Vinos para foie gras y paté o ir de oca a oca y bebo porque me toca… Y es que los maridajes de vino y foie gras, que es la denominación correcta, pueden ser un juego de niños. Mucho más fácil de lo que parece. Sin embargo, lo primero que hay que tener en cuenta es que lo normal es que no se elabore con esta ave sino más bien con pato y, en ocasiones, con ganso.
Lo de la oca es una cosa histórica. Divino y casi sagrado en Francia, pero también reconocido en todo el mundo como exquisitez.
El plato favorito al otro lado de los Pirineos y no es para menos. ¡Hasta macarons hacen con esta delicia y son como para chuparse los dedos! Tanto que allí es pecado no probarlo y una religión elaborarlo. También hace miles de años en el Egipto de los faraones donde tanto, precisamente ocas y patos, descansaban a orillas del Nilo y los cebaban con higos. Por cierto, un excelente acompañamiento.
Los frutos secos les van fenomenal, aunque mejor todavía es con vino dulce.
Contenidos
Maridajes de oca a oca y bebo porque me toca…
Su majestad, el foie gras, le dicen, pero antes la historia continúa… Siempre en las más grandes ocasiones. De la Grecia antigua al Imperio romano en las mejores mesas. Justo ahí es donde aparece la primera receta. Eso es así, digan lo que digan los franceses. Quizá viniera de la Galia, pero eso no se sabe. Pues para sabor, el del foie gras normal que en Francia se quisieran apropiar de la idea. Manjar de reyes. Ya era popular en la corte de Luis XV bajo el nombre de Paté à la Contades, aunque en realidad el auténtico rey era el hígado de pato. De ahí, puede venir el error de confundirlo con el paté y eso que no tienen nada que ver. Rico en hierro, ácido fólico, zinc, fosforo, vitaminas… y muy energético, su leyenda continúa. Eso sí, los hay de tantos tipos como vinos para maridarlos.
PX Premiado y Valorado como de los mejores del mundo.
Un vino dulce que no deja indiferente a nadie. Increíble balance entre acidez y dulzor, un vino para disfrutar de la vida y las sobremesas. Un vino con más de 25 años de crianza, que al probarlo enamora y engancha.
PRECIO POR
BOTELLA:
59.90€
Tipos de foie gras y los mejores vinos para disfrutarlos
Con precedentes, cuando el presidente Charles De Gaulle proclamó ante la Asamblea Nacional que un país que produce 365 variedades de queso es ingobernable, quizá se equivocó y quiso decir vino o, probablemente, foie gras.
Vale, no llega a tan elevada cifra, pero casi, casi y cada uno tiene una forma de tomarlo. Aquí van algunas de las principales dependiendo de su cocción o calidad: Foie mi-cuit, cuit, foie gras, aunque también puede ser entier, bloc de foie gras o avec morceaux, parfait, mousse …
Todos con diferentes recetas, añadidos y texturas, pero lo que nunca cambia es su inconfundible e irresistible sabor. Por tener, tienen hasta denominaciones de origen y es que tienen mucho que ver con los vinos con los que maridarlos si están a la altura.
Conde Valdemar Finca Alto de Cantabria
Blanco fermentado en barrica y criado durante 7 meses en roble francés para convertirlo en aún más singular y especial. Lleno de sensaciones e intensos aromas a flores blancas y frutas de hueso maduras, como melocotón o albaricoque.
PRECIO POR
BOTELLA:
19.95€
Foie gras entier y champagne, por supuesto, francés
El rey de los reyes del foie gras… El hígado entero, así tal cual, y poco más. Sal, azúcar, especias, algunas plantas aromáticas, vinos, licores y aguardientes. No puede llevar nada más. Por eso, es considerado como el de mayor calidad. De auténtica locura y pura pasión.
Por cierto, tiene hasta su propia forma de tomarlo. Nada de untarlo, lo mejor siempre es ir separando trozos pequeños con el tenedor o la cuchara y dejar que se funda en la boca como si fuera una onza de chocolate. Y para que la experiencia sea completa nada mejor que un buen champagne para acompañarlo.
Champagne del viñedo más antiguo y empinado
Delicado, pero intenso de bayas de verano con notas de cereza y fresa silvestre. También con notas cítricas y de piel de pomelo. Elegante y muy refrescante.
PRECIO POR
BOTELLA:
85.00€
Bloc de foie gras avec morceaux y los contrastes del rosado
Mismo ingrediente principal, pero muy diferente forma de elaboración. Eso sí, casi igual de irresistible, aunque cambie un poco la textura. Aderezado normalmente con especias hasta trufa y cada receta es diferente. Eso sí, luego se le añaden trozos del mismo hígado graso y el resultado es puro contraste de sensaciones. Por eso, para potenciarlos aún más e, incluso, llorar ya de la emoción su vino perfecto es un rosado de Pinot Noir.
Emoción a raudales en los entrantes o ingrediente especial en ensaladas, potajes y carnes. Toque de sofisticación que va con todo.
Rosado de Pinot Noir para alegrar el espíritu.
En boca, es un vino fácil de beber, por la frescura, la suavidad y la sensación aterciopelada de dicha variedad. Se revelan, sobre todo, los frutos rojos, ciertos cítricos y una sutil mineralidad, que junto a una agradable acidez, invitan a seguir bebiéndolo.
PRECIO POR
BOTELLA:
14.95€
Mousse de foie gras y de nuevo vino duce, pero de Moscatel
El parfait de foie y la mousse es ya otro nivel. Inferior, eso sí, pero solo por la menor proporción de hígado en su elaboración. Más suave, textura cremosa y, sin embargo, se mezcla con carnes normalmente también de la misma ave.
Sabor tampoco es que le falte, aunque lo que más le va es un dulce de Moscatel que lo resalte. Por cierto, Vinos para foie gras tiene más que ver de lo que se puede pensar. Ambos siempre hay que servirlos a temperatura adecuada. Ni frío ni caliente sino todo lo contrario porque maridarlos es un juego de niños… de oca a oca y bebo porque…
Dulces sensaciones de Moscatel
Aromas intensos, frescos y muy nítidos a flor de azahar y cítricos, a melocotón y a mil flores que le confieren un dulce carácter repleto de nuevas sensaciones.
PRECIO POR
BOTELLA:
11.90€
Vinos para foie gras, maridajes para no andar como un pato mareado
Lo que no hay que hacer nunca es confundir el foie gras con el paté. Eso si que sería andar como un pato mareado. La merienda más popular en los 90 de pato, oca o ganso poco y más de carnes magras.
Tampoco son para menos porque los elaborados con caza también son considerados delicia gourmet.
Algunos son como para que se haga la boca agua: ciervo, gamo, corzo o jabalí y si ya son trufados y al Armagnac, mejor que mejor. ¡Que no falte nunca ese toque tan francés! También pueden ser de aves como faisán o perdiz a las que les sienta mejor el Oporto.
Sea como sea, en CataTú se pueden encontrar los vinos más adecuados para maridarlos siempre al mejor precio y directo de bodega.