
Cada vez van sonando más los nombres y no precisamente al leerlos porque así escrito (北京烤鸭) suena precisamente a lo que es, a chino. Pues lo que pone ahí es pato Pekín que se asa hasta que la piel queda bien crujiente y se sirve con salsa hoisin, cebolletas y pepino. ¡Delicioso! Lo mismo sucede con los dim sum (点心). Pequeños bocados al vapor que literalmente significan “tocar el corazón” y eso es lo que hacen. Lo que en España sería una tapa, pero llevada al otro lado del mundo. Exactamente de la región de Cantón, para compartir y llenos de posibilidades. Luego hay otros que tampoco suenan de nada como Zongzi (粽子), opa de nido de golondrina (燕窝汤), fideos Dan Dan (担担面), bunzi al vapor (包子) o el pescado al estilo agua y fuego (水煮鱼), que suena mucho a Juego de Tronos, pero que no tiene nada que ver. ¡Qué levante la mano quien los haya probado!

Auténtica rareza de Petit Manseng
En ánforas de barro y con crianza biológica bajo velo de flor durante al menos dos años. Tan sorprendente como el resultado final. Voluminoso, untuoso, fresco y equilibrado… Y repleto de sensaciones
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Contenidos
Maridajes con palillos. Vinos para comida china
Los que lo hayan hecho probablemente ha sido porque han viajado a China. El problema es que la comida que aparece en las cartas de los restaurantes en España es comida de este país, pero solo a medias… Son interpretaciones que se hicieron en los años 80 de las recetas tradicionales y ya se han convertido en grandes clásicos. Desde el arroz tres delicias al pollo con almendras o el cerdo agridulce hasta la ternera con bambú y setas, los tallarines fritos con gambas, el pollo al limón y, por supuesto, los rollitos primavera. Ahora sí, seguro que todos los han probado más de una vez. Exóticos, sabrosos y lleno de matices, pero si se trata de maridarlos con vino ahí es donde pueden empezar los problemas. Una cosa es tomarlos con alguna bebida de arroz fermentada, pero los vinos de China, que los tiene, son grandes desconocidos. Todo un misterio.

Vivo y muy emocionante, de frutas rojas como fresas y frambuesas, blancas de pera y plátano y también exóticas.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.00€
Los mejores vinos para comida china
No, no es una región con una gran tradición vinícola, pero cada vez va ganando más peso. Especialmente los de Cabernet Sauvignon y Merlot para vinos tintos. También Chardonnay y Sauvignon Blanc para blancos. Además, se están cultivando variedades autóctonas, como la vitis amurensis, adaptada al clima local. Sin embargo, lo que más sorprende siempre es la rapidez con la que se prepara. Hay veces que no se ha terminado de colgar el teléfono y el repartidor ya está llamando al telefonillo con el pedido…

Aljibes en estado puro, carácter mediterráneo
Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc para un vino de lo más inspiradores y sugerentes a través de aromas de mermelada de frutas rojas, pero también de pimienta negra y chocolate amargo. Diferente y muy equilibrado
PRECIO POR
BOTELLA:
8.30€
Arroz tres delicias y Albariño
Sin duda, uno de los platos más populares de la cocina china adaptada a España. ¡El acompañamiento perfecto para todo lo demás que se incluye en el menú! No puede faltar nunca, pero ¿Cuáles son realmente las tres delicias que lo componen? La respuesta es sencilla, gambas, jamón y guisantes. Así de fácil, aunque luego se pueden encontrar versiones de todo tipo, en la que se incluyen otros vegetales como zanahoria, carnes como pollo… pero el más popular es la tortilla. Eso sí, no sirve cualquier arroz. El mejor es el de grano largo, aunque también puede hacerse con arroz jazmín y debe saltearse ligeramente en un wok junto al resto de ingredientes. Si se decide hacer en casa hay que saber que el secreto para que quede como en los restaurantes es el glutamato monosódico y que el mejor vino para maridarlo es un blanco seco como Verdejo de Rueda o un Albariño de Rías Baixas con un toque fresco y afrutado que complementa a la perfección y al mismo tiempo que equilibra la salinidad de la salsa de soja.

