
Para empezar este artículo explicaremos qué es un vino de coupage.
Esta técnica se remonta a la época fenicia donde, según los escritos, eran grandes especialistas en la mezcla de distintos vinos terminados para conseguir vinos de mayor calidad.
Contenidos
Coupage, el arte de mezclar para mejorar el resultado
El coupage en la actualidad
En la actualidad los vinos de coupage suelen elaborarse como vinos monovarietales hasta que se termina la fermentación, en ese momento se analizan sensorialmente cada uno de los vinos, que a veces se elaboran ex proceso.
Con esto queremos decir, que muchos enólogos elaboran vinos de determinada variedad, buscando unas propiedades específicas, así vinos de Cabernet Sauvignon y Tempranillo, el enólogo busca más tanino en el Cabernet para que aguante bien la crianza, y en el tempranillo se busca más fruta y aromas primarios para que el conjunto sea un vino para una larga crianza y un elegante sabor a fruta.
Para finalizar los coupage se suelen terminar los vinos “base” para luego proceder a la mezcla, donde se suelen hacer pruebas a escala, probetas, para determinar la cantidad de cada vino que terminarán en nuestro vino final.
Después el proceso suele ser, estabilizar el vino final, bien en depósitos, si son vinos sin crianza, o en barrica para termina el ensamblaje de los vinos.
Algunas veces los vinos realizan todo el proceso hasta la barrica como un vino de una sola variedad, y tras la crianza se eligen las mejores barricas de distintas variedades para mezclarlas y conseguir un vino de coupage que se ensamblan en el depósito.
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Luberri Maceración Carbónica 2020
LUBERRI es el vino más frutal y joven de la bodega.
Enamora por sus aromas y delicioso sabor, gracias a su maceración carbónica.
Mejor vino joven de España en 2018.
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7.30€
Coupage de vinos tintos y blancos
Un coupage de vinos blancos y tintos es muy habitual, tanto para la elaboración de claretes como para la elaboración de vinos tintos.
Vinos como los de maceración carbónica, tienen un pequeño porcentaje de Viura. Destaca el vino de Luberri, que es uno de los mejores tintos jóvenes de España y tiene un pequeño porcentaje de vino blanco.
También vinos de Autor como los de Arzuaga Navarro tienen una pequeña cantidad de Albillo en sus vinos de alta gama.
Diferencias entre monovarietales y vinos de coupage
Los vinos monovarietales son aquellos que tienen solo una variedad de uva en su composición, serían los 100% Mencía, o 100% Albariño.
Aunque parezca contradicción los vinos monovarietales pueden ser vinos de coupage, porque la misma uva se fermenta en distintos depósitos, con distintas formas de elaborarlos para conseguir un resultado final concreto, pero serían al final un vino 100% de verdejo, por ejemplo.

Fusión de viñas y variedades para un blanco joven y divertido. Delicioso vino, sabroso y muy aromático de cítricos, melocotones, y delicadas flores blancas como azahar y jazmín.
PRECIO POR
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7.20€
Grandes vinos de coupage
Vamos a destacar grandes vinos de coupage, en España como los que elaboran bodegas como Cuarta Generación, mezclando su variedad autóctona Rufeta con el Tempranillo.
En Valencia Bodegas Alceño, trabajando sus magníficos vinos de Monastrell con los vinos de Syrah.
En Ribera del Duero, bodegas como Vizcarra elaboran vinos de súper alta gama como Celia con un coupage de Tempranillo y Garnacha.
O como no, en vinos blancos, bodegas como Contreras Ruiz en el condado de Huelva, elaboran vinos blancos con las variedades Autóctona Zalema y un coupage de Moscatel de Alejandría, creando un vino semidulce que enamora.
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