Antes de cualquier comida es una tradición muy española la de tomar un aperitivo para “hacer estómago” y poder encarar la comida de manera más agradable.
Cada región tiene una serie de platos muy peculiares y tradiciones distintas, hoy vamos a intentar unir un vino regional con una tapa típica que nos permita encarar nuestras comidas como un gran profesional.
Contenidos
- 1. El aperitivo Andaluz
- 2. El aperitivo de Murcia
- 3. Valencia y su aperitivo
- 4. Castilla la Mancha y sus migas
- 5. El aperitivo madrileño
- 6. El aperitivo Castellano Leonés
- 7. El aperitivo extremeño
- 8. El aperitivo gallego
- 9. Asturias y su aperitivo
- 10. Los aperitivos cántabros
- 11. Euskadi y su aperitivo
- 12. Aperitivo navarro
- 13. Rioja cuna de aperitivos
- 14. El aperitivo aragonés
- 15. El aperitivo catalán
- 16. El aperitivo balear
- 17. El aperitivo canario
1. El aperitivo Andaluz
Aquí queremos hacer un homenaje a uno de los vinos más peculiares y únicos del mundo que se producen en España y que es el vino de crianza biológica, eso que muchos llaman los vinos finos.
Estos vinos además tener una fermentación tradicional, tienen otro tipo de fermentación que se produce bajo un velo de bacterias que eliminan todo el azúcar que queda en el líquido fermentado para dar unos vinos extra secos, con un toque salino e ideales para un buen aperitivo.
Podríamos elegir un fino de Jerez o de Montilla Moriles, una Manzanilla de Sanlúcar, pero vamos a elegir un fino del Condado de Huelva, una rareza enológica que es una maravilla sensorial.La bodega que elegiremos es la Bodega Sauci, que elabora su fino Espinapura, elegante, seco y refrescante.
El aperitivo elegido será un manjar típico de la zona, la Mojama, el jamón de Atún, en esa tierra otrora plagada de Almadrabas Fino de Huelva y Mojama de Almadraba.
¡OLE!
Manzanilla que mira al mar Al océano Atlántico y también a la desembocadura del Guadalquivir y al Parque Natural de Doñana.
PRECIO POR
BOTELLA:
6.51€
2. El aperitivo de Murcia
Murcia es una tierra de intenso calor, poca precipitación, vinos carnosos y potentes, vinos que sorprenden por su finura y estructura, lo que nos permite calentar motores antes de empezar a comer.
El vino que tomaremos será un vino de la DO Bullas, que lo combinaremos con un platito de Tomate Raf, un manjar de la Huerta Murciana.
El vino será de la Bodegas Vinos del Sur Salvajes, que con su Monastrell de la marca La del Terreno, nos sorprenderá con la elegante combinación de sabor y acidez que ambos productos comparten.
Elegante y con mucha personalidad combina a la perfección los frutos rojos y el monte bajo con recuerdos a grafito y especias. Muy expresivo, además, fresco y con estilo.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
3. Valencia y su aperitivo
La variedad de vinos que encontramos en Valencia es majestuosa, con vinos junto al mar, vinos de montaña, y Pagos, que elevan la calidad de los vinos a los máximos estándares.
Así, para nuestro aperitivo vamos a tomar una tapa de gamba roja, y para maridar ese aperitivo debemos elegir un vino único y con clase como los que hace el Pago de los Balagueses, donde elegimos su vino de la variedad Chardonnay.
Un elegante bocado para antes de sentarnos a disfrutar de una deliciosa paella.
Tempranillo, Bobal y Garnacha Tintorera para un vino ecológico mítico
Un vino ecológico que sabe mantener la elegancia de la variedad Bobal y acompañarlo con el descaro de la Garnacha Tintorera y con la colaboración de la uva Tempranillo, que hacen una mezcla para los paladares más exigentes. No en vano es el vino ecológico mejor valorado de España.