Frutas cítricas se fusionan con los delicados aromas de las flores blancas, y la menta sobre agradables recuerdos minerales para crear una experiencia única, llena de matices muy agradables y untuosos.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.00€
Cerdo agridulce y rosado potente
¡Top ventas en España y en todo el mundo! Y este plato sí que tiene su origen en la gastronomía china, aunque no es ni de lejos de los más consumidos ni de los favoritos. Mientras la versión tradicional de Cantón, conocida como “táng cù lǐ jǐ” (糖醋里脊), tiene una salsa menos espesa y más refinada, la internacional que cuenta con colores más , fue creada para captar la atención de los extranjeros y vaya si lo consiguió. Es uno de los más icónicos y reconocidos por su equilibrado sabor entre lo ácido y lo dulce combinado con la textura crujiente del cerdo rebozado.
Ese es uno de sus puntos fuertes y se consigue con una mezcla de harina y almidón (generalmente de maíz o tapioca) para obtener una textura crujiente al freírlo. Algo que también ayuda a que la salsa agridulce se adhiera mejor a la carne. El resto es kétchup, vinagre de arroz, azúcar blanco, un poco de salsa de soja, maicena y, si se desea, un poco de zumo de piña. El resultado es el que todo el mundo conoce. Pero lo que pocos saben es que lo mejor es disfrutarlo con un Riesling bien fresquito por su perfil afrutado de manzana y melocotón y una frescura que complementa a la perfección. También con un rosado con cuerpo.

Sus reflejos frambuesa son al vino lo que las vidrieras del templo a la Historia del Arte. Todo un referente. Eso sí, acompañadas de finas burbujas y deliciosos aromas a fresa, granada y violetas silvestres.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.25€
Rollitos primavera con Chardonnay
No, tampoco son 100% chinos, aunque sea el entrante más solicitado tanto en pedidos a través de aplicaciones o en los propios restaurantes. ¿Por qué gustan tanto? Los rollitos de primavera combinan texturas crujientes (por la fritura) con sabores frescos y ligeros (del relleno), lo que los hace irresistibles para casi cualquier paladar. Lo que pocos saben es que es la comida más típica en las fiestas del año nuevo de este país. Lo mejor de todo es que nunca hay dos iguales. Existen multitud de variantes regionales. Por ejemplo, en las regiones del Norte de China suelen incluir en su interior algún tipo de carne como cerdo o pollo. Mientras que en las del Sur mandan siempre los vegetales. Eso sí, lo que tienen todos en común son la masa. Fina y crujiente, elaborada a mano en un proceso laborioso. Vaya, ¡un trabajo de chinos! Sin embargo, maridarlos es mucho más sencillo de lo que parece, blancos e incluso tintos, pero lo mejor es tomarlos con ¡cava!

Tan completo como matizado y tan tónico como seco, se trata de un reserva equilibrado y con carácter que no deja a nadie indiferente. La más pura tradición del cava.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.20€
Otros maridajes que no son un trabajo de chinos
Y, sin embargo, se han quedado otros muchos platos en el menú siempre se disfrutan con un buen maridaje. Sin ir más lejos, el pollo con almendras que armoniza a la perfección con la textura cremosa del Chardonnay y sus notas de vainilla y mantequilla; o el pato laqueado con Pinot Noir cuyas notas suaves y afrutadas de cereza y especias complementa la piel crujiente y el sabor ahumado del pato. Su acidez también contrarresta la dulzura de la salsa Hoisin. Irresistibles todos, como también lo son… la ternera con setas y bambú con un Tempanillo joven de Rioja; el Chop Suey de pollo con Sauvignon blanc; o el pollo al limón también con un Verdejo. Hay muchos más como los fideos chinos con verduras o los tallarines con curry, y la buena noticia es que maridarlos con CataTú es más sencillo que nunca con vinos siempre directos de bodega y al mejor precio para convertirlos en una experiencia excepcional.