Uva zalema, esta variedad de uva blanca, es la más plantada en la DOP Condado de Huelva. Una variedad autóctona española que sólo se encuentra en las zonas de Huelva (95%) y de Sevilla (5%). Casi imposible encontrar esta variedad fuera de nuestras fronteras.
Vinos secos, afrutados, con capacidad para la crianza sobre lías y con mucho cuerpo y estructura.
Se dice que esta es la variedad que tenían los vinos que partieron de Palos en los barcos de Cristóbal Colón para descubrir las américas.
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Origen de la Variedad Zalema
El origen del nombre de esta uva proviene del árabe assalám ‘alík ‘la que siginifica “La paz se contigo”.
Esta variedad fue resistente al ataque de la filoxera de 1908 y por ello colonizó los cultivos en la zona del condado.
Muy resistente a la sequía
Es una variedad muy resistente a la sequía y a los suelos pobres, aunque en épocas de humedad en el suelo, es extremadamente sensible al mildiu y a la botrytis, y son estas enfermedades del viñedo, las que pueden ser devastadoras para los cultivos.
Por suerte, este grado de humedad necesario para la proliferación de dichas enfermedades no se da habitualmente en la zona del condado.
Su plantación suele realizarse en vaso, con viñas bajas y una densidad de plantación aproximada de 2.500 cepas por hectárea.
El tamaño de los racimos es medio, no muy apretado y sus bayas son medianas. La viña tiene buen porte o carga de hojas. Teniendo los frutos una maduración tardía.
Vinos neutros, con final amargo
Los vinos que producen suelen ser neutros, no muy aromáticos, pero siempre secos y afrutados con un elegante final amargo. De graduación media de 12 grados de alcohol.
Apreciados son sus vinos secos y afrutados, famosos mundialmente gracias a la DOP Condado de Huelva, pero debemos destacar sus vinos semidulces y sus espumosos.
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