PRECIO POR
BOTELLA:
7.00€
4. Castilla la Mancha y sus migas
Una tapa muy manchega que se puede disfrutar en muchas de las capitales de provincia de la región son las migas, y por suerte, en esa región tenemos muchas opciones de vinos para disfrutar antes de sentamos a comer.
Quizás, para unas migas ligeras ya que es nuestro aperitivo, deberíamos ir a por un vino suave y frutal como es VEO VEO de Bodegas Casa del Blanco, que serán el principio de una gran comida con los ricos platos y vinos de la región.
Aljibes en estado puro, carácter mediterráneo
Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc para un vino de lo más inspiradores y sugerentes a través de aromas de mermelada de frutas rojas, pero también de pimienta negra y chocolate amargo. Diferente y muy equilibrado, carácter de Finca Los Aljibes. 92 puntos. Robert Parker.
PRECIO POR
BOTELLA:
8.30€
5. El aperitivo madrileño
En Madrid son muchas las opciones por la fusión de cocinas del mundo y del resto del país, pero hay una cosa que nos encanta del centro de la ciudad que sus simples, pero deliciosas patatas bravas, para lo que necesitaremos un vino con cuerpo, pero no pesado, ya que es un aperitivo y creemos que un vino de la sierra de Madrid, de bodegas Buen Paso es la mejor opción, sobre todo si es su Syrah.
Garnacha más brillante que el sol
Una Garnacha estelar que, sin duda, va de Madrid al cielo, directamente desde los suelos graníticos, donde se cultivan las viñas de más de 50 años, hasta el último rincón de la galaxia a través de un vino divertido y fresco.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.90€
6. El aperitivo Castellano Leonés
Siempre pensamos que unas de las grandes chacinas de España se producen en Castilla León y es sin duda la Cecina, que es elegante y sabrosa, siendo un aperitivo de cine, a este producto le viene como anillo al dedo un buen rosado de Cigales y aquí os damos dos opciones de gran calidad como es El 7 Leguas rosado de Bodegas La Legua y Hiriart Elite de Bodegas Hiriart, ambos vinos demuestran las maravillas que pueden hacerse utilizando uva tempranillo de la máxima calidad.
Así es Armas de Guerra Mencía. Máxima expresión de la variedad a través de la robustez de sus matices. Frutos rojos y negros bien maduros, balsámico y terroso. Esencia frutal, fresco, armónico y con recuerdos florales. Irresistible por la robustez de sus matices.
PRECIO POR
BOTELLA:
6.50€
7. El aperitivo extremeño
Un aperitivo de los de quitarse el sombrero es sin duda un plato de un buen Jamón Ibérico y aquí Extremadura tiene mucho que decir, y aprovechando esos jamones deliciosos de la Dehesa Extremeña, buscaremos un vino elegante y refinado como es el Vino de la Tierra de Extremadura de la bodega Viña Puebla, que con su Viña Puebla Crianza marida de lujo para sorprender y ser sorprendido.
Crianza superior de la Ribera del Guadiana
Con toda la elegancia del Tempranillo y la fuerza del Cabernet Sauvignon. Un acierto y una sorpresa. Vinos para compartir y acertar siempre. Bacchus de Oro
PRECIO POR
BOTELLA:
9.50€
8. El aperitivo gallego
Esta tierra de grandes alimentos y vinos nos ofrece un aperitivo sencillo pero sabroso, como son unas patatas chips con mejillones de sus rías. Este aperitivo sin duda es ideal para maridarlo con un buen albariño, como el que elabora Pazo de Señorans, que es elegante, graso y con la acidez necesaria para mejorar el sabor de un aperitivo tan apetitoso.
Galicia llena de emociones a la hora del aperitivo a través de las hierbas y botánicos más representativos de la región como cardamomo, romero, cilantro y vainilla. Elaborado con Albariño.
PRECIO POR
BOTELLA:
15.50€
9. Asturias y su aperitivo
Aunque parezca una región pequeña, Asturias está llena de contrastes con sus playas y su montaña que ofrecen unas posibilidades únicas de disfrutar de un buen aperitivo, en este caso queremos elegir un queso suave asturiano que será el complemento perfecto a un buen vino asturiano como los que elabora la bodega Vidas.
