Maridaje del vermut o disfrutar del aperitivo. El vermut es una bebida del siglo XIX con un origen en la antigua Grecia como brebaje para abrir el apetito y mejorar los problemas estomacales.
Hoy en día es la bebida de moda para el aperitivo, (El término aperitivo proviene del latín tardío ‘aperitīvus’ y éste del clásico ‘aperire’, cuyo significado era ‘abrir’, ‘apertura’. Y es que el concepto de este bocado que se toma antes de las comidas no es otro que abrir el apetito) aunque el aperitivo siempre se solía referir a una bebida amarga, tipo quina, que es la que produce ganas de comer.
Vamos a ver distintas formas de combinar el vermut para tener un perfecto aperitivo, una buena comida e incluso una noche perfecta.
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Vermut, la bebida perfecta para cualquier ocasión.
Origen del vermut
Aunque el uso del ajenjo con vino tiene los primeros orígenes en escritos de Aristóteles para la cura de enfermedades estomacales y problemas de falta de apetito en enfermos, el primer vermut se considera que fue creado por Antonio Benedetto Carpano en Turín en 1786, consiguiendo que su local se llenase de gente debido al éxito de infusionar el vino con más de 30 hierbas aromáticas y conseguir una bebida dulce y amarga que era la moda de la clase adinerada de la época.
Tipos de vermut
El vermut originario es el vermut rojo, luego con el éxito de la bebida, los productores franceses empezaron a elaborar vermut blanco, y con el paso del tiempo tenemos vermut rosado, reservas, especiales, etc.
El vermut en España
Debido al éxito del vermut en Italia o en Francia, y por el incesante tráfico de mercancías que pasaban por los puertos de Reus o Huelva, el vermut pronto tuvo su versión española.
Se considera que la primera receta de vermut de la historia es de Bodegas Sáenz, en Moguer (Huelva) datando esta receta de 1870 aproximadamente y en la zona catalana se disputan este honor el vermut Punt a Vui o Yzaguirre con recetas entre 1880 y 1884.