Dentro de nuestros sentidos, el gusto es uno de los importantes, bueno realmente son todos importantes, pero en la cata de vinos el sabor nos da muchas referencias acerca de la calidad y la enjundia de un vino.
El sentido del olfato, junto con el del gusto, nos provocan la sensación de sabores, pero debemos determinar qué parte de ese “sabor” es responsabilidad de cada uno de ellos. Y por ello es importante definir lo que es el sabor del vino, que no es más que una mezcla entre los sabores básicos que percibimos en la boca y los aromas que percibimos a través de la vía retronasal.
El ser humano distingue 4 gustos básicos que son:
Salado
Este sabor salado lo detectamos en la parte central de la lengua, es complicado de localizar pero se hace porque perdura más que otros sabores.
Suele darse en vinos que sus uvas han estado cercanas al mar o la influencia de vientos marinos. Suele aportarlo también el suelo donde crece la cepa. Como por ejemplo los vinos finos.
Un ejemplo de sabor salado y elegante lo encontramos en el vino Viñamar de la Bodega Pago Casa del Blanco Costa de Cantabria, donde sus viñedos crecen bajo la influencia del mar Cantábrico.