Uvas

Merlot, la variedad de los vinos más elegantes. Conoce los mejores Vinos.

Una de las variedades más plantadas del planeta, que se considera una uva mejorante, ya que aporta unos taninos de calidad a los vinos, además de color y elegantes aromas.

Uva que se hizo famosa, de manera negativa, en la película Side Ways, ya que uno de los protagonistas no era amante del merlot.

Lo cierto es, que sus vinos monovarietales son puro espectáculo y cuando se hace una mezcla con otras variedades el resultado suele ser excelente.

Vamos a analizar el origen y características para poder disfrutar del merlot como nunca imaginaste.

La uva Merlot. Características, vinos recomendados y maridaje.

Origen de la uva Merlot.

Se sitúa el origen de la uva en el Sur de Francia, en la región de Burdeos.

Su nombre proviene de una derivación de Mirlo, en lengua romance europea, ya que sus racimos y uvas tienen un color tan intenso como el plumaje del ave.

De características genéticas muy parecidas al Cabernet Franc o la Mencía, se considera hermana de la Carmenere y la Cabenet Sauvignon.

Zonas de Producción de la variedad Merlot.

Junto al Cabernet Sauvignon esta variedad es de las más extendidas mundialmente. Con gran importancia en Francia.

Aunque podemos encontrarla en Italia, Portugal, Argentina, Chile o Australia.

Coloma, el gran Merlot de Extremadura

La perfección del Merlot ya que como sucede con los mejores jamones ibéricos en Extremadura se dan las mejores condiciones para madurar esta variedad y convertirlo en una experiencia inolvidable.

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En España, está muy extendida en las distintas zonas de producción de vinos, aunque tiene especial relevancia en Navarra, Cataluña, Valencia, Castilla La Mancha y Extremadura.

Características de la planta, racimos y uvas.

La vid de la variedad Merlot es vigorosa, de porte erguido, aunque tiende a ladearse, si no se conduce el viñedo de manera adecuada.

No produce muchas racimas y aunque tiene buena fertilidad, es de producción media baja.

Los racimos de la variedad son cónicos alargados, no muy apretados, con hombros bien marcados, pero de tamaño medio o pequeño.

Sus raspones suelen estar coloreados.

Las uvas son de forma cónica, pequeñas y de tamaño uniforme en el racimo, la piel es muy gruesa y oscura.

Enfermedades y problemas para su crecimiento.

La variedad Merlot es una uva que soporta muy poco la sequía, además es muy sensible al mildiu y la botritis.

Además de estas típicas enfermedades de la vid, al ser el Merlot de brotación temprana, es una planta que sufre de manera especial con las heladas.

Otro problema típico es el corrimiento, es decir, no todas las flores se germinan, y debido a ello, no produce gran cantidad de uvas.

Características de los vinos de la variedad Merlot.

Los vinos son elegantes, con un tanino muy pulido y acidez elevada, lo que les confiere mucha longevidad.

Auténtico Merlot de Autor de Navarra

Se Seleccionan 20 barricas de roble francés nuevas donde realiza la fermentación maloláctica y posterior crianza durante 14 meses. Mejores Tintos con Madera D.O. Navarra 2018 y 94 puntos. Wine Enthusiast: “Monjardin Deyo, possibly the best Merlot in Spain”.

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De una alta carga de antocianos, su carga de color es muy alta y atractiva, además aguanta dicho color incluso, con largos periodos de crianza, ya que la carga de taninos es muy importante, como ocurre en la variedad Monastrell.

Los mostos de la variedad suelen tener altos contenido de azúcar por lo que producen vinos con buena graduación alcohólica.

Los vinos monovarietales son vinos estructurados con cuerpo medio alto.

La cata de los vinos de Merlot.

En cata es un vino llamativo y agradable.

Visualmente suelen tener colores intensos de tono rubí y destellos violáceos que se van perdiendo con la edad.

La nariz es donde destacan aromas primarios a frutas rojas, y toques especiados con recuerdos de trufas y moras. Además de ligeros toques de violetas muy típicos de la variedad Syrah.

Dentro de la boca son redondos, muy suaves y fáciles de beber, con un sabor equilibrado, volviéndose los aromas en boca más cercanos a la menta, la ciruela pasa o el caramelo.

La singularidad del Merlot

Elegante, con chispa y originalidad que no la eclipsan las notas tostadas. Toda una delicia de singular Merlot madrileño.

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Vinos ideales para hacer coupage con otras variedades y conseguir vinos de autor o vinos de una calidad superior.

¿Dónde conseguir los mejores vinos de Merlot en España?

Es una pregunta complicada dada la gran variedad de vinos de Merlot que se elaboran en las distintas zonas de producción de vinos en España.

Una de las zonas más afamados por su Merlot es sin duda Navarra que ha conseguido vinos de la más alta calidad con esta variedad.

Pero bodegas como, Bodegas Coloma en Extremadura, han logrado que la uva de referencia de su bodega sea la variedad Merlot, con reconocimientos, premios y puntuaciones de los mejores críticos del vino.

Y no podemos olvidar el Penedés o Castilla la Mancha, con vinos que son demandados para la exportación en muchos países.

No perdáis la pista a los vinos creados en la Ribera del Duero, donde la variedad principal es sin duda le Tempranillo. Pero pueden utilizar un porcentaje de Merlot para mejorar, y de qué manera, sus vinos.

Si quieres conocer una gran variedad de vinos de Merlot de distintas zonas de España, entra en CataTú y consigue los mejores Merlot directos desde la Bodega.

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