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street food y vinos

Vinos y Street Food y es que lo de comer en la calle no es tan nuevo. Vamos, que es algo que se ha hecho toda la vida, aunque parezca una moda algo más moderna. De hecho, es tan antiguo como las pirámides de Egipto o los faraones y casi como el vino, pero vuelve a estar en boca de todos, nunca mejor dicho.  No es ninguna broma porque los primeros puestos en los que se vendía estaban en el puerto de Alejandría. Pescado frito, como no podía ser de otra forma, pero sin chips.

Esas llegaron muchos siglos después desde América y a otro puerto. Tampoco se debía parecer en nada al que se sirve en Andalucía con sus boquerones, merluza o bacalao, acedías, calamares y cazón en adobo. Por cierto, eso también es street food y tiene su origen en los navegantes fenicios que surcaron el Mediterráneo en el siglo XIII antes de Cristo.

Maridajes salvajes para comida callejera

Quizá lo trajeron de allí, desde Alejandría. Y es que la comida callejera tiene más que ver con los platos combinados, el menú del día y el vino de la casa que con cualquier otra cosa. Un poco de todo, rápido y fácil de comer. Ahora en vez de en barcos viene en camiones. Los food trucks tienen también una historia muy curiosa.

Por cierto, los primeros tal y como se conocen hoy fueron lo de los perritos de Oscar Mayer con forma de salchicha y todo. Aunque ya estaban en Estados Unidos cientos de años antes. Eso sí, tirados por caballos y los llamaron chuck wagon.

Fundamentales en la conquista del salvaje Oeste recorrían trayectos de difícil acceso y, por supuesto, carreteras sin asfaltar. Allí donde pudiera haber un cowboy. Sea como sea ahora no hay chef con estrella que no los prepare en algún lugar del mundo.

Fish and chips con una pinta de cerveza o un fino de Jerez

Vuelta a los orígenes. La mayor aportación del Reino Unido al mundo de la gastronomía hasta la llegada de Gordon Ramsay con sus 16 estrellas Michelin. Por cierto, tiene su propia cadena de Fish and Chips en Estados Unidos, aunque es un poco especial. Convertido en auténtico fast food tiene combos en los que se puede añadir pollo y hasta camarones.

Lo que nunca puede faltar son las patatas fritas y el vino con el que maridarlo. Lo clásico es con una pinta de cerveza y si así lo sirven en más de 10.000 establecimientos y puestos en las islas británicas por algo será.

Bacalao es siempre la mejor opción, pero a veces puede ser sustituido por eglefino, merluza y, si hay suerte, por lenguado. También puede ir bien con un fino de Jerez o sherry, en inglés.

Fino los Amigos y Fish and Chips

Entre los finos más elegantes del mundo, pero con toda la fuerza y el dinamismo que el Pedro Ximénez de Montilla puede ofrecer. Sensacional y lleno de matices.

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Pulpo a la gallega y, por supuesto, Albariño de Rías Baixas

Por cierto, que lo del fish and chips no es tan original. Hasta allí lo llevaron los emigrantes judíos basándose en el pescaíto frito de Andalucía.

Y es que en España lo de comer en la calle no está tan extendido a no ser que sea un bocadillo o se esté de feria, verbena o romería… Ya allí la más popular de las street food es el pulpo a la gallega, con permiso de las gallinejas.

Sí, ya antes de los food trucks ya había comida callejera. También lo son los espetos de Málaga y también el Pulpo que solo es otro ejemplo.

Sencillo, efectivo y, sobre todo, para compartir con una copa de Albariño. Cocido en la propia calle en el momento, con sus cachelos, pimentón de la vera y un chorrito de aceite de oliva.

Delicioso y la sensación en cualquier celebración popular. ¡No falla nunca!

Leira Pondal, albariño de altura

Notas cítricas propias de la variedad, y todo combinado con recuerdos a hierbabuena, y frutas blancas. Equilibrado, goloso y muy fresco, un Albariño de altura.

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11.00€

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Nasi campur de Bali y Tempranillo roble de Ribera del Duero

Donde si que hay una mayor cultura de comida callejera es en Asia… Tantas recetas como países o, incluso, ciudades. No hay acera en la que no se cocinen e impregnen las calles de mil aromas.

Desde los Baozi de China hasta el mango sticky rice de Tailandia, pero hay muchos más: num banh choc de Camboya, aloo tikki de India, sambal sotong de Malasia, o el Or lam de Laos, pero de todos el más conocido y sabroso es el Nasi campur de Bali.

El plato combinado más famoso del sudeste asiático y no es por causalidad. Lo tiene todo… por supuesto, arroz, pero también un poco de todo. Desde vegetales y frutos secos, hasta carnes y pescados.

Cada receta es única y ahí está la gracia. Lo mejor es acompañarla del delicioso sate lilit, tempeh picante, pollo y carne especiada, tofu y un Tempranillo joven o roble de Ribera del Duero.

Arroyo, Tempranillo Roble que es pura pasión

Vigor, fuerza y mucha fruta en un vino redondo y suave en la que la fruta tiene una gran presencia. Fresas, frambuesas, arándanos y moras, casi confitadas, con tonos de pastelería.

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8.95€

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Potato skins y los mejores vinos para street food de todo el mundo

Sí, el kebab de Turquía o el falafel del Líbano son street food. También lo son las hamburguesas y los perritos calientes como los de Oscar Mayer. Sin embargo, en el país donde el take away, el delivery y el on the go mandan, lo último son las potato skins.

Así, como suena. Pieles de patata fritas en forma de cuenco ovalado en las que lo importa es el relleno. Las recetas tex mex más conocidas y queso a tope para tomarlas en cualquier lugar y disfrutar de su cata. Siempre servidas con crema agria y cebollino y estas son novedad.

Tanto que su creación se atribuye directamente a la cadena de restaurantes Fridays, aunque no hay acuerdo sobre esto. En lo que coinciden todos es en el mejor vino para maridarlo: Verdejo o Sauvignon blanc de Rueda o Toro, pero siempre de ecológico.

Arriezu, la esencia del Sauvignon Blanc 100% ecológico

De piña, pomelo y también de melón a los que se suman otros refrescantes matices de cítricos y hierba fresca en un blanco de Rueda 100% ecológico para disfrutar.

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8.00€

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Hay mucho más y todos tienen su vino que, además, no tienen por qué ser de los caros. Ni los platos ni los maridajes que siempre se pueden encontrar en CataTú al mejor precio.

Aquí van algunas ideas más: de Bangladesh, singara; de Bolivia, salteñas; de Bosnia y Herzegovina, Ćevapi; Brasil, arcarajé; Colombia y Venezuela, las arepas; El Salvador, pupusa; … La lista sería interminable y eso sin contar con las más populares como los choripanes de Argentina, los bitterballen de Países Bajos, la metralleta de bélgica o el currywurst de Alemania. Y todos tienes un buen vino para acompañar, no te quedes sin Vinos y Street Food.

Para chuparse los dedos y más si se descubren en CataTú los mejores vinos para street food.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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