La uva Monastrell es una uva clásica de España y es una de las grandes uvas españolas, que destaca por sus buenas propiedades enológicas y resultados sensoriales.
Es una variedad unida al levante español que produce vinos tintos muy potentes, con mucho color y cuerpo, perfectos para carnes y asados.
Aunque también produce vinos dulces de calidad superior y apreciados por en todo el mundo como demuestran las criticas de los mejores catadores del mundo.
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Origen de la Monastrell en España
Su origen se remonta posiblemente a los fenicios 500 años antes de Cristo. Se piensa que fue por dos localidades por donde pudo entrar la uva y comenzar su cultivo, que son Mataró y Sagunto. No en vano en algunas regiones la variedad monastrell es conocida como Mourvédre que es una derivación de Murviedro que hoy en dia es Sagunto.
También es conocida como Mataró, lo que sitúa a estas dos poblaciones en el origen de la uva.
Los lugares donde más y mejor se produce esta variedad es en las zonas de Bullas, Yecla, Jumilla y Alicante. Donde se elaboran vinos tintos potentes, dulces de ensueño y vinos especiales como el Fondillón.
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