Si quieres entender el verdadero significado del vermut, tienes que tener presente el concepto de aperitivo y de dónde deriva esta palabra.
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Origen de la palabra aperitivo
Este término procede del latín aperire, que significa abrir, en el sentido de abrir el apetito.
El vermut forma parte de la lista de los vinos aromatizados y fortificados con ingredientes botánicos que les añaden color y sabor. De esta forma, se consigue que los verdaderos aperitivos lleven impreso un carácter agridulce, empleado para estimular la producción de los jugos gástricos, así como para favorecer el apetito.
De dónde viene el alcohol en el vermut
Como te contamos, el vermut es un vino fortificado. Esto se consigue a través de la adición de alcohol. Lo que se hace es añadir un aguardiente de uva neutro, que es ideal en casi todos los casos.
La mayor parte de estos vinos tienen una mistela base o un vino blanco. La mistela es el resultado de añadir alcohol al jugo de las distintas uvas trituradas, en lugar de optar por la fermentación natural con la que se produce el alcohol.
¿Tiene mucha graduación el vermut?
En cuanto a los grados del vermut, este vino que sirve de aperitivo tiene un contenido de alcohol relativamente bajo si lo comparas con otra clase de espirituosos.
La graduación del vermut puede compararse con el amontillado, Madeira u Oporto. Este tipo de vinos tienen una graduación que se encuentra entre los 15 y los 23 grados de alcohol.
Las clases de vermut
El vermut, entendido como un artículo de carácter comercial, tiene sus orígenes en la región de Turín, en Italia.