
Vinos de licor son aquellos que se obtienen a partir de un vino o un mosto como “producto base” y se le añaden, alcohol, aguardiente o destilados provenientes de la uva.
Estos productos base son:
- el mosto de uva parcialmente fermentado,
- el vino
- o la mezcla del mosto y el vino.
Para los aguardientes y alcoholes se usará alcohol neutro procedente de la uva (96º), alcohol de destilado de vino entre 52º y 86º o la mezcla de los anteriores alcoholes.
Además, si se quieren endulzar se usará mosto de uva concentrado, muy rico en azúcares.
Contenidos
Vinos de licor o vinos fortificados
Características de estos vinos
Los vinos de licor se caracterizan por tener una base de vino o mosto al cual se le añade alcohol de origen vínico o aguardiente para que llegue a un determinado nivel de alcohol que haga el vino estable frente a bacterias y levaduras.
El grado alcohólico adquirido no será inferior al 15% vol., ni superior al 22%.
El grado alcohólico volumétrico natural de las uvas de partida no será inferior al 12% vol. Esto significa que el mosto debe tener una concentración de azúcares que si fermentara tendría un alcohol el vino producido de 12 grados.
Son vinos muy potentes, redondos y con carácter muy marcado. Aunque según su base y el alcohol su carácter será más dulce o seco.
Tipos de vinos
Vinos generosos
Estos vinos son los que sufren una crianza biológica u oxidativa o ambas, dentro del marco de Jerez y en algunas otras zonas como Rueda, Condado de Huelva, Montilla o Lebrija.
Estos vinos se les encabeza con alcohol para que alcancen la graduación mínima de 15 grados para luego poder ser vinos como los finos, manzanillas y condados pálidos.
También se considera generoso el vino dorado de Rueda.
Las variedades que están incluidas para la elaboración de estos vinos son palomino fino, Pedro Ximenez, verdejo, zalema y garrido fino.

Bodegas Yuste Señorita Irene Manzanilla
La Manzanilla que mira al mar.
Refrescante Manzanilla llena de sensaciones con dos años de crianza biológica.
Irresistible
PRECIO POR
BOTELLA:
6.51€
Vinos generosos de licor
Estos vinos son los que partiendo de un vino generoso, se le añade mosto o vino dulce como el PX para endulzarlos. Aquí estarían los vinos como el Cream, Pale u Oloroso dulce.
Vinos dulces naturales
Dentro de esta categoría están los vinos que tienen tanta azúcar que no llegan a fermentar por completo o vinos que a media fermentación se apagan con alcohol para dejarles un dulzor muy elegante.
Encontramos grandes vinos dulces naturales en Jumilla, Navarra, Málaga o Priorato.

Silvano García Dulce Monastrell
Dulces sensaciones de Monastrell
Limpio, brillante y aterciopelado.
- Mejor vino dulce de España. Premios Baco. 2020.
- Gran Oro. Premios Monovino
- Medalla de oro. Concurso Internacional Gilbert & Gaillard
- Medalla de oro. Top wine
PRECIO POR
BOTELLA:
14.90€
Vinos tradicionales de Andalucía
Dentro de esta categoría estarían los vinos especiales de Andalucía como el oloroso, amontillado, condado viejo o mezclas de ambos.
Vinos muy parecidos a los vinos generosos, pero con crianzas oxidativas más prolongadas que les confieren un carácter único.
Mistelas
La mistela es un mosto sin fermentar al cual se le añade alcohol vínico, un producto muy típico en Valencia y Andalucía.
Conoce más sobre la mistela aquí.
Vinos que no son de licor, aunque lo parecen
Queremos mencionar qué vinos como el Fondillón, los PX de Montilla que llegan a 15 grados de forma natural sin alcohol debido a su gran cantidad de azúcar.

Un trocito de la historia de España encerrado en una botella.
Una de las grandes joyas de la enología española por su particular elaboración.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Esto sería la diferencia, por ejemplo, con un vino naturalmente dulce y un vino dulce natural.
Dónde comprar buenos vinos
El mejor lugar para comprar estos vinos tan especiales y delicados es sin duda la propia bodega, pero sabemos que es casi imposible ir a la propia bodega a comprar estos vinos.
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