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Albillo: jugando al escondite entre Tempranillo

Eso en Castilla y León, porque en Madrid o Toledo lo hace entre variedad de uva Garnacha. Y es que hay cosas que pueden pasar desapercibidas durante décadas o, incluso siglos hasta que alguien se fija en ellas y las sabe valorar. No hay más que echar un vistazo al trastero de cualquier casa. Ahí, entre maletas, cajas vacías, o prendas pasadas de moda y con algo de polvo se pueden encontrar un buen montón de comics viejos, ahora de valor incalculable.

Pues un poco es lo que ha pasado con con la variedad de uvas para vino “Albillo”. No es equiparable a la inversión en bienes coleccionables como coches clásicos, relojes, antigüedades, primeras ediciones y sellos, pero casi.

La variedad Albillo es uno de los secretos mejor guardados de la viticultura en España porque es prácticamente imposible encontrarla más allá de sus fronteras y produce vinos elegantes, complejos, afrutados y muy intensos a la vez que son amplios y carnosos.

Escondidas y casi olvidadas entre algunas de las cepas de Tempranillo más famosas del mundo, las de Ribera del Duero. Siempre han estado ahí, pero ha tenido que pasar mucho tiempo para que se valore como se merece a una uva de origen 100% español. Tanto como el que ha necesitado la Denominación de Origen más internacional para autorizarla para elaborar vinos blancos. Eso sí, ya la incluía para tintos.

Ahora, los que supieron ver lo que se escondía entre sus viñas tienen entre sus manos un tesoro de un valor tan incalculable como el potencial de sus vinos. Sorprendentes por su complejidad y la expectación que generan.

Ulterior Albillo Real Parcela Nº 7 y 9

Refrescante, untuoso, persistente y expresivo, ha sido criado en barricas de roble y tinajas de barro como se hacía en el pasado para darle carácter y personalidad. Mejor vino blanco ecológico de España

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Albillo, la uva blanca que juega al escondite entre variedades tintas

Origen de la variedad Albillo: secreto de los vinos de España

De valor incalculable, pero de origen muy poco claro. Tanto que lo único que parece cierto es que desde el s.XVI hasta mediados del s.XX la variedad Albillo se consumía fundamentalmente como uva de mesa. Eso hasta que llegó a los postres la Moscatel. Y, principalmente, porque hace ya siglos que el refranero dice que vino de San Martín encerrado en Ávila vale más de un florín.

El vino de esta localidad madrileña que realizaba crianza al otro lado de la Sierra de Guadarrama se elaboraba con Albillo. Lo que también es cierto es que es una de las variedades autóctonas más difíciles de encontrar fuera de España. De hecho, incluso en España apenas se dejan ver en determinadas zonas Madrid, Toledo, Ávila y el valle del Duero. Pero ¡cuidado! No es ningún secreto que ni son la misma variedad ni sus vinos producen las mismas sensaciones.

Albillo Mayor y Albillo Real: diferencias y características.

Pues no, no son iguales.

De hecho, en catálogo de variedades del Ministerio de Agricultura se distinguen dos: Albillo Real, que tradicionalmente se ha cultivado en zonas del centro de la Península y, especialmente, en Ávila, Toledo y Madrid, y Albillo Mayor que durante décadas ha permanecido escondida entre las viñas de Tempranillo de la Ribera del Duero. Eso oficialmente, porque también se oye hablar de otras como Albillo de Albacete en Manchuela, Albillo de Granada en la Alpujarra y hasta Albillo Criollo en Canarias. A partir de ahí la cosa se complica porque, además, se la conoce con otros muchos nombres: Albilla, Albuela, Hogazuela, Picapol o Pardilla. Pues bien, todas tienen muchos más común de lo que puede parecer.

El blanco de Vizcarra y de Ribera del Duero

De producción limitada, solo unas pocas botellas para disfrutar de lo que es ya un secreto a voces. Fresco, aromático y lleno de nuevas sensaciones.

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De maduración temprana y escasa producción tiene racimos pequeños, compactos sueltos y con bayas esféricas, de reducido tamaño y con color amarillento no uniforme, con pequeñas motas pardas. Eso sí, tiene una piel muy fina y pulpa jugosa por lo que siempre ha sido más apreciada en la mesa que la copa. Sin embargo, y aunque su mosto muestra un alto contenido en azúcar y una baja acidez había caído en desuso salvo para dar ligereza a los vinos tintos o la elaboración de rosados Ahora sí, la mayor diferencia entre el Albillo Mayor y el Real es el porte de la cepa. Mientras que en Ribera del Duero se muestra erguida y vigorosa, la versión madrileña y abulense se muestra algo más rastrera. Deliciosa, al fin y al cabo y auténtico tesoro casi olvidado. Casi pieza de coleccionista en todas sus versiones.

Malacuera Clarete

Un clarete mitad Albillo y mitad Tempranillo, sin duda un placer de otro mundo por el que pecar. Medalla de plata en El Concurso Mundial del Rosado de Cannes 2015

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Vinos con Albillo: imaginativos y llenos de posibilidades.

Pues sí, las posibilidades para elaborar vinos con Albillo son infinitas. Desde tintos, a pesar de ser una variedad blanca, hasta rosados y, por supuesto monovarietales. Deliciosos blancos que destacan por su potencial e intensidad aromática. Con predominio de frutas como la manzana y el melocotón, recuerdos florales y con ligeros matices de miel. Además, son vinos muy sutiles de color entre amarillo pálido y acerado, acidez media y final ligeramente amargo. Sabrosos, equilibrados, y perfectos para fermentarlos en barrica. Así, los únicas Denominaciones de Origen en las que se elaboran son Madrid, Cigales, El Hierro, La Palma y Ribeiro. A las que ahora se ha unido Ribera del Duero para elaborar sus primeros blancos.

Arrayán Albillo Real Granito

Mineral de granito, por supuesto, y también potente, aterciopelado, largo y lleno de irresistibles sensaciones de hinojo y albaricoque. Refrescante y delicioso. 91 puntos. Robert Parker.

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El nuevo resurgir del Albillo

Antes solo la recogía para la elaboración de tintos. Sí, precisamente para aligerar el Tempranillo más famoso del mundo. Por este motivo, los productores de la zona que supieron ver el potencial de la variedad se acogían a la calificación de Vinos de la Tierra de Castilla y León. Ahora ya hay blancos de Ribera del Duero y es algo como para brindar y maridar. Pues la mejor forma de hacerlo es en la mesa, volviendo a sus orígenes, pero con la copa en la mano. Perfecto desde con carnes de caza y revueltos de setas hasta con ostras y percebes, para los que son más de mar. Gastronómico, sabroso y lleno de sensaciones y se pueden encontrar en CataTú para disfrutar del Albillo, directamente desde la bodega, en casa.  Redescubriendo un tesoro de la enología al que hasta ahora le había gustado jugar al escondite y pasar inadvertido.

Joya Clásica de Albillo Real

Albillo Real para una auténtica joya de los campos de Madrid, en las proximidades de la Sierra de Gredos, tan refrescante como sorprendente por sus aromas.

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CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

Comentarios (2)
  1. EL ALBILLO DE CADALSO DE LOS VIDRIOS

    El pálido áureo de oro
    eclosionando en la viña,
    es crisol de la campiña
    y en Cadalso es un tesoro.
    Crepitar dulce y sonoro,
    néctar del fruto amarillo
    al que liba el pajarillo,
    y una vez llevado a casa
    se saborea y se amasa
    placer con uva de albillo.

    El Poeta Corucho

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