La uva garnacha es una de las variedades clásicas por excelencia, con plantaciones en casi todas las zonas del mundo y que actualmente es una de las uvas que produce los vinos más de moda.
A nivel mundial supone casi el 4% del total del viñedo plantado y en España, es la tercera variedad en plantación tras el Tempranillo y la variedad Airén. Somos el país productor que más vinos de la variedad Garnacha hace en el mundo, además la variedad se encuentra en todas las regiones españolas a excepción de Galicia, Asturias y Canarias.
Una variedad que en cata es muy sabrosa y fácil de disfrutar.
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Orígenes de la garnacha
Algunos consideran que el origen puede encontrarse en Niza, pero otros dan el origen de esta apreciada variedad, en tierras aragonesas. Siendo Aragón la tierra de las garnachas, aunque podemos encontrar afamadas producciones de garnacha en Rioja, Madrid, Méntrida, Tarragona o Valencia.
Diferentes nombres
A la garnacha se la llama de distintas maneras en función de donde se cultiva. Así podemos encontrar nombres como:
- Giró,
- Gironet,
- Lladoner,
- Garnatja,
- Garncho,
- Vernassa,
- Lledoner,
- Grenache,
- o Girons.
Diferentes tipos de garnacha
La garnacha tiene algunas variaciones dentro de su género y podemos encontrar:
- la Garnacha Blanca,
- la Garnacha Peluda
- y la Garnacha Tintorera, esta última se caracteriza por ser su pulpa de color rojo al igual que los hollejos o piel de la uva.
Una variedad de racimos grandes y compactos con baya de tamaño bastante uniforme. Estas bayas son de tamaño mediano de color violáceo oscuro, con una piel muy delicada y fina, que dentro posee una pulpa blanca y jugosa, a excepción de la garnacha tintorera que ya hemos dicho que es de color rojo.
La planta de esta variedad de uva
La planta es de porte vigoroso, es decir, que crece bastante y tiene capacidad para tener producciones altas, muchos kilos de uva por hectárea. Eso sí, si tenemos muchos kilos de producción, los vinos suelen tener poco color y concentración.
También es una planta que es bastante resistente al oídio, y otras enfermedades del viñedo, pero muy sensible al mildiu.
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Hablar de garnacha y no hablar de Aragón les marca a ustedes como manipuladores, tristemente tengo que borrar mi interés por sus notas y ofertas
Estimado Carlos,
Lamentamos que no le haya gustado la lectura, pero le recomiendo leer de nuevo el articulo ya que en la primeras frases se dice lo siguiente:
Orígenes de la garnacha
Algunos consideran que el origen puede encontrarse en Niza, pero otros dan el origen de esta apreciada variedad, en tierras aragonesas. Siendo Aragón la tierra de las garnachas, aunque podemos encontrar afamadas producciones de garnacha en Rioja, Madrid, Méntrida, Tarragona o Valencia.
Como si nombramos a Aragón de forma importante, esperamos que nos siga en promociones y disfrute de una web para nada manipuladora.
Un saludo y gracias por leeernos