Malvar es una variedad de uva blanca de origen madrileño o castellano manchego, que tiene un buen potencial enológico y unas características productivas muy buenas para los agricultores, por su fuerza, resistencia y productividad.
Vamos a descubrir el potencial de esta variedad para elaborar vinos de calidad en la Denominación de Origen Vinos de Madrid, en Guadalajara en la D.O.P. Modéjar y en I.G.P. Vinos de la Tierra de Castilla.
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Variedad Malvar, autóctona, productiva y muy elegantes.
Origen de la variedad
Los primeros escritos y notas de la variedad datan de principios del siglo XX, cuando en un tratado de enología se habla de la uva Malvar que crece en la zona sur de Madrid, Castilla la Mancha y Badajoz, pero esta última no es segura ya que se habla de Malfar que es otra variedad blanca originaria de Cañamero, zona de vinos increíbles con verdejo extremeño y origen del tratado de enología más antiguo de España
Está variedad está autorizada en la DO Vinos de Madrid y en la D.O. Modéjar, considerada como variedad principal en la subzona de la D.O.P. Vinos de Madrid como Arganda y Navalcarnero y está autorizada en San Martín de Valdeiglesias.
Se habla que en el año 2000 solo había 14 hectáreas de viñedo de esta variedad en Madrid y otras tantas en Guadalajara.