El arte del maridaje del vino blanco es muy personal pero sigue unas pautas fijas que si las respetamos haremos de nuestras comidas de amigos, empresa o románticas un éxito seguro.
El maridaje es la combinación de los alimentos con el vino para que nuestra comida o cena sean perfectas, disfrutando del vino y de la comida más, que si lo hiciéramos de manera individual.
Así, para explicar el maridaje, lo mejor es que pongamos algunos ejemplos prácticos que os harán acertar en vuestros próximos eventos y celebraciones.
Contenidos
- Maridaje de distintos vinos Blancos.
- Albariño Ecológico y Percebes
- Maridaje Vino Blanco Gewürztraminer y Ensalada de Aguacates
- Godello y Cocochas de Merluza con Carabineros
- Albariño y Anchoas
- Verdejo y Corvina Frita
- Pedro Ximénez y Pellejo de Atún con Tomate
- Zalema y Gamba Blanca
- Sauvignon Blanc y Arroz Meloso con Setas
- Malvar con Pollo en Pepitoria
- Moscatel y Solomillo de Ibérico con Salsa de Cabrales
- Hondarribi Zuri con Coquinas.
- Garnacha Blanca con Sushi
- Airén con Parrillada de Verduras
Maridaje de distintos vinos Blancos.
Albariño Ecológico y Percebes
Esta pareja nos parece maravillosa por que tanto uno como el otro, son escasos, y hace años nadie los quería. Pero ahora los percebes son un manjar y existe un vino de Albariño Ecológico que está entre los mejores albariños de España como el que hace Bodegas Corisca. Un vino redondo con acidez y brío para domar toda la elegancia del mar de esos percebes gallegos que vuelven loco a quien los prueba, si lo hace combinando estos dos super productos, Locura Segura.
Albariño que enamora desde la primera copa por su aroma y equilibrio. Un vino de expresión varietal que ha sido elegido entre los mejores vinos ecológicos de España.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Maridaje Vino Blanco Gewürztraminer y Ensalada de Aguacates
La variedad gewürztraminer es una uva muy aromática que se ha instalado de manera sorprendente en muchas regiones españolas productoras de vino. Al ser tan afrutada y floral necesita alimentos más grasos pero no muy potentes, así una buena ensalada de aguacates con gambas y salsa rosa es perfecta. Podemos elegir un vino de Gewürztraminer de zona más fría, ligera y con brío como Alba de Picos elaborado en Cantabria por la bodega Picos de Cabariezo o uno de zona más cálida y por tanto más estructurado como el vino Finca Rio Negro elaborado por la bodega Finca Rio Negro en Guadalajara.
Una variedad diferente para un vino sorprendente.
Desde los viñedos de Cogolludo se consigue elaborar este elegante vino de Gewurztraminer, lleno de matices y siguiendo la filosofía de calidad y máximo respeto por la naturaleza. Disfruta de un vino fresco y con cuerpo de matices y con una boca sedosa 91 Puntos James Suckling
PRECIO POR
BOTELLA:
13.95€
Godello y Cocochas de Merluza con Carabineros
El Godello es una variedad muy de moda, afrutada y mineral con cuerpo y estructura que permite combinar el vino con productos grasos y con fuertes aromas a mar, lo que nos lleva a este plato maravilloso que realiza de manera magistral el Restaurante Ultramarino de EL Rompido. Estas cocochas se ven potenciadas por los elegantes aromas y sabor del vino Pago de Valdoneje Godello de Vinos Valtuille.
Amplio, denso y con un final tan largo como su marcado y refrescante carácter frutal. Godello en estado puro que concentra como pocos la esencia de la variedad a través de la perfecta combinación de los aromas cítricos y a frutas blancas.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.10€
Albariño y Anchoas
Volvemos al Albariño por que ya sea ecológico o no es una de las uvas blancas por excelencia de la viticultura española. Y un producto que le va al pelo es sin duda son las Anchoas. Sus toques saldos y marinos son ideales para combinar con la buena acidez y frutos tropicales de albariños como Pazo Señorans, Lagar de Costa o Viñamar.
