Una de las variedades más plantadas del planeta, que se considera una uva mejorante, ya que aporta unos taninos de calidad a los vinos, además de color y elegantes aromas.
Uva que se hizo famosa, de manera negativa, en la película Side Ways, ya que uno de los protagonistas no era amante del merlot.
Lo cierto es, que sus vinos monovarietales son puro espectáculo y cuando se hace una mezcla con otras variedades el resultado suele ser excelente.
Vamos a analizar el origen y características para poder disfrutar del merlot como nunca imaginaste.
La uva Merlot. Características, vinos recomendados y maridaje.
Origen de la uva Merlot.
Se sitúa el origen de la uva en el Sur de Francia, en la región de Burdeos.
Su nombre proviene de una derivación de Mirlo, en lengua romance europea, ya que sus racimos y uvas tienen un color tan intenso como el plumaje del ave.
De características genéticas muy parecidas al Cabernet Franc o la Mencía, se considera hermana de la Carmenere y la Cabenet Sauvignon.
Zonas de Producción de la variedad Merlot.
Junto al Cabernet Sauvignon esta variedad es de las más extendidas mundialmente. Con gran importancia en Francia.
Aunque podemos encontrarla en Italia, Portugal, Argentina, Chile o Australia.
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