La variedad Pinot Noir está considerada una de las uvas más elegantes y difíciles de cultivar.
Su origen en la Borgoña francesa se remontan al siglo I d.C. y es una variedad que se ha extendido por varias zonas del mundo gracias a su potencial enológico y a los resultados que se consiguen en los vinos, que suelen ser aromáticos, muy redondos y sedosos.
Una variedad que no está muy extendida en España pero que los ejemplos que encontramos son de la máxima calidad, no en vano un vino español está considerado como uno de los mejores Pinot Noir del mundo.
También es una variedad muy apta para la elaboración de vinos espumosos, y es parte importante de la denominación de origen Cava para la creación de sus mejores vinos.
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Características, vinos que produce y mejores compras.
Origen de la variedad Pinot Noir.
Esta variedad tiene un origen claro en la zona de la Borgoña Francesa, sobre el año 100 y su fama fue creciendo gracias a la calidad de los vinos que se elaboraban con ella.
Ha sido considerada como la “uva del diablo” por el enólogo André Tchelistcheff, uno de los pioneros en la elaboración de vinos en California, ya que es una uva muy delicada y muy sensible a las enfermedades, haciendo que su elaboración sea toda una aventura de riesgo.
Pinot Noir en el mundo.
La principal zona de producción de esta uva es la Borgoña, donde se producen grandes vinos, debido al clima propicio y al conocimiento en su proceso, ya que llevan elaborando grandes vinos de Pinot Noir al menos 1800 años.
Otra de las zonas importantes de producción de la uva Pinot Noir es Champagne donde se utiliza para elaborar grandes espumosos, llamados blanc de noir, es decir, blancos de uva tinta.
Uva muy extendida en California tanto en Napa como en la Zona de Russian River.
Podemos encontrar Pinot Noir en Sudamérica, tanto en Chile, Argentina o Uruguay.
Alguno de los nombres con los que podemos encontrar esta variedad en el mundo son: Burgunder, Pineau, Klevner, Plant Fin, Noirien, Pinoz, Dorada.
En España destacan dos zonas de producción que son Cataluña, Navarra y Castilla León, aunque no debemos olvidar el buen trabajo que se realiza con esta variedad en zonas como Extremadura.