¡Qué buen comienzo!
Vino de Autor de Alta Montaña.
Vino de alta montaña elaborado con las variedades Mencía y Syrah, que sorprende por la elegancia y lo maduro de su tanino. Buen trabajo de viñas viejas.
PRECIO POR
BOTELLA:
9.00€
10. Los aperitivos cántabros
Como no podía ser de otra forma, queremos maridar dos productos de élite en este apartado, un gran vino cántabro y su producto estrella, las anchoas. Estas anchoas que son inigualables, son el amigo perfecto de un buen vino de albariño de Cantabria como los que elabora la bodega Casa del Blanco Costa de Cantabria, y sin duda elegimos su Palacio de Treto, con estructura y elegancia que conjuga de manera heroica con las anchoas.
Albariño de espíritu Atlántico
Albariño de complejos aromas, elaborados a partir de viticultura tradicional, que demuestran la solidez de los vinos de la Costa de Cantabria, tal y como refleja el Gran Oro recibido en el concurso Mundial de Albariño 2017.
PRECIO POR
BOTELLA:
12.50€
11. Euskadi y su aperitivo
Una tierra tan fértil y tan bella debe tener algún producto de su huerta como la piparra única y que cuando son frescas y se sirven fritas como aperitivo son un escándalo culinario, que debe ir acompañado de un buen Txakoli, y en te caso os recomendamos uno de Getaria, de la bodega Emeterio Aizpurúa que elabora vinos desde 1932 y otro de la DO Txakoli de Álava, donde el vino Eukeni está rompiendo moldes por su calidad y frescura. Maridaje perfecto para nuestras piparras con cualquiera de los dos vinos.
Txakolí de alta montaña criado sobre lías.
Viticultura heroica que deja sensaciones del paisaje a través de cremosas notas de frutas y flores blancas maduras como manzana, pera y toques herbáceos de hinojo. Delicioso, fascinante, voluminoso y muy persistente.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.00€
Tierra de pimientos, espárragos y buenos vinos. Pero también de grandes embutidos y elegimos como aperitivo una chistorra frita de esas tan especiales de Navarra y claro, ésta debe ir maridada con un gran vino de garnacha, uva por excelencia de la zona, y la Bodega Latido de Sarah ha sabido elaborar un vino Roble elegante y muy valorado al otro lado del Atlántico.
Merlot con personalidad de origen
Clásicas y profundas sensaciones de cerezas maduras y violetas silvestres de gran frescura a las que se suman las propias de 10 meses de crianza en barricas de roble francés y un sinfín de sensaciones de tierra mojada y hojarasca para darle un estilo único, el de Larrainzar. 91 puntos. Robert Parker.
PRECIO POR
BOTELLA:
25.00€
13. Rioja cuna de aperitivos
La Rioja ofrece múltiples combinaciones, mucho le debe a su huerta y sus vinos, que obligan a innovar los maridajes, hoy queremos hacer homenaje a la calle Laurel y una de los pinchos que más nos gustan son sin duda sus Champiñones con Jamón, regados por un buen vino de Rioja como los que elaboran Bodegas de Mateos en la Rioja Baja y que elegiremos su vino Insensato como vino ideal, por ser una garnacha de Rioja con elegancia y clase.
La exclusividad de las viñas viejas de Baigorri
Una nueva dimensión de finura, fragancia y elegancia con al menos 22 meses de crianza en barricas francesas. Irresistible y tan expresivo como exclusivo.Producción limitada a 1.200 botellas.
PRECIO POR
BOTELLA:
131.00€
14. El aperitivo aragonés
Para el aperitivo aragonés utilizaremos un producto típico de su huerta, La Borraja, que rehogada con ajo y jamón es un aperitivo sano y deliciosos, para lo que utilizaremos un vino elegante de Garnacha, ya que Aragón es tierra de garnachas y cualquiera de los vinos de su DO nos servirán para crear un aperitivo súper elegante.
