La variedad Graciano es la segunda variedad tinta más plantada en la Rioja y se caracteriza por su potencial colorante y la capacidad de aportar acidez, con una carga de taninos media baja. Se ha demostrado por estudios de ADN que es la misma uva que la Tintilla de Rota, variedad tinta más representativa de Cádiz y la Parraleta variedad del somontano que poco a poco va retomando posiciones dentro de las uvas de esa zona.
Te contamos sus orígenes, fortalezas, debilidades, capacidades para elaborar grandes vinos y las mejores compras esta variedad autóctona española.
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Graciano, la cara más visible de una uva genial, también llamada Parraleta o Tintilla de Rota.
El origen esta variedad es incierto, aunque casi todo apunta de ser una variedad de origen riojano, la Parraleta en el Somontano y la tintilla de Rota hacen dudar acerca del origen cierto, ya que por ejemplo en Australia esta uva se llama “Xeres”, lo que hace que su origen andaluz tenga algo de sentido.
En España podemos encontrar grandes gracianos en las zonas típicas de producción de este vino, pero también en Extremadura, Castilla la Mancha o Valencia.
Graciano que también es esencia de Vallobera
Muy aromático de frutos del bosque maduros y de recuerdos florales a los que una particular crianza va añadiendo complejidad en las sensaciones. 16 meses en roble francés con tres trasiegos durante ese tiempo a barricas nuevas.
PRECIO POR
BOTELLA:
17.00€
La planta, racimos y características.
La variedad de uva graciano (tintilla de rota o Parraleta) es de porte erguido, brotación tardía, fertilidad no muy alta y productividad media.
Sus racimos son grandes, de tamaño homogéneo y con los hombros bien marcados. Mientras que los granos son pequeños, color azul oscuro, de piel gruesa y redondos. Su pulpa es dulce y incolora.
Es una variedad de uva que aguanta bien la sequía y enfermedades del viñedo como el oídio y el mildiu, aunque es bastante sensible a la botritys.
Lo bueno de la planta es que se adapta buena a casi cualquier tipo de suelo, y esa puede ser la clave de su adaptación e Rioja, Somontano o Cádiz.
Con características propias de la variedad con sus notas a frutas negras y especias que llenan la boca con esos mismos aromas generando grandes sensaciones y buen rollo. Solo así se puede hacer y disfrutar un vino memorable.
PRECIO POR
BOTELLA:
18.00€
Tipos de vinos que se elaboran con esta variedad.
La variedad graciano, tintilla de Rota y Parraleta son la misma variedad, no lo decimos nosotros, también el Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (IMIA) y la Universidad de California en Davis.
Es por ello que separamos los tipos de vino en 3 partes de acuerdo a los diversos microclimas.
Tipos de vinos de Graciano navarro y riojano
La variedad graciano se ha utilizado en la Rioja y Navarra como mejorante en los coupage de los vinos. Gracias a la buena acidez, y aromas frutales y su intenso color.
En vinos monovarietales no es tan habitual esta uva, pero se consiguen vino redondos con la única pega de su capacidad alta de oxidación.
Tintilla de Rota, sus tipos de vinos.
Es Cádiz la Tintilla de Rota es lo más, porque hace vinos tintos de guarda muy interesantes y vinos dulces, que, en esta zona, era lo habitual, con el añadido de mosto concentrado o arrope al vino tinto consiguiendo auténticas obras de arte.
La Parraleta, volviendo a su lugar con buenos vinos.
La variedad de Parraleta en Somontano estuvo a punto de desaparecer, ahogada por variedades foráneas como el Merlot y Cabernet Sauvignon, pero gracias a las bodegas y a su potencial en cata vuelve a ser protagonista de grandes vinos, casi siempre en coupage.
Asombroso Graciano de Méntrida
12 meses que permanece en barricas de roble francés para hacerlo carnoso, envolvente, cremoso y equilibrado. Graciano de Méntrida para reescribir el vino. 91 puntos. Guía Peñín.
PRECIO POR
BOTELLA:
16.00€
Los mejores vinos de Graciano y donde comprar vino de Graciano online
Puedes encontrar grandes vinos de graciano en algunas tiendas o, lo mejor, directamente en las bodegas.
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