por la info. Me pondré en contacto
Un saludo Piedad
Gracias por confiar en CataTú
La patente y elaboración más antigua de España es efectivamente la de Bodegas del Diezmo Nuevo de Moguer “Vermut Saenz”. Soy de Moguer
Gracias y además esta muy bueno.