Blanco de somontano de altos vuelos
De fruta fresca y también y de flores. Perfecto en cualquier momento, Monte Odina Albatros es un blanco de altos vuelos.
PRECIO POR
BOTELLA:
13.75€
15. El aperitivo catalán
Cataluña tiene una gran diversidad de productos gastronómicos y enológicos, con mucha tradición. Se dice que junto a Andalucía es la cuna del Vermut en España y por ello utilizaremos un vermut catalán de aperitivo como es el Siset de Cavas Mascaró, muy equilibrado y aromático que será el acompañante perfecto de una buena tapa de butifarra blanca del Ampurdán.
Para elevarlo a las alturas y hasta el cielo
Cariñena, Garnacha y Syrah con el que se elabora este Costers del Segre aromático y floral, intenso y pleno, sabroso y mineral, que es capaz de purgar cualquier penitencia. 95 puntos – Oro- Decanter Wine Awards 2020
PRECIO POR
BOTELLA:
33.80€
16. El aperitivo balear
En las islas se pueden degustar vinos de todas ellas y productos muy ligados al Mediterráneo. Por lo que elegimos un aperitivo compuesto por sobrasada y un buen vino de la isla de Ibiza.
17. El aperitivo canario
Terminamos nuestra ruta de aperitivos en las Islas Canarias, donde queremos hacer un homenaje a un producto muy típico como son las Papas Arrugadas, que con un poquito de mojo necesitaran un vino de la variedad Listan tinto para crear un aperitivo de lo más apetitosos.
Muy original, de poca estructura, aromático y amable, que en contacto con la arena volcánica de Lanzarote alcanza su máxima expresión y se llena de aromas a frutas para convertirse en un vino singular con aires Atlánticos.
PRECIO POR
BOTELLA:
17.00€
Existen cientos de combinaciones, pero éstas que os ofrecemos son fáciles y sabrosas, pero como siempre os recomendamos probar muchas más combinaciones de maridaje de vinos y aperitivos. Y si queréis encontrar una gran de variedad de vinos no dudéis en buscarlos en catatu.es.
hola buenas tardes, quisiera pedir algunas sugerencias o recomendaciones,a mi mujer y a mi, nos gustaria entrar al mundo del vino, como saber elegir el mas apropiado, elegir el acompañamiento perfecto para cada uno, ya sea blanco o tinto, queremos tomarlo como algo que podamos hacer juntos e ir aprendiendo en el proceso de la experiencia de degustar de un buen vino; agradecería el apoyo para que mi mujer y yo podamos aprender algo nuevo juntos.
Estimado Alonso, gracias por confiar en catatu.es para una actividad tan bonita como disfrutar del mundo del vino en pareja. Si desean recomendaciones de vinos para comprar directo de bodega, les aconsejamos que llamen al teléfono que aparece en la web catatu.es donde nuestro equipo les podrá asesorar. Gracias y que disfruten del vino.
Como anécdota, se dice que la tapa se creó en Andalucía.
Se dice que andaba Alfonso XIII por tierras de Cadiz y paró con su séquito en una venta. Le sirvieron un vino de la tierra en un catavino, pero soplaba un fuerte levante y el polvo que se levantaba se introducía en las copas. El ventero, avispado, tenía un Jamón Pata Negra y ni corto ni perezoso se puso a cortar lonchas de jamón, y con ellos cubrir los catavinos para proteger el vino del polvo. Al rey le gustó la idea. Al poco rato Alfonso XIII le dijo al ventero:
Ponga otra copa de vino, pero “con tapa”-
Gracias por la anécdota y por seguirnos.
Qué sugerencias tan acertadas. Autóctonas y a la vez atrevidas, con los tipos de vinos. Yo además, no quisiera dejar fuera en Madrid al pepito de pimientos y en Cataluña, tampoco dejaría de acompañar la butifarra o los espárragos trigueros, con un buen cava. ¡ Salud!
Buenos dias y gracias por su consulta.
Gracias de corazón por el comentario. Vamos actualizando este articulo y en breve pondremos nuevos aperitivos, a ver si acertamos.
Un saludo.