Intensos y refrescantes aromas a manzana verde, a frutas blancas como la pera, de hueso como el albaricoque, sin olvidar toques florales; frescura, equilibrio, amplitud e intensidad. Largo, en un albariño sin condiciones.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.00€
Verdejo y Corvina Frita
Otra de las grandes uvas blancas españolas es sin duda la verdejo que produce vinos muy afrutados y redondos, que combina a las mil maravillas con pescados blancos fritos. Combinado la elegancia de la Corvina con verdejos de tanto nivel como Carrasviñas de Félix Lorenzo Cachazo, el premiado en los Premios Vinduero, As de Más, o el vibrante verdejo de la Bodega Ruiz Torres de Cañamero en Extremadura. Os recomendamos otro restaurante de El Rompido en Huelva que se llama La Botánica.
100% Verdejo de Rueda que nunca falla
La esencia del Verdejo a partir de uvas seleccionadas de las mejores parcelas de la bodega, incluidas en la Denominación de Origen Rueda. Así, se elabora Tres Pilares, siguiendo la tradición familiar transmitida durante generaciones que es el mejor reflejo de su filosofía de vida. Verdejo con V de Versatilidad.
PRECIO POR
BOTELLA:
6.20€
Pedro Ximénez y Pellejo de Atún con Tomate
No todos los Vinos de Pedro Ximénez son dulces, sino que esta variedad produce vinos especiales y típicos de la zona de Montilla como son los Vinos de Tinaja, vinos muy especiales que se elaboran con crianza biológica pero sin el sistema de Criaderas y Soleras, sino en la tinajas de las bodegas. Un ejemplo de este vino es Fresquito de la Bodega Pérez Barquero. Este vino salino y afrutado, muy seco, es perfecto para maridar con un plato típico andaluz como es el pellejito de Atún con tomate, ya que resalta las propiedades de la comida y está refuerza lo elegante y fresco del vino.
Auténtico vino tradicional de Tinaja
De una selección de Mostos de la Sierra de Montilla rociamos nuestras tinajas tradicionales, y dejamos reposar hasta la primavera, donde el velo de flor adquiere su mayor presencia.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.90€
Zalema y Gamba Blanca
La variedad Zalema es una uva autóctona del Condado de Huelva y se caracteriza por sus aromas afrutados y lo seco de sus vinos, es ideal para una una buena ración de Gamba Blanca, otro plato típico de Huelva que le va de maravilla, potenciando aromas entre ambos. Aquí nos decantamos por los vinos de la Bodega Sauci y de la Bodega Oliveros, ambas en Bollullos Par del Condado.
Uno de los vinos de referencia del Condado de Huelva
Este maravilloso vino afrutado se elabora con una selección de uvas de 4 variedades, destacando las variedades autóctonas Zalema y Listán de Huelva.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.45€
Sauvignon Blanc y Arroz Meloso con Setas
El sauvignon blanc es otra de las grandes variedades que se han adaptado a la perfección a nuestro territorio y que son muy combinables con alimentos como el arroz. Como estos vinos son descaradamente florales y cítricos, son una combinación ideal para un arroz más potente como el de setas que nos permitirán disfrutar de una harmonía perfecta. Nuestros vinos de Sauvignon favoritos para este maridaje son sin duda el de la Bodega Mascaró, Los de bodegas Crapula de Jumilla, y de su misma zona los de Silvano Garcia. No queremos olvidarnos de los grandes vinos que se elaboran en rueda de esta variedad como los que hace la bodega Tres Pilares. Con un apunte especial a un vino de la DOP Lebrija como es Viento de Cara de la Bodega González Palacios.
Espléndido y aromático Sauvignon Blanc
Frutas tropicales con la piña y el melón como protagonistas sobre un fondo cítrico con toques de lichi. Penedés en la copa presenta una perfecta comunión entre greixositat y acidez. Sin duda, espléndido y muy aromático.
PRECIO POR
BOTELLA:
10.50€
Malvar con Pollo en Pepitoria
Un plato típico Madrileño es sin duda el Pollo en Pepitoria que ha sido elaborado por las abuelas durante años para disfrute de hijos y nietos en esa gran ciudad, y un vino que le va de maravilla es el que se elabora con la variedad Malvar, muy buena en la zona de Madrid, que con sus aromas afrutados y su paso ligero acompañas a este plato a las mil maravillas como el vino 1 – Chato de Bodegas Buen Paso.
Vino elegante y sabroso de Madrid.
Malvar con todos sus matices: frutas de hueso y tropicales que entre cemento y duelas de madera alcanza niveles increíbles. Pura pasión por los vinos de Madrid. Elegante, sabroso y tan refrescante como exclusivo. Producción limitada a 5.000 botellas
PRECIO POR
BOTELLA:
11.90€
Moscatel y Solomillo de Ibérico con Salsa de Cabrales
La variedad moscatel se cultiva con gran éxito tanto en la Península como en las Islas españolas, y es un vino que aunque sea seco, tiene ese aroma dulce y elegante, lo que nos lleva a combinarlo con una carne blanca con una salsa de cabrales que baja un poco la intensidad del queso pero que hace que esta combinación sea perfecta y muy recomendable. Entre los vinos recomendado estarían los de la bodega de Lanzarote El Grifo, el vino de Jumilla Blue de Silvano García, un vino de Cádiz como el de Fabio Montano Blanco o un Valenciano como Mala Vida de Bodegas Arraez.
Solo Moscatel, todo pasión. Con sus exquisitos matices aromáticos casi infinitos, a campos de flores blancas, a plantaciones de frutales de albaricoque y manzana verde, y una frescura que no conoce límites.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.35€
Hondarribi Zuri con Coquinas.
Esta variedad de uva responsable de los exquisitos Txakolis vinos muy especiales que se elaboran en las tres denominaciones del País Vasco. Son ideales para el marisco pero especialmente para marisco de concha, y elegimos uno de los mariscos de concha más finos como son la coquinas. Los vinos que más nos gustan para este plato son sin duda el Txakoli de Álava Eukeni y el Txakoli de Getaria Aizpurua.
Txakoli de alta montaña en su versión más clásica.
Viticultura heroica que deja sensaciones del paisaje a través de delicados aromas florales y herbáceos. Fresco, agradable y de viva acidez, pero muy equilibrado. Txakolí con apego a una tierra única.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.50€
Garnacha Blanca con Sushi
La variedad Garnacha es una de las uvas más de moda y su variante blanca no se queda atrás, por su cuerpo, estructura y mineralidad, es muy valorada por el público y críticos. Esta buena estructura es ideal para combinar con platos asiáticos como el Sushi que en sus distintas formas puede ser un espectáculo si lo combinamos con vinos como Vía Edetana de la DO Terra Alta, Latido de Sara Blanco de Navarra o Tierra Blanco de Rioja.
Aromática y refrescante Garnacha Blanca
Refrescante, aromático y muy perfumado, en el que destacan las frutas blancas como la pera, las exóticas como el mango y, también cítricos como el pomelo junto a hierbas aromáticas como tomillo.
PRECIO POR
BOTELLA:
4.50€
Airén con Parrillada de Verduras
Por último os vamos a recomendar un vino que sorprende a todos con un plato que es fácil de elaborar. La variedad Airén es una uva bastante neutra y la variedad blanca más plantada en España. Pero de vez en cuando una bodega te sorprende con vinos untuosos, elegantes y frutales como el vino de Pago Casa del Blanco, un bodega que es un pago y que elabora esAirén que es un espectáculo sensorial que mejorará la gran comida que es una parrillada de las maravillosas verduras que tenemos en nuestra geografía. Queremos nombrar también un vino que es un maridaje de Airen y Moscatel como es Encomienda de Sacristía de Bodegas el Mesto porque combina esta variedad de forma magistral y le va perfecto a nuestras verduras.
La variedad de uva blanca más cultivada en todo del planeta, Airén de cepas centenarias, con el que Pago Casa del Blanco ha creado un vino con una personalidad única y de matices realmente elegantes.
PRECIO POR
BOTELLA:
5.90€
Todos estos vinos puedes comprarlos directamente a las bodega a través de catatu.es y recibirlos en 72 horas en transporte rápido para disfrutarlos como si los estuviera bebiendo en la propia